Сейчас спокойно можно констатировать, что почти за 17 лет независимости нашего государства украинское общество уже практически «капитализировалось» в смысле расслоения на классы и прослойки населения. Теперь, когда общественность благодаря СМИ знает первые несколько десятков самых богатых людей страны, можно абсолютно спокойно попытаться спрогнозировать будущее украинских магнатов, а также нарисовать сборный портрет украинского олигарха.
На чем бы заработать в Украине?
В своем исследовании журналисты «Подробностей» использовали обнародованные на момент выхода этого материала рейтинги, которые были составлены нашими коллегами из общественно-политических еженедельников «Корреспондент» и «Фокус», а также материалы делового журнала «Контракты», который в номере 22 (837) подсчитал долю внутреннего валового продукта (ВВП), произведенного предприятиями украинских олигархов.
На чем же зарабатывают украинские олигархи? На цветной и черной металлургии, угледобывающей промышленности, энергетике, медиа — и телекоммуникациях, IT-индустрии, пищепроме, добыче нефти и газа, финансах, торговле, химической промышленности, ферросплавах и автомобилестроении.
Оказалось, что на украинцах наши богачи практически не наживаются. Их суммарная доля в ВВП Украины – всего 25% (заводы лидера украинских богачей Рината Ахметова производят всего 6%). И это при том, что по подсчетам журналистов «Корреспондента», суммарная «стоимость» первой полусотни отечесвенных миллиардеров составляет более 64 миллиардов долларов (два годовых бюджета Украины). Свои капиталы многие из них зарабатывают на экспорте вне страны (химическая промышленность, машиностроение и металлургия).
Напомним, читателям, что ВВП – это рыночная цена всех услуг и товаров, которые были произведены внутри государства для дальнейшего использования населением и компаниями. Сейчас самыми быстрорастущими сферами бизнеса являются строительство, пищевая промышленность, сельское хозяйство, добыча нефти и газа, машиностроение и металлургия. Из них на жизнь украинцев существенно влияет разве что первое. Однако через несколько лет олигархи вспомнят и о внутреннем рынке, ведь сейчас той же пищевой промышленностью занят по преимуществу средний бизнес.
Что касается нынешнего состояния так называемых драйверов ВВП-2008, то по мнению журналистов Елены Шкарповой и Виктории Руденко, вклад пищевой промышленности и строительства будут постепенно снижаться. Так, у первой темпы роста упали за 5 месяцев 2008-го с 13% до 7%. Зато неплохо растет торговоля – на 15% за первые 4 месяца года.
Что же касается структуры отечественной структуры ВВП прошлого года, то, по данным Госкомстата, то 20% его составляет пищепром, 13% металлургия, 9,5% сельское хозяйство, по 9% – строительство и добыча нефти с газом, 7% машиностроение, 5% госсектор и по 4% — транспорт, медицина и образование.
По ступенькам рейтинга Forbes
Обозреватель «Контрактов» Константин Дружерученко в своей статье «Бал быков» утверждает, что к 2010 году, то есть в ближайшие 730 дней, кто-то из отечественных богачей сможет войти в первую двадцатку богатейших людей планеты, а также смогут возглавить одну из отраслей мировой экономики.
И хотя украинские миллиардеры не входят пока в ТОР-100 по версии американского журнала Forbes (тот же Ахметов в рейтинге лишь на 127, Виктор Пинчук – на 203, а Игорь Коломойский – на 253 позициях), однако темпы роста их заработков не могут оказаться незамеченными (за года в этом рейтинге они переместились более чем на полсотни ступенек).
Причины этому можно искать в попытках оптимизировать управление, реструктуризировать бизнес, а также сделать его более прозрачным. Как следствие, стоимость активов украинских миллиардеров начала расти. Если раньше наши олигархи были неразборчивы в покупке активов, и у многих корпораций не было даже плана развития, то начиная с прошлого года они начали приводить в порядок свой бизнес, избавляясь от балласта, создавая холдинги и разрабатывая стратегию. Кроме того, началась активная скупка зарубежных активов, оформленная, правда, в более цивилизованные формы.
