Ценовой индекс борща вырос на 33% с начала года, сообщил на пресс-конференции в пятницу гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Индекс салата «сельдь под шубой» стал 24%, то есть с начала года цена на салат выросла на 24%, индекс «оливье» — 26%, борща — 33%»,- сказал Дорошенко.
При этом он напомнил, что, согласно заявлениям властей, доходы населения выросли на 20% с начала года.
«Это говорит о том, что мы более 50% наших доходов тратим на продукты питания, фактически имеем такой же уровень жизни как в начале года, то есть… наш реальный доход с начала года не изменился», — отметил Дорошенко.
Борщ является традиционным блюдом на Украине. Для приготовления трехлитровой кастрюли классического украинского красного борща нужно примерно 300 грамм свинины, 400 грамм капусты, 300 грамм картофеля, по 200 грамм моркови, лука, свеклы и помидоров, а также укроп, петрушка и чеснок.
Ранее эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб агарного бизнеса» (УКАБ) Евгений Дворник спрогнозировал цены «борщевого набора» на ближайшие месяцы.