Главная » Компании » Россия установила новый рекорд по экспорту зерна

Россия установила новый рекорд по экспорту зерна

На сегодняшний день из РФ вывезено более 17 млн тонн зерна, до 1 июля эта цифра вырастет до 20 млн тонн. Об этом заявил глава Российского зернового Союза Аркадий Злочевский. Подобные рекорды могут привести к сокращению урожайности в будущем году.

Такой успех российского зерна на мировых рынках не предусмотрела даже легендарная «Концепция 2020», которую не раз ругали за излишнюю оптимистичность: зерна произвели больше, чем планировали. Прошлый рекорд аграрии зафиксировали в 2002-2003 сельхозгоду — 15,8 млн тонн. С1 июля 2007-го по 30 июня 2008-го экспорт составил 13,6 млн тонн.

Основными покупателями нашего зерна являются Египет, Саудовская Аравия, Тунис, Марокко и другие страны, число которых приближается к 60. Сегодня Россия занимает четвертую строчку в мировом рейтинге экспортеров после США, Евросоюза и Канады. «Мы ставим задачу в ближайшие годы выйти хотя бы на второе место», — отметил Злочевский. В этом году уже вышли на такой нетрадиционный рынок как Япония. Ведутся переговоры о поставках российского зерна и в Бразилию.

Но, похоже, российские аграрии попали в ловушку собственных рекордов — перепроизводство зерна активно давит на внутренний рынок. По словам Злочевского, в условиях, когда закрома ломятся, инвесторы и производители не спешат вкладываться в отрасль. И не исключено, что в будущем году Россия, да и другие ведущие экспортеры, столкнутся с сокращением урожайности. Государству придется вмешиваться, заметил глава зернового Союза. Причем не только нашему. «Ни одна страна задачу по стабилизации зернового рынка в одиночку не решит. Тут необходимы совместные усилия» — резюмировал Злочевский. И возложил надежды на это на июньский Всемирный зерновой форум в Санкт-Петербурге. О своем желании принять участие в нем уже заявили представители свыше 50 регионов России, министры сельского хозяйства более 20 стран мира, главы ряда международных организаций, в том числе ФАО (сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития и т. д. В числе прочего, как рассказала Аркадий Злочевский, есть идея предложить иностранным коллегам обсудить механизмы управления мировыми запасами зерна. По его словам, «это очень важная вещь для удержания конъюнктуры».

Россия первые шаги на пути к полной гармонии на зерновом рынке уже делает — в процессе создания сейчас частно-государственная Объединенная зерновая компания. Новая, если хотите, госкорпорация: контрольный пакет акций уйдет в руки бизнеса, но блокирующий пакет останется у государства. Как говорит Злочевский, фундаментальная проблема, на основе которой власть решила скооперироваться с бизнесом, — инфраструктура. Те же элеваторы, например: «Сегодня емкости для хранения распложены по советскому принципу — в тех регионах, где зерно потребляют, а не производят. В итоге где-то элеваторы стоят полупустые, а где-то их не хватает. Средняя стоимость — $100 за тонну емкости. Потребность — несколько миллионов тонн. Вот вам и масштаб проблемы». И объемы нового масштабного строительства. Деньги на которое есть, пожалуй, только у государства.

Динамика экспорта российского зерна

Сельхозгод (с 1 июля по 30 июня) Объем экспортированного зерна (млн тонн)

2002-2003 15,8

2003-2004 6,95

2004-2005 9

2005-2006 12,5

2006-2007 11

2007-2008 13,6

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.