Главная » Экономика » Чем закончится внутренний “газоват”?

Чем закончится внутренний “газоват”?

Накануне свой ход в этом направлении сделала Москва. Президент РФ Дмитрий Медведев снова обвинил Украину в несанкционированном отборе газа и перевел на Киев претензии Болгарии, оказавшейся в начале января без топлива. Украинский МИД тут же отреагировал: “Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам Европейского Союза”.

В документе отмечается, что украинская сторона “не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами Европейского Союза о поставке им российского природного газа”. Дипломатическое ведомство Украины возложило всю ответственность за невыполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями на российскую сторону.

Выводы комиссии были частично созвучны этому заявлению. Глава комиссии, регионалка Инна Богословская в своем докладе предлагала признать, что выдвигаемые руководством Российской Федерации в адрес Украины обвинения в кражах природного газа не подтвердились. Временное изъятие газа из транспортной системы, по ее словам, не имело целью кражу газа, а было исключением из правила, связанным с техническими проблемами перевода ГТС Украины в реверсный режим. С 1 по 7 января НАК “Нафтогаз Украины”, по словам главы комиссии, временно использовал 52,2 миллиона кубометров российского природного газа, чтобы прокачать в страны Европы больше 1,4 миллиарда кубометров газа. Впоследствии этот газ был возвращен, отметила Богословская.

Пожалуй, самое резкое обвинение, выдвинутое Богословской против власти, состояло в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко не имела права единолично подписывать директивы для НАК “Нафтогаз Украины” (по закону, Кабмин принимает все решения и утверждает все документы коллегиально). Как утверждала “главный газовый следователь”, премьер подписала их, “превышая свои властные полномочия”, и, следовательно, злоупотребила властью. По данным комиссии, НАК отказывался без директив правительства подписывать соглашения, так как они не отвечали директивам Президента и рамочным принципам, согласованными премьерами России и Украины в меморандуме от 3 октября 2008 года, предусматривавшем одновременное повышение цены на газ и тарифа на транзит российского газа по территории Украины.

Кроме того, газовый конфликт с Россией, по мнению главы комиссии, был умышленно спровоцирован Кабмином и “Нафтогазом”. Для этого они якобы добились судебного запрета на транзит российского газа по территории Украины, предварительно уведомив “Газпром” о невозможности транзита с начала 2009 года. При этом Богословская напомнила, что соответствующие документы датируются 30 декабря 2008 года. Депутатам предлагалось признать, что украинская сторона действовала непрофессионально, провоцировала конфликт и вела шантаж российской стороны; а Генпрокуратуре и СБУ предлагалось возбудить уголовные дела.

Конечно, парламент не поддержал элементы “садо-мазо”, присутствовавшие в докладе, и даже отказался принять его к сведению. Одним из аргументов, которыми руководствовались народные депутаты, не воспринявшие выводов газового следствия, было сообщение заместителя главы комиссии Александра Гудымы. По его словам, 6 из 11 членов комиссии не поддержали доклад и выводы, подготовленные Богословской, и проголосовали за то, чтобы продолжить работу комиссии. Гудыма обвинил “региональную” часть комиссии в том, что она лоббирует интересы газового трейдера “РосУкрЭнерго”, которого правительство исключило из схемы газовых поставок в Украину, а СБУ обвинил в “крышевании” интересов этой компании.

Коллеги Богословской по Партии регионов делали акцент именно на обвинительных аккордах, прозвучавших с трибуны. Как заявил, выступая по итогам голосования, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, несмотря на то, что доклад комиссии в зале не нашел поддержки, он все равно будет передан Генеральной прокуратуре. Ефремов заявил, что причастность регионалов к компании “РосУкрЭнерго” никем не доказана, тогда как она “дружна, прежде всего, с “оранжевым блоком” и постоянно проводит свое время в Секретариате Президента”. Это дало повод народному депутату в очередной раз посоветовать коалиции “разобраться между собой”.

Во всей этой истории самое печальное состоит в том, что в ходе перепалки, внешне — газовой, а на самом деле — очень даже политической, мало кто помнил о национальных интересах страны, которой в этих условиях куда выгоднее быть единой, чем разобщенной. А если бы депутаты не забыли, зачем их выбрали в парламент, то сумели бы принять документ, устраивающий всю Украину и содержащий достойный и умный ответ “обвинителям” из-за рубежа. Забыли, что вас слушает Медведев?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...