Все эти действия преследуют главную цель – глобализацию бизнеса, перевод его в новые условия существования. Если до 2007 года, оказавшегося в своем роде переломным, крупный украинский бизнес тратил на слияния и поглощения миллионы долларов, то после – уже миллиарды. И подобная тенденция, пишут «Контракты», продлится еще лет пять.
Тенденции действий трех главных богачей страны — Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского — достаточно прозрачны для аналитиков. Так, «Метинвест» Ахметова в 2007 году стала доминировать на железорудном рынке Украины (и заняла 6 место в мире). Группа «Приват» решила сосредоточиться на банковской сфере и ферросплавном бизнесе, который интенсивно развивает. А Виктор Пинчук занялся портфельным инвестированием.
Что же до вклада в ВВП, то результаты таковы: Ринат Ахметов – 5.95%, группа «Приват» – 3,37%, Лакшми Миттал – 4,02%, ИСД – 2,5%, Константин Жеваго – 2,4%, Виктор Пинчук – 2,31%, Александр Ярославский – 0,8%, Дмитрий Фирташ – 0,58%, Вадим Новинский – 0,45% ВВП.
В ближайшее десятилетие украинцы потеснят кое-кого на мировом бизнес-олимпе. Увеличение капитализации будет произведено или же с помощью продажи непрофильных активов или же через выход на IPO. По оценкам экспертов ближайшие полдесятка лет Ахметов и Коломойский удержат лидерство в Украине, а Виктор Пинчук попробует переместить свои капиталы за рубеж. А Ярославский, Жеваго, Фирташ, Новинский составят компанию так называемым нишевым олигархам Льву Парцхаладзе и Игорю Баленко.
Портрет украинского олигарха
Что касается портрета украинского олигарха, то он таков. Это даже не портрет, а дружеский шарж
Итак, он — мужчина. Ему 43 года (рожден в год древесной змеи). Его зовут Александр, Владимир, Игорь или Сергей. Он женат и имеет двоих детей (абсолютным отцом-рекордсменом среди отечественных олигархов является Петр Порошенко, у него четверо детей).
Больше 90% украинских богачей имеют высшее образование. 96% получили его в Украине. Исключением, пожалуй, является Андрей Веревский (48-й по рейтингу «Корреспондента» и 62-й – «Фокуса»), который закончил один из Оксфордских колледжей. Приблизительно треть первой сотни отечественных богачей закончила столичные вузы, а 6 из первых 50-ти – Национальный университет имени Тараса Шевченко.
Самыми любимыми городами мира для богачей является Нью-Йорк и Лондон. Что касается географического месторасположения украинских богачей, то результаты исследования первых ТОР-50 богачей по результатам 2007 года сложно назвать неожиданными. Не менее 40% богачей живут в Киеве. Донецкий регион дал стране 26%, Днепропетровск – 14%, Запорожье – 8%, Харьков и Полтава – по 4%.
Как и у многих богачей в других странах мира, среди украинских магнатов большинство составляют девы по гороскопу. Девы основательны и точны. Они, утверждают астрологи, любят вносить порядок в хаос и не любят помогать бездельникам. Девы — не мученики потому что практичны и умны. Дев отличает старательность и выполнение долга. Это часто ведет к ограниченности. Они не могут говорить ни о чем, кроме карьеры. Способности этого знака гороскопа особенно пригодны для профессий, связанных с обслуживанием. В целом этот знак, пишется в гороскопах, обладает завидной физической сопротивляемостью болезням.
Таким образом, следует констатировать, что отечественные богачи практически ничем не отличаются от богачей не украинских. И со временем они войдут в мировую бизнес-элиту, взойдя на олимп успеха. И это восхождение уже началось.