Спустя 58 лет США возобновляют патрулирование вод Центральной и Южной Америки – с заходом в крупнейшие реки региона. Это происходит на фоне попыток стран региона объединиться и освободиться из-под американского влияния, и едва ли Бразилии и Венесуэле такое понравится. Не исключено, что таким способом американцы начали борьбу за продовольственные и водные ресурсы континента.
Администрация США приняла решение возобновить после 58-летнего перерыва патрулирование вод центральной и южной Атлантики и прилегающих речных бассейнов рек стран Латинской Америки. Реализацией плана занялся 4-й флот США. Какие причины побудили администрацию США направить в этот регион, где нет открытых военных конфликтов, такую сильную военную группировку?
4-й флот будет подчинен Южному командованию ВС США (SOUTHCOM), в зону ответственности которого входят более 30 стран, занимающих площадь около 39 млн. кв. км. Командующим группировки, которая на начальном этапе будет состоять из авианосца и 11 военных кораблей, назначен Джозеф Кернан, который возглавлял силы специальных операций ВМС.
«США никогда не признаются в том, что это решение было принято по причине усиливающейся борьбы между странами за природные ресурсы. Но очевидно, что оно совпадает по времени с начавшимися структурными изменениями в мировой экономике. Это выражается в борьбе обладание ресурсами пресной воды, продуктов питания и энергетических ресурсов (которых в избытке в Латинской Америки), что становится важным стратегическим фактором », — считает аргентинский политолог Хачик Тер-Гукасян.
Несомненно, второй важной причиной возобновления военного патрулирования в Южной Атлантике является появление и укрепление в Латинской Америке государств, проводящих независимую политику. Прежде всего, это относится к Бразилии и Венесуэле. Однако всё более независимую от США политику проводят примыкающие к антарктическому шельфу Аргентина и Чили, и это не может не настораживать американских стратегов.
Причины, официально объявленные Пентагоном, состоят в следующем. Это борьба с наркоторговлей, выполнение гуманитарных задач в случае природных катаклизмов и охрана морских путей сообщения от международного терроризма (пиратства). Американцы прямо указывают, что в случае необходимости будут производить досмотр гражданских судов, плавающих в этом районе.
Однако некоторые заявления вызывают еще большие опасения. Так, возглавляющий Южное командование армии США генерал Джеймс Ставридис, заявил, что в задачи группировки будет входить задержание нелегальных мигрантов из таких стран как Куба или Гаити. А командующий морскими силами группировки Джеймс Стивенсон уточнил, что его корабли будут инспектировать и систему рек региона.
Насколько далеко внутрь континента предполагается осуществлять эту инспекцию, не указывается, однако заявления говорят о намерениях значительно усилить контроль над территорией латиноамериканских стран, что является прямым нарушением их суверенитета. территориальных границ. Для придания законности этого предполагается представлять в Конгресс США данные о необходимости оказания странам гуманитарной помощи.
Безусловно, такой лидер, как президент Венесуэлы Уго Чавес осложняет жизнь США во всех областях и вызывает серьезную обеспокоенность американцев тем, что посадил на «нефтяную иглу» практически все страны региона, в том числе и сами США. Кроме того, его социалистическая риторика и политический союз с лидерами Эквадора и Боливии, объединившимися против проамериканского руководства Колумбии и Перу, дестабилизируют обстановку, наращивая антагонизм в, казалось бы, всегда контролируемой США Латинской Америке.
Но есть еще такая страна, как Бразилия, которая серьезно претендует на место США как регионального лидера. Занимая политический нейтралитет, Бразилия, вызывает беспокойство своей независимой политикой и экономическим потенциалом. Руководители Венесуэлы и Бразилии уже заявили официальный протест в связи с вышеупомянутым решением США, и попросили официальных разъяснений.
Несомненно, что США подтолкнули страны региона к созданию единого военного блока, прообраз которого (Южноамериканский Атлантический Союз) пока как консультативный орган был создан недавно по инициативе Бразилии. Конечно, трудно предположить, что военные корабли США войдут в бассейн Амазонки или Ориноко, однако совсем исключить такой возможности нельзя.
Латиноамериканские эксперты полагают, что ситуация будет более или менее предсказуема, если на выборах в США победит Барак Обама. Мексиканский аналитик Ана Эстер Сесенья после изучения пакета документов, представленных Пентагоном, сделала вывод, что в представлении администрации США вся Латинская Америка – это нечто вроде придатка для их страны. Американцы никак не могут отказаться от представления, что их континент — крепость, где можно будет в случае конфликта с другой супердержавой «забаррикадироваться».
Для этого уже предприняты серьезные шаги. Многие страны региона (не без лоббирования США) изменили свои протекционистские Конституции, и туда хлынул американский капитал. Кроме того, многие страны подписали договоры с ЦРУ и ФБР о сотрудничестве, что обеспечивает негласный политический контроль над их правительствами и правительствами соседей.
Таким образом, США в очередной раз показали свою приверженность доктрине президента Джеймса Монро от 1822 года, согласно которой всё Западное полушарие является зоной американских стратегических интересов. Однако многие латиноамериканские страны не намерены больше мириться с положением зависимых стран. И от того, насколько обе стороны сумеют найти точки соприкосновения, зависит безопасность не только на американском континенте, но и во всём мире.