Антарктида – последний ресурсный резерв человечества, скрывающий в своих недрах несметные минеральные «сокровища». Согласно оценкам учёных, недра Антарктиды содержат значительное количество каменного угля, медной руды, молибдена, слюды, графита, никеля, свинца, цинка и прочего сырья. Геологическая служба США утверждает, что в недрах Антарктиды хранятся огромные запасы нефти – 6,5 млрд т, а также природного газа – более 4 трлн кубометров. Кроме того, в Антарктиде сосредоточено до 90 % пресной воды, а у берегов наблюдается неимоверное изобилие промысловых сортов рыбы. Сейчас можно смело утверждать, что мир находится на пороге очередного конфликта за право владеть Антарктидой и её недрами.
Антарктида – «ничейный» континент, покрытый льдами и занимающий территорию около 14 млн кв. км. От Южной Америки его отделяет 1000 км, от Африки – 3600 км, от Австралии – 2250 км. Однако, несмотря на немалую удалённость от антарктического побережья многих развитых стран, практически все из них предъявляют претензии, как минимум, на часть территории шестого континента.
Говоря об аппетитах Австралии, эксперт Н. Мишутушкин на страницах «Правда.ру» заявил следующее: «Реальные требования Канберры простираются лишь на треть территории Антарктиды и этого она последовательно добивается с 1933г. Разумеется, что подобные аппетиты в таком объеме удовлетворены не будут — слишком много других претендентов. Однако нет сомнений, что при дележе Антарктиды Австралия свою и немалую долю „южного пирога“ получит, заручившись поддержкой тех же США. Тем более что это единственная развитая страна в мире, по сути, соседствующая с ледяным континентом и это облегчает приобретение куска пожирнее».
Однако кроме Австралии, кусок пожирнее хотят те же США, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Чили и Аргентина. Последняя уже практически участвовала в войне за шестой континент, схлестнувшись с англичанами в войне за Фолклендские острова, спорное право за обладание которыми послужило поводом для начала боевых действий. Победа в этом конфликте значительно укрепила позиции Лондона в потенциальной борьбе за ресурсы Антарктиды.
Несомненно, англосаксонские страны прибегнут ко всем имеющимся у них возможностям для того, чтобы утвердиться на шестом континенте и распространить свою гегемонию окончательно на весь мир. Однако в других странах представители интеллектуальной элиты вырабатывают свои концепции, оспаривающие первенство англосаксов в деле владения Антарктидой. Одним из таких интеллектуалов по праву считается вице – президент Центра Стратегических Исследований Латинской Америки (Аргентина) профессор Альберто Буэла.
Аргентина имеет больше прав на часть Антарктиды, чем те же Австралия, Новая Зеландия, Великобритания или Япония, хотя бы исходя из своего географического положения. Рассуждая на эту тему, профессор А. Буэла сказал: «При географическом описании Антарктиды используется, по умолчанию, теория квадратов. В соответствии с ней континент состоит из Западной и Восточной частей. Восточная Антарктида состоит из австралийского и африканского квадратов, в Западная — из квадратов южноамериканского и тихоокеанского.
Южноамериканский квадрат состоит из антарктического полуострова и множества островов, наиболее известны из которых Оркнейские, Южные Шетландские, Сандвичевы острова и острова Георгии. Среди прочих островов Бискои, Бельграно и самый крупный — остров Александра I. На границе нашего участка с тихоокеанским находится остров Петра I. Претензии на владение антарктическими землями прослеживались уже в XIX — в начале XX в., но оспаривается принадлежность только южноамериканского участка, в то время как с остальными территориями всё более или менее ясно. На африканский участок полностью претендует Норвегия, а на австралийский – Австралия и Новая Зеландия. Имея богатый опыт колониализма в прошлом, выдвигает свои претензии Франция. На тихоокеанский сектор никто не выдвигает претензий, за исключением маленького участка, на который претендует Новая Зеландия».
Профессор А. Буэла признаёт, что Буэнос-Айресу будет нелегко отстоять своё право на владение южноамериканским участком шестого континента. В южноамериканском секторе Чили оспаривает часть территорий, которые Аргентина считает своими. Британия претендует практически на всю территорию, на которую имеет виды Чили, и которая граничит с землями, оспариваемыми Аргентиной.
Тем не менее, Аргентина имеет преимущества по сравнению с Чили и Великобританией. Её континентальная масса находится ближе к оспариваемому участку. С точки зрения геологии его можно рассматривать как продолжение континента, переходящего в антарктический полуостров. Претензии Аргентины имеют более давнее обоснование, т.к. уже с 1904г. на Южных Оркнейских островах действует метеорологическая обсерватория, как пост аргентинского присутствия.
«Однако достичь успехов в признании обоснованности своих претензий можно лишь силой убеждения и способностью отстоять своё мнение, а не добрыми намерениями и увещеваниями», — уверен аргентинский профессор.
В 1823г. президент США Монро выдвинул доктрину, получившую его имя, суть которой можно свести к фразе «Америка для американцев», что с тех пор понимается как «Америка для североамериканцев». Эта доктрина развилась в нечто большее, что получило название «панамериканизм». С тех пор панамериканизм трактуется как экономическое и политическое слияние всех стран континента по североамериканскому образцу. Это достигается политикой кнута и пряника. Из умозрительных теорий такая политика перешла в разряд институциональной с подписанием Организацией Американских Государств устава в Боготе в апреле 1948г.
