Кризис не пощадил большого восточного соседа. Крепко вмазал по экспорту. Оттуда ударная волна покатила дальше. Снесла ряд предприятий. В овраг банкротства. Вместе с миллионами занятых. Сейчас слабеет. Постепенно утрачивая свою злую силу.
В остальном же… В США, Европе, России — спад. В Китае тоже снижение. Только не экономики, а темпов ее роста. До 8% в год. Скорость впечатляет. Махина-то огромная. По объему ВВП в четыре раза превосходит российскую. Годовая инфляция — 4%. Валютные резервы — около 2 трлн долл. Бюджет сбалансирован. Вот такая вкусная еда варится на китайской политической кухне. Имеет свои секреты. Не все для нас полезны. Страны уж очень разные. Упомяну четыре.
Секрет первый: не опаздывай. Год назад мы гордились своим «островом стабильности». А госкомпании — толпами зарубежных банкиров. Мол, осаждают офисы. Толкаются. Лезут без очереди. Лишь бы суметь дать нам взаймы. Много и дешево. Американцы воевали с ипотечным кризисом. Регулярно сообщая об успехах. Европейцы смотрели свысока: растем как и раньше. Никаких проблем. Одни китайцы ничем не хвастали. Видимо, было недосуг. Поскольку заканчивали разработку антикризисной программы. С целями. Сроками. Объемами финансирования… Через несколько месяцев всех накрыло. Бушевский министр финансов Г. Полсон отправился в конгресс. Где встал на колени. Выпрашивая деньги. Именно в это время Китай приступил к реализации своего плана. Почувствуйте разницу.
Секрет второй: главное — спрос. Вкладывают средства в строительство доступного жилья. Линий электропередачи. Сельских дорог. Инвестиции поступают в рыночный механизм. Становятся объектами конкурентной драки. Находят самое выгодное предложение. Перемещаются в производство. Поддерживают его. Порой власти действуют напрямую. Пополняя госрезервы. Всего, что может долго храниться. Например, металлов. Приобретают за счет бюджета. По ценам выше рыночных. И, разумеется, только у своих. Товар лежит. Кушать не просит. Дожидается повышения цен… Приемы простые, как огурец. Но они эффективны.
Секрет третий: думай о будущем. В Поднебесной именно так и действуют. Возглавили список покупателей ценных бумаг правительства США. Ссудив ему около 700 млрд долл. Что позволило сохранить резервы. Нарастить объем. И никто не вякает. Про предательство национальных интересов. Потому что там коммунисты дисциплинированные. А у нас — распущенные.
Репутация ведущего мирового кредитора здорово помогает. Особенно сейчас. Когда кризис обесценил активы. Сделал более доступными. Для вложений капитала. Ведь китайцам интересно все. Нефть. Металлы. Доли в западных инвестфондах. Выпуск внедорожников «Хаммер». Дома прогоревших американских ипотечников… Как-то залетел в далекую страну. Тамошний правитель говорит: «Нужный вам ресурс у нас есть. Физически. А экономически его уже нет. Законтрактован Китаем. В полном объеме. На двадцать лет вперед». Ну что тут сказать? Отстаем. Намного и надолго.
Секрет четвертый: взялся — ходи. Вспомним прошлую осень. Когда государство напихало в банки кучу денег. Чтобы те отправили дальше, в производство. Туда они не дошли до сих пор. Вывалились на валютный рынок. А банкиры неплохо заработали. На девальвации рубля. ЦБ до сих пор увлеченно с ними воюет. Пытаясь наказать за валютные спекуляции. Материально.
В Китае такое просто немыслимо. Каждый капиталист знает: власти к своим финансам относятся трепетно. Так что покарают. Жестоко и неотвратимо. То же, кстати, произойдет и в США. Хотя политические системы абсолютно разные. Правительство сначала публично осрамит. Уничтожив репутацию. Потом засудит. А то и разорит… В политике как в шахматах: взялся — ходи. Доводи до конца. Нельзя обещать, грозить и отступать. Особенно во время кризиса. Только дольше промучаемся. И обойдется дороже.