«Газпром» выразил готовность купить по мировым ценам весь азербайджанский газ, который будет добываться в рамках второй стадии эксплуатации морского месторождения Шах-Дениз. Таким способом российский монополист решил включиться в углеводородную политику Баку: Азербайджан поставляет газ в Грузию и Турцию и является важной частью планов по строительству «труб» Nabucco, Турция-Греция-Италия, Турция-Болгария.
В Министерстве топлива и энергетики Азербайджана утверждают, что первый этап переговоров по поставкам азербайджанского газа России завершается, и в будущем году первые кубометры голубого топлива поступят в Дагестан. Второй этап, касающийся запасов морского месторождения Шах-Дениз, «Газпрому», желающему купить весь добываемый здесь объем газа, еще предстоит вести с Госнефтегазовой компанией Азербайджана. Кроме того, согласие на это должны дать не только правительство Азербайджана, но и акционеры этого международного проекта, а именно норвежская Statoil, которая является коммерческим оператором Шах-Дениза. Учитывая тот факт, что добыча газа второй стадии отодвигается на 2016 год, рассмотрение заявок на продажу газа с этого месторождения начнется, очевидно, не через год или два. Однако, нацелившись на азербайджанский газ, «Газпром» в отличие от других конкурентов сегодня ведет интенсивные переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о покупке газа для удовлетворения нужд Дагестана, пишет «Независимая газета».
В марте 2009 года «Газпром» и ГНКАР подписали меморандум и, по имеющимся данным, в конце мая – начале июня в Баку состоится очередной тур переговоров, на котором предполагается обсуждение технических вопросов транспортировки. Учитывая тенденцию увеличения объема собственной добычи газа ГНКАР, есть достаточно времени, чтобы к концу года оформить сделку о купле-продаже, по предварительным данным, 1,5 млрд. куб. м газа для нужд Дагестана. Другими словами, велика вероятность того, что с 1 января ГНКАР станет поставщиком газа для России.
По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, Баку сегодня намерен максимально использовать возможности имеющихся у Азербайджана четырех экспортных газопроводов: Баку-Тбилиси-Эрзерум (мощность 25 млрд. куб. м в год), Кази-Магомед-Гардабани (Грузия, 3 млрд. куб. м), Кази-Магомед-Моздок (Россия, 10 млрд. куб. м) и Кази-Магомед-Астара-Бинанд (Иран, 2 млрд. куб. м) ». Однако в стратегическом плане Баку пока рассматривает одно основное направление – выход на рынки Европы. Расчеты показывают, что в перспективе Азербайджан реально сможет экспортировать достаточные объемы природного газа и на международные рынки.