Ольга Сухаревская, магистр внешней политики, правовед
По итогам 2015 года 42 украинских банка из 109 платежеспособных по классификации Нацбанка показали убыток. Общий убыток системы составил 71,89 млрд грн, а за два года — около 120 млрд. Тенденция продолжилась и в текущем году, когда за первые 5 месяцев, по информации Национального банка Украины, убыток банковской системы Украины составил 9,2 млрд грн. Согласно индексу глобальной конкурентоспособности, украинские банки занимают последнее место в мире по надежности среди 140 стран.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в конце мая изменило прогноз по состоянию банковской системы Украины со стабильного до негативного. Впрочем, не скрывает этого и сама глава Нацбанка Гонтарева, заявившая, что банковская система остается крайне восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам. Как считает управляющий партнер ЮФ «Правовест» Глеб Сегида, «к концу 2016 года, с высокой долей вероятности, на рынке останется менее 100 банков, и при отсутствии резкого экономического подъема, их количество продолжит снижаться и в 2017 году».
Кто виноват?
Масштабы падения банковской системы поистине впечатляют. Для этого, безусловно, есть объективные причины, в их числе мировой экономический кризис, падение международной торговли и снижение цен на сырье, составляющее основу экспортных доходов Украины. Банки, будучи кровеносной системой экономики, не могли не почувствовать на себе ухудшения общей конъюнктуры.
Но, наряду с объективными сложностями, огромную роль в банковском кризисе сыграла и волюнтаристская политика правительства. Из-за ухода Крыма и войны в Донбассе банки потеряли огромное количество клиентов и столкнулись с массовыми невыплатами кредитов. Общее обнищание населения и кризис производства привели к тому, что доля просроченных кредитов выросла с 22,1% в начале года до 24,3% на 01.06.2016.
Впрочем, банки вполне можно было спасти, если бы руководство Национального банка не развязало настоящий банковский геноцид. Как охарактеризовал ситуацию экономический и политический эксперт Александр Охрименко, «на сегодняшний день банковская система полностью уничтожена. Даже банки-нерезиденты, которые принадлежат Европейскому союзу, и то убегают с Украины».
По мнению эксперта, эту политику глава Нацбанка осуществляла вполне сознательно. На первом этапе «банкопада» финансовые учреждения уничтожались по субъективным критериям, как принадлежащие представителям предыдущей власти. Кроме того, считает Охрименко, «Валерия Гонтарева очень хотела уничтожить банковскую систему. Такое желание — уничтожить всю банковскую систему и сделать ее банк самым крупным в стране. И, естественно, есть ее друзья, которые предлагают уничтожить те или иные банки, потому что конкуренты. Они думают, что потом будут раскручивать свои банки и захватят весь рынок. Такой рэкет на уровне государства».
Его мнение разделяет и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, убежденный в том, что Нацбанк давит на финучреждения и буквально заставляет их уходить с рынка.
Показатели банковского сектора за два года правления Гонтаревой говорят сами за себя. Так, количество выданных банками кредитов с июня 2014 г. по май 2016 г. снизилось в гривне на 22%, а в валюте – на 38%. При этом количество проблемных кредитов за этот же период возросло с 14 до 27%. Количество же депозитов физлиц снизилось в гривне на 16%, а в валюте – в два раза.
Преступную бездеятельность Нацбанка признают и суды. 14 марта Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность регулятора в отношении Укргазпромбанка, который был признан неплатежеспособным в 2015-том, а сейчас ликвидируется. Суд выяснил, что с октября 2014 года по апрель 2015-го НБУ не предпринял необходимых мер влияния с целью недопущения ухудшения финансового положения Укргазпромбанка. Это не первое подобное решение. Ранее, в 2015 г., компания «Евротранском» добилась признания противоправной бездеятельности Национального банка при надзоре за Брокбизнесбанком.
Кому война, а кому…
Впрочем, далеко не у всех банков дела идут плохо. Международный инвестиционный банк (МИБ), в котором Петр Порошенко и его отец Алексей Порошенко контролируют 60% акционерного капитала, лишь наращивает прибыли. По итогам 2014 г. активы МИБ выросли более чем на 81%, а по темпам роста банк вышел на четвертое место по всей банковской системе Украины. В 2015-м рост продолжился, результат — еще 71% и активы на 1 января 2016 года в 5,5 млрд грн. По результатам года банк показал 26,6 млн грн. чистой прибыли. В первом квартале 2016 года рост банка вновь продолжился, до 6,14 млрд грн.
«Везет» и банку «Авангард», принадлежащему компании ICU, которую ранее возглавляла сама Валерия Гонтарева. В 2015 году он увеличил чистую прибыль практически в два раза.
