Министр финансов Болгарии Симеон Данков заявил об «отсутствии возможностей» для реализации совместных с Россией инфраструктурных проектов и о возможном пересмотре соглашений по ним, пишет «РГ».
Если София пойдет до конца, страну «покинут» «Атомстройэкспорт», «Транснефть» и «Газпром». Суммарные потери оцениваются в млрд плюс 0 млн в год транзитных платежей по существующим продуктопроводам.
Речь идет о достройке АЭС в Белене, нефтепроводе Бургас-Александруполис и газопроводе «Южный поток». Официальная причина отказа — тяжелая ситуация в связи с кризисом и неблагоприятный внешнеторговый баланс Болгарии.
Российские компании эти аргументы не устраивают: они заявляют, что готовы «все профинансировать». В «Атомстройэкспорте» полагают, что еще возможно убедить болгар в целесообразности продолжения строительства Беленской АЭС. В «Транснефти» от комментариев отказались, официально сославшись на занятость руководства, а неофициально — заявив об отсутствии «согласованной позиции». Не удалось получить комментарии и в «Газпроме».
Эксперты говорят, что подлинные причины позиции Cофии связаны с членством Болгарии в ЕС — Евросоюз озабочен снижением энергетической зависимости от РФ и отказом от атомной энергии в принципе. София вошла в проект Nabucco, его северное ответвление («Белый поток») пересекает трассу «Южного потока» именно в болгарском секторе Черного моря.
Как ранее писал «Росбалт», Россия и Болгария вместе с Грецией реализуют проект трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. Его оценочная стоимость составляет 1,5 млрд евро. Начало строительства намечено на 2009 год.
Также напомним, что в феврале глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что строительство АЭС в Белене (Болгария) идет по графику, удорожания проекта в связи с кризисом не будет.
Сооружение АЭС «Белене» – крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими ВВЭР-1000, водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт.
«Южный поток» — проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Маршрут газопровода на прединвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ — от КС «Починки» до берега Черного моря — и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии). Проектная мощность газопровода составляет 63 млрд кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2014 года — начало 2015 года.