Снижение цен на основные сырьевые и продовольственные товары на мировых рынках привело во многих странах к резкому снижению инфляции и удешевлению целых групп товаров. Однако жителей России общемировые тенденции не коснутся: бюджетные вливания в экономику и госмонополии только ускорят рост цен в стране. Кроме того, монополисты стараются компенсировать убытки от экспорта за счет россиян.
Цены на мировых товарных рынках в 2008 году упали в несколько раз практически на все базовые товары. Цветные и черные металлы, хлопок, пшеница подешевели после максимального взлета в начале прошлого года более чем в два раза. Еще более резко – почти в четыре раза – снизились мировые цены на нефть. Упали экспортные цены даже на полуконтрабандный российский лес-кругляк, который теперь стоит меньше на 15-30% по сравнению с прошлогодним докризисным уровнем, пишет «Независимая газета».
Резкое падение мировых цен на все группы товаров привело к снижению розничных цен в большинстве развитых стран. Однако в России общий рост внутренних цен не остановился. Так, по последним сопоставимым данным Росстата, за ноябрь в 27 странах Евросоюза было отмечено снижение цен в среднем на 0,4%. В это время в России – напротив – сохранялась высокая инфляция – около 0,8% в месяц. По итогам 11 месяцев рост цен в странах ЕС-27 был почти в пять раз ниже аналогичного российского показателя – 2,3% в Европе против 12,5% в России.
Экономисты объясняют сохранение высокой инфляции в России на фоне кратного падения мировых цен монополизацией экономики и новыми антикризисными мерами правительства, которые только ускоряют рост цен. «Внутренние цены в России будут расти независимо от падающей конъюнктуры мировых рынков. Протекционистские меры правительства противодействуют тому, чтобы население в полной мере воспользовалось преимуществами от снижения цен, в частности, на мировых продовольственных рынках», – приводит «НГ» мнение главного экономиста «Открытия» Данила Левченко. По его словам, декларируемая поддержка сельского производителя является антисоциальной мерой по отношению к жителям городов. «Кроме того, нельзя забывать о девальвации рубля, которая удорожает импорт и служит одним из ведущих факторов инфляции в 2009 году», – говорит Левченко.
Эксперты также отмечают, что в России в отличие от западных стран физические лица – покупатели товаров и услуг не так сильно влияют на цены – доля их покупок меньше, чем корпораций, что очевидно: уровень благосостояния граждан в России существенно меньше.
По другой версии, рост цен в России связан с тем, что компании-экспортеры, теряющие прибыль в связи с падением цен на мировом рынке, стремятся компенсировать потери дохода за счет внутреннего потребителя. В условиях отсутствия реальной конкуренции и неразвитости внутреннего производства, корпорации имеют максимум возможностей для подобной политики. А антикризисные меры правительства, в частности, повышение ввозных пошлин, поднимает стоимость импортных товаров, что еще больше ударяет по населению.