Вокруг ликвидации банков веет густым коррупционным душком.
Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц НБУ в незаконном выделении в течение 2014-2015 годов рефинансирования семи банкам, что привело к растрате 12 млрд гривен. Деньги выделялись банкам «КБ Пивденкомбанк», «Киевская Русь», CityCommerceBank, «Автокразбанк», «Терра Банк», «Дельта Банк» и «Банк Таврика». На 1 июня 2016 года банки-банкроты задолжали по кредитам рефинансирования 53,38 млрд. грн.
Многие из получивших государственную помощь банки впоследствии были все равно признаны банкротами, а часть средств, полученных от НБУ, была выведена за пределы Украины. Это крайне напоминает мошеннические схемы 90-х годов, когда банки и предприятия на фоне резкого падения национальной валюты получали многомиллиардные кредиты, которые если и возвращали, то лишь в сумме, давно превратившейся в пыль. Возникает вопрос, кто возместит понесенные государством убытки на сей раз? И возместит ли.
Как полагают многие эксперты, уничтожение банков производится в целях концентрации банковского сектора в руках представителей действующей власти, потому возбуждение уголовных дел ни к чему не приведет. Так, например, банкротство банка «Михайловский» было осуществлено в интересах «Платинум банка», с которым связана и. о. члена правления НБУ Рожкова.
Сейчас же НБУ пытается сконцентрировать в своих руках активы ликвидированных банков под видом повышения прозрачности продажи их имущества. Чиновники Нацбанка инициируют монополизацию рынка продажи активов неплатежеспособных банков тремя площадками: государственной биржей СЕТАМ и двумя «дочками» американских компаний Debt Exchange и First Financial Network. Для этого американцы уже открыли на Украине филиалы.
Проблема в том, что осуществление сделок через американские компании Украине не выгодно. Как считает директор портала Ubiz.ua Дмитрий Бойко, монополизация рынка продаж банковских активов приведет к росту тарифов, поскольку «американские площадки не хотят работать на условиях украинских. Мы работаем с комиссионными 0,5-4% суммы продажи, с потолком в 500 тыс. грн. Условия, на которых в Украине хотят работать американцы, – это 5-12% комиссии, без ограничения по сумме».
Что любопытно, американцев в украинском банковском секторе интересует лишь прибыль от продажи имущества банков-банкротов. Как говорится, с худой овцы хоте шерсти клок. Сами же иностранные банки с Украины если и не уходят совсем, то значительно сужают свою деятельность. Так, американский «Ситибанк» обслуживает лишь юрлиц, зарегистрированных в США, европейские банки прекратили финансирование своих «дочек», а российские банки, доля который на украинском рынке составляет 15%, планируют прекратить работу в стране. Гонтарева и рада. Конкурентов меньше.
Обескровленная экономика
Между тем, игры НБУ «в монопольку» отнюдь не безобидны. Разрушение банковской системы приводит к еще большему усугублению экономического кризиса на Украине, что может ввергнуть страну в финансовый коллапс. Достаточно вспомнить, с чего начинался мировой финансовый кризис в 2008 году – его спусковым крючком послужило банкротство ряда крупных банков в США.
Потери экономики от украинского банкопада огромны. По оценке Охрименко, потери юридических лиц в банках-банкротах составили около 100 млрд. грн. По данным же ФГВФЛ, в неплатежеспособных банках осталось 32,4 млрд. гривен вкладов физлиц, не подпадающих под компенсации. Еще около 270 млрд. гривен – это средства юридических лиц, которые находятся в «седьмой очереди».
Получается замкнутый круг. Потерявшие средства предприятия не могут обслуживать ранее полученные кредиты, что ввергает банковскую систему в еще большие убытки, из-за чего банки не могут осуществлять кредитование, и, соответственно, выплачивать проценты по депозитам.
Кроме того, финансовый кризис напрямую влечет за собой социальный. Лишь в банковской сфере работу потеряло около 45 тыс. специалистов. Всего же, если учесть суммарный эффект от финансовых потерь, общее количество уволенных дотягивает до полумиллиона – с учетом предприятий, которые разорились после потери депозитов в закрытых банках.
В свою очередь, вызванные волюнтаристской политикой Нацбанка проблемы тяжелым грузом ложатся на государственный бюджет. Только за 2015 г. Фонд гарантирования вкладов возместил вкладчикам банков-банкротов более 43 млрд. грн., то есть почти десятую часть доходов госбюджета. К этому стоит добавить выплаты пособий по безработице уволенным специалистам и недополученные бюджетом налоги от отчисления в фонды социального страхования.
Недопустимо высокая цена за рост прибылей банков Порошенко и Гонтаревой.