Главная » Компании » Газпром поймал Киев за руку

Газпром поймал Киев за руку

Газпром утверждает, что целую неделю в начале июля компания «Нафтогаз Украины» брала газ сверх объема, предусмотренного контрактом. 14 июля российский холдинг направил в Киев факсограмму с требованием привести объемы отбора газа на территории Украины к уровню, предусмотренному контрактом с RosUkrEnergo AG. В ином случае, предупредил Газпром, возможен срыв договоренностей, достигнутых с таким трудом.

Как стало известно, 14 июля Газпром направил в «Нафтогаз Украины» факсограмму, в которой потребовал от украинской стороны соблюдать условия контракта. По данным российского холдинга, в течение первой недели июля Нафтогаз забирал газ сверх объема, предусмотренного двухсторонними соглашениями.

Отобранный сверхнормативный газ закачивается в подземные хранилища (ПХГ) Украины, передает «Коммерсантъ».

На территории Украины осело более 1 млрд кубометров сверхнормативного газа. При этом Нафтогаз не согласовывал в полном объеме заявки RosUkrEnergo на транзит в страны Западной Европы.

Самовольно увеличивая поставки газа, Украина могла преследовать несколько целей. Одна из них – накопить 1,4 млрд кубометров, которые до 1 августа Нафтогаз должен вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, иначе придется заплатить за этот газ по европейской цене, действовавшей в первом квартале.

Еще одна – накопить достаточное количество газа в ПГХ, чтобы до минимума сократить расходы на него в 2009 году.

Вторую версию подтвердил источник в украинской госкомпании. «Нафтогаз закачивает в ПХГ газа больше, чем необходимо Украине в этом году, пытаясь подстраховаться на случай резкого повышения цен на топливо с января 2009 года и заплатить за него по ценам этого года»,– объяснил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что с 1 января 2009 года 1 кубометр газа для Украины будет стоить, как минимум, 400 долларов. То есть, при сохранении объемов поставок газа на Украину, Киеву придется платить за него 22 млрд долларов вместо нынешних 9,9 млрд долларов.

В своей факсограмме Газпром указал необходимость срочного оформления актов сдачи-приемки газа за июнь 2008 года и подписания технического соглашения на 2008 год.

В результате ежесуточный отбор газа Украиной был снижен и в настоящее время находится в оговоренных контрактом пределах. Оформляются акты сдачи-приемки газа за июнь, ведется работа по согласованию условий технического соглашения на 2008 год.

Газпром также предупредил украинскую компанию, что неисполнение условий заключенных контрактов может привести к дополнительному оседанию российского газа на территории Украины и срыву договоренностей с Нафтогазом, достигнутых путем долгих переговоров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

порт Одессы

Блокада украинских портов приносит Киеву убытки в 180 миллионов долларов США в день

Украина является крупным мировым экспортером продуктов питания, которые в основном экспортируются именно морским путем. Через ...