Главной экономической угрозой для стран Персидского залива стала инфляция. Инструментов для борьбы с ней немного
В этом году цены в арабских странах Персидского залива вырастут на 7,1% (в 2007 г. — 6,1%), прогнозирует МВФ в опубликованном в понедельник докладе, а на всем Ближнем Востоке, включая Северную Африку, — на 10,4%. Инфляция оттеснила на второе место традиционную проблему региона — безработицу.
Ситуация осложняется привязкой нацвалют к доллару, так что чиновникам остается лишь субсидировать цены, ограничивать бюджетные расходы и рентные платежи. «Уменьшить расходы и тем самым замедлить развитие экономики или жить с высокими расходами и инфляцией — таков тяжелый выбор», — говорится в докладе.
Пытаясь победить инфляцию, Кувейт уже пошел на отвязку валюты от доллара. Но директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан уверен, что другие страны региона не последуют его примеру: эффект будет сведен к нулю неизбежными спекулятивными атаками на региональные валюты. В ноябре 2007 г. слухи о предстоящей ревальвации денежной единицы Объединенных Арабских Эмиратов (дирхама) спровоцировали приток спекулятивного капитала в $ 45 млрд за месяц.
По прогнозу МВФ, экономики арабских стран Залива вырастут в 2008 г. на 6,25%, их экспорт нефти и газа — до $940 млрд (рост — на $200 млрд). Валовой региональный продукт превысит $ 1 трлн (в 2007 г. — $805 млрд), профицит счета текущих операций — $332 млрд, нефтегазовые доходы — $740 млрд.
Нефтяные деньги эти страны тратят на развитие инфраструктуры и соцпроекты. В результате растет импорт, но профицит счета текущих операций этих стран составит в 2004-2008 гг. $1,4 трлн.