Главная » Финансы » Медведеву удалось убедить ЕС в энергетической незаменимости Москвы

Медведеву удалось убедить ЕС в энергетической незаменимости Москвы

«Хабаровск находится на восточной границе общего пространства, которое принято называть большой Европой», – объявил президент Дмитрий Медведев представителям ЕС, приехавшим на саммит в Хабаровск. В целом саммит стал попыткой убедить глав Евросоюза в бессмысленности дистанцирования от Москвы, что было основой Энергетической хартии ЕС. Судя по заявлением гостей, Медведеву это удалось: глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил, что пожелания Москвы будут учтены в «энергетической конституции» Европы – вплоть до включения «Южного потока» в приоритетные проекты ЕС, наряду с Nabucco.

На саммите Россия-ЕС в Хабаровске в первую очередь обсуждаются темы преодоления финансово-экономического кризиса, сотрудничество России и Европы в энергетической сфере и формирование архитектуры европейской безопасности, объявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая саммит.

Вопросы энергетического сотрудничества России и Европы с первого дня стали доминировать на встрече президента с представителями Евросоюза в Хабаровске. В день прибытия гостей саммита Россия подала заявку в ЕС с просьбой включить «Южный поток» в приоритетные проекты Евросоюза, а на открытии встречи в верхах Дмитрий Медведев объявил, что «Россия не будет участвовать в действующей Энергохартии и выступает за подготовку ее новой версии». Напомним, энергетическая хартия Европы считается многими континентальными лидерами окончательным документом, который призван обеспечить углеводородную безопасность ЕС. Проект «Газпрома» «Южный поток», естественно, не входит в цели Энергохартии.

На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Хабаровске глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дал понять, что российскому президенту удалось убедить делегацию ЕС в важности участия Москвы в европейской экономике: «Европа планирует актуализировать Энергетическую хартию с учетом предложений РФ. Ряд этих идей весьма полезен, и их необходимо обсудить в рамках обзора Энергетической хартии», – приводит РБК слова главы Еврокомиссии.

Судя по тону финального выступления Дмитрия Медведева, саммит не принес ощутимых результатов, но был лишь попыткой найти общий язык для описания закономерностей мирового финансового кризиса. «Закономерности мирового финансового и экономического кризиса пока не понял никто. Мы, конечно, поговорили обо всех текущих проблемах современности, о тех мерах, которые предпринимаются в наших странах. И пришли к довольно такому очевидному выводу о том, что, к сожалению, до конца закономерности этого кризиса пока не понял никто», – констатировал президент.

Напомним, во встрече в Хабаровске участвовали президент председательствующей в ЕС Чехией Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...