Главная » Экономика » Вода станет причиной серьезных конфликтов?!

Вода станет причиной серьезных конфликтов?!

Вода станет причиной серьезных конфликтов?!
От дефицита питьевой воды страдают не только страны Центральной Азии, но и Россия, сообщает сегодняшняя московская газета «Версия». По данным издания, в конце этого года у России может появиться даже новая национальная программа – «Чистая вода». Ведь по данным Ростехнадзора, более половины питьевой воды в России не соответствует санитарным нормам.

В среднем россияне потребляют в день 330 литров воды — в три раза больше, чем в европейских странах. Однако при этом, согласно данным Росстата, в 2006 году в России не соответствовало санитарным нормам 40% наземных и 17% подземных источников воды, а 32% водопроводов не имели комплексов очистки. В результате половина россиян пьет некачественную воду, а 11 млн человек, по словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, вообще пьют воду, непригодную для употребления в пищу.

Почти все центральноазиатские государства, отмечает «Версия», находятся на одном из лидирующих мест в «очереди за водой». В Казахстане, например, даже по официальным данным, лишь 47% населения имеют доступ к качественной питьевой воде, то есть той, которая не вызывает отравления. Еще хуже ситуация в самой населенной стране региона — Узбекистане, где лишь 40 % населения имеют возможность потреблять чистую питьевую воду. Больше всего страдают от ее дефицита жители Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей. Около 90% имеющихся водных ресурсов республики расходуется на орошение, но и их не хватает.

Проблема распределения пресной воды в Центральной Азии стоит настолько остро, что грозит межгосударственными конфликтами. Дело в том, что 80 % водных ресурсов региона контролируют Киргизия и Таджикистан. Там с гор Памира и Тянь-Шаня текут бурные реки после сезонных осадков и таяния ледников. Еще в советские годы в Киргизии и Таджикистане были построены мощные ГЭС, которые своими плотинами регулируют стоки основных рек, и крупнейшие водохранилища — Токтогульское и Нурекское. А три остальные, равнинные, республики региона — Казахстан, Туркмения и Узбекистан — ждут, когда им дадут припасть к этому живительному потоку влаги. Обыкновенная вода стала экспортным товаром.

Но еще хуже то, что ее «производство» стало падать по не зависящим от «страны-производителя» обстоятельствам. Из-за потепления климата за последние 50 лет на 30 % сократились ледники Северного Тянь-Шаня. К 2025 году они сократятся наполовину. Сырдарья уже потеряла 28 % стока, а Амударья — все 40%. Из 125 тыс. гектаров рисовых полей Узбекистана сегодня засеиваются лишь 4 тысячи. По оценкам экспертов ООН, для нормального существования требуется не менее 0,3 гектара орошаемой земли на живую душу, тогда как сейчас имеется в среднем только 0,17 гектара. А ведь к 2050 году население региона увеличится вдвое, пишет voda.zp.ua

Сегодня более миллиарда людей на Земле не имеют прямого доступа к питьевой воде, а почти 2,5 млрд нуждаются в экологически чистой влаге. Еще в 1996 году «для улучшения управления водоснабжением» был создан Всемирный водный совет с участием более чем 50 стран. По оценке Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию, через 50 лет литр воды будет стоить дороже, чем баррель нефти.

Директор Международного института управления водными ресурсами Франк Рийсберман заявляет: «На глобальном уровне потребление воды за последние 100 лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс». Если раньше «водяная проблема» была свойственна лишь беднейшим странам Африки, то теперь она начинает затрагивать и многие богатые государства.

Один из руководителей Всемирного фонда дикой природы, Джейми Питток, констатирует: «В Европе страны вдоль Атлантического океана страдают от периодических засух, а активно потребляющий воду туризм и поливное растениеводство ставят под угрозу все водные ресурсы Средиземноморья. В Австралии засоление почвы из-за дефицита воды стало серьезной угрозой для значительной части важных сельскохозяйственных регионов. В США крупные районы используют значительно больше воды, чем может восполниться естественным путем. Ситуация может только усугубиться. Согласно прогнозам, изменение климата уменьшит количество выпадающих дождей, увеличит испарение и изменит модели таяния снегов».

Глобальный дефицит воды станет одной из серьезнейших политических и социальных проблем эпохи. Вода может превратиться в главный символ протеста во всем мире. Потребности в ней со стороны транснациональных корпораций и разбухающих промышленных городов усугубят и традиционное деление на богатых и бедных, и недоверие к властям, занимающимся распределением воды, и волны эмигрантов из все сильнее терзаемых засухами регионов. Сегодня, когда около 70% людей всей планеты живут на грани бедности, превращение жизненно важного ресурса в товар станет кульминационным моментом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.