Главная » Экономика » Борьба за Арктику вступила в «шпионскую» фазу

Борьба за Арктику вступила в «шпионскую» фазу

Мир охватил нефтяной бум. Причем самой большой катастрофой оказался тот факт, что развитые страны как раз не имеют собственных запасов бесценного углеводородного сырья. Потому на фоне озвучивания данных о запасах Арктики разведка США получила задание бороться с Россией.

Мир охватил нефтяной бум. Причем самой большой катастрофой оказался тот факт, что те страны, которые мы привыкли назвать наиболее развитыми (за исключением США, Канады и Австралии), как раз не имеют собственных запасов бесценного углеводородного сырья или имеют в таких количествах, о которых не следует и упоминать.

А развитость их производств предполагает все большее и большее потребление нефтегазовых продуктов. Иначе чего стоит та же Япония – признанный лидер электроники и судостроения, если все ее заводы станут в один миг. Аналогичная ситуация нависает и над ведущими европейскими странами.

В мире развязалась, где скрытая, а где явная война за углеводородное сырье. Забываются международные законы, попираются правила мирного сосуществования. Страны – импортеры, борясь с друг другом, пытаются разодрать на части страны-источники, провоцируя в них все возможные типы международных и локальных конфликтов, от непрекращающихся гражданских войн (Судан) до борьбы с международным терроризмом (Ирак).

Ситуация накаляется из месяца в месяц. Никому не хочется скатываться к временам средневековья, в то время как все прекрасно отдают себе отчет, что доказанных запасов нефти в мире сейчас не более 1147,7 миллиарда баррелей, которых по разным оценкам хватит на 25-40 лет. На первом месте стоит Саудовская Аравия, которая располагает 262,7 миллиардами баррелей, что составляет 22,9% мировых запасов. Далее идет бельмо в глазу всей просвещенной демократии – Иран (30,7 миллиарда баррелей, что составляет 11,4% мировых запасов), третье место отведено Ираку — 115 миллиардов баррелей, 10% мировых запасов.

За ними следуют ОАЭ — 97,8 миллиарда баррелей, 8,5% мировых запасов; Кувейт — 96,5 миллиарда баррелей, 8,4% мировых запасов; Венесуэла — 78 миллиардов баррелей, 6,8% мировых запасов; Россия — 69,1 миллиарда баррелей, 6% мировых запасов; США — 30,7 миллиарда баррелей, 2,7% мировых запасов. Ситуация печальная и сложная. Решить ее военным путем практически невозможно. (Пытались, не получилось). А решать надо.

Тут следует попытка зажать ОПЕК. В мае текущего года К онгресс США предложил принять законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК за рубежом. Только удивительное здравомыслие президента Буша, наложившего свое вето, спасло мир от плохо предсказуемых последствий. Тем не менее, США не отказались от идеи получить «дармовое» топливо. 14 июля Буш призвал Конгресс США снять мораторий на добычу нефти на шельфе Атлантического и Тихого океанов. То есть оголить стратегические запасы страны. Параллельно Геологическим обществом США была проведена оценка углеводородных залежей арктического шельфа.

Единственные неурегулированные с точки зрения международного права, а значит «ничьи» запасы, остались под толщами льда Северного и Южного полюсов. Но если по Южному полюсу подписана Конвенция, запрещающая разрабатывать его еще 48 лет, то Северный не имеет четко выраженного статуса, а главное ближе и к Европе, и к США. Поэтому накаляет вокруг себя совсем не северные страсти.

По оценкам Геологического общества США, дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд. баррелей нефти, что достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет. Что касается природного газа, то резервы Арктики могут достигать 47 трлн. кубометров. Конечно, три года не кажутся сколько-нибудь значительной цифрой – но ведь это если делить на всех. А если пользоваться в одиночку?!

На данный момент пять официальных стран схлестнулись между собой за право закрепить за собой территорию покрупнее (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия). Борьба ведется нешуточная. Россия предлагает Канаде объединиться вместе против США, а между делом запускает на дно Северного Ледовитого два батискафа «Арктика-2007» с целью взять грунт на глубине 4 км и доказать, что территория шельфа, которую Канада считает своей, на самом деле тянется от нашего материка (Евразии). Одновременно отбиваясь от датчан и, призывая их в свидетели.

По мнению российских (и датских) ученых, через весь Ледовитый океан (от России до Канады, через Северный пояс) проходит подводная гряда – хребет Ломоносова. Ее протяженность 1600 километров, ширина 200 км. Россия (с Данией) настаивает на том, что хребет — это затопленное морем продолжение Сибири. То есть российский шельф. Дания из-за всех сил поддерживает эту точку зрения, но только с той целью, чтобы забрать себе большую часть этой гряды, поскольку считает ее начало не от Сибири, а от Гренландии, со всеми вытекающими последствиями.

Более того, о своих претензиях заявили еще три полярных государства — Исландия, Швеция и Финляндия, не имеющие океанических границ. Поводом для передела послужила Конвенция ООН по морскому праву, вступившая в силу в 1994 году. Согласно Конвенции, экономические границы прибрежных государств могут простираться на 200 морских миль (370 километров) от берега. А за этой зоной — «общее наследие человечества».

О готовности осваивать это наследие заявили уже 25 ведущих морских стран (включая Китай и Бразилию)…В США уже поставлена задача шпионскому сообществу разработать меры противодействия России и другим нефтедержателем. Интересно, что в этом плане будет написано.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.