Будучи уже тогда достаточно влиятельной державой, Соединённые Штаты навязали другим государствам подписание Антарктического договора, подписанный 1 декабря 1959г. Затем подписали Межамериканский Договор о Взаимопомощи (TIAR) и Договор Рио-де-Жанейро ( 1947), а в 1978г. учредили Организацию Договора о Сотрудничестве в Амазонке (OTCA). В наши дни они пытаются всем навязать создание Пространства свободной торговли в обеих Америках ( ALCA). Белый дом пристально отслеживает ситуацию в обеих Америках и не останавливается перед военной интервенцией, что мы видели на примерах Кубы, Панамы, Никарагуа, Гренады, Мексики и т.д.
«Они не вмешивались в конфликт на Мальвинах, когда нас оккупировала Британия, лишь потому, что их целью было проанализировать состояние взаимопонимания в сфере военных отношений на латиноамериканском континенте», — утверждает профессор А. Буэла. И далее продолжает: «Прикрываясь договором OEA, они проникли в наши властные структуры, а под прикрытием Организации Договора о Сотрудничестве в Амазонке (OTCA) пытаются проникнуть в Амазонку, ограничив суверенитет Бразилии. А заканчивают вс ё созданием Зоны свободной торговли (ALCA) и глобального рынка от Аляски до Огненной Земли ».
Всё закончилось тем, что после подписания Антарктического договора юридический статус Антарктиды был сведён к некоему экстерриториальному образованию для всеобщего пользования и не обладающего суверенитетом. В наше время территория Антарктиды остаётся демилитаризованной зоной для реализации исключительно мирных инициатив. Свои подписи под договором поставили 2 группы государств:
1) Претенденты на земли Антарктиды: Аргентина, Чили, Британия, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия и Франция.
2) Страны, не имеющие территориальных претензий: США, СССР, Япония, Бельгия, ЮАР. С 1961г. к нему примкнули Бразилия, Польша, ЧССР, Дания, Голландия, Румыния, Германия. В настоящее время к договору присоединились 28 стран.
Такая ситуация кажется профессору абсурдной: «Парадокс, но исполнительным секретарём договора является голландец Ян Хубер, и XVII-я конференция стран-подписантов договора состоялась очень близко к Арктике – в Стокгольме в 2005г. Это образец современной политической истории, где странам Латинской Америки нет места».
Не желая мириться с диктатом Запада, южноамериканские геополитики и интеллектуалы призывают пересмотреть внешнюю политику стран Южной Америки с тем, что сделать её более продуманной и более твёрдой. В связи с этим профессор А. Буэла и ряд его единомышленников выдвинули революционную по своим амбициям геополитическую стратегию, которую можно назвать новой антарктической стратегией, где конечной целью является южноамериканская Антарктида. «Известно, что то, что принадлежит всем, не принадлежит никому. Вернее, что принадлежит всем, на самом деле будет принадлежать сильнейшим. Чтобы поубавить аппетиты других, в первую очередь, Аргентины и Чили, мощные страны увеличивают количество своих баз на территории континента. Если так и будет продолжаться, что, скорее всего, то в скором времени исследования Антарктиды будут проводиться исключительно транснациональными компаниями стран Большой Восьмёрки», — объясняет профессор своё видение ситуации.
В публикациях словосочетание «южноамериканская Антарктида» подразумевает не политическую принадлежность, а сугубо географическую, в то время как профессор А. Буэла предлагает новую стратегию формирования южноамериканской Антарктиды, подразумевая принадлежность политическую.
«Существуют геологические, политические, исторические и культурные доводы как за, так и против некоторых территориальных претензий, и в течение почти столетия, проведённого латиноамериканцами в горячих диспутах, мы не достигли ничего, в том числе и международного признания наших амбиций, без чего существования в современном мире невозможно. Государства существуют благодаря их признанию со стороны иных государств. Иногда это делается по неотложным причинам, как поспешное признание Британией южноамериканских стран в ущерб Испании. Ватикан отказывался признавать государство Израиль, так как понимал, что теряет Иерусалим», — продолжает профессор.
При таких исторических обстоятельствах задачей южноамериканских интеллектуалов является достижение реального суверенитета Южной Америки и, прежде всего, признания права латиноамериканского континента на владение южноамериканским сектором Антарктиды. Этого можно добиться в чёткой и последовательной форме, исходя из географического положения Южноамериканского континента и его островов, уверен сеньор А. Буэла.
«Совместные политические усилия 10 латиноамериканских стран могли бы привести к тому, чтобы вышеупомянутый сектор Антарктиды находился бы под нашим суверенитетом и предназначался для нашего совместного владения», — говорит профессор. – «Для достижения поставленной цели работать следует в двух направлениях: обустройство общих баз в южноамериканском секторе Антарктиды и воспитание всеобщего чувства единения ради нашего Большого Отечества».
«В своей прекрасной книге «Континентальный национализм» Хоакин Эдвардс Белло писал, что «главная причина нашей слабости в чувстве заброшенности и отчуждения и это фатальное чувство есть причина нашей незначительности», — сетует сеньор А. Буэла. При этом он не скрывает, что главным препятствием для латиноамериканцев на пути к стратегической и политической свободе является Великобритания, оккупировавшая почти весь сектор и приграничные острова (Мальвины). Здесь уместно вспомнить слова креольского патриота Индалесио Гомеса, всегда отрицавшего право Великобритании выступать одновременно судь ёй и участником в политических процессах в приграничных землях. Безусловно, не останется в стороне и США, не привыкшие к непокорному поведению латиноамериканских стран. «Для создания южноамериканской Антарктиды требуются объединённые усилия, подкреплённые чувством правоты своих действий и готовностью отвадить тех, кто хитростью хочет вырвать у нас нашу землю», — резюмирует профессор А. Буэла.