После встречи с президентом весь кабинет министров отправился обсуждать реализацию Бюджетного послания, а заодно разбираться с исполнением бюджета на текущий год. Положение тут незавидное — всего за четыре месяца дефицит бюджета составил почти половину от запланированных на год 8%. Ясно, что опять придется резать «по живому».
Как выразился премьер Владимир Путин, главная задача на текущий момент, да и на будущее «обеспечить макроэкономическую стабильность и сбалансированность бюджета». О том, как этот самый федеральный бюджет исполняется, в понедельник и отчитывался перед кабинетом министров Алексей Кудрин. Увы, но здесь ситуация складывается, мягко говоря, не радужная.
В первом квартале доходы составили более 1,732 трлн рублей, расходы превысили 1,762 трлн рублей. И как бы ни старался Кудрин сгладить острые углы, сравнивая эти данные со своими же суперпессимистичными прогнозами, российской экономике от этого нисколько не легче. Год мы начали с профицитом, в январе он составил 359,84 млрд рублей. Но уже в феврале «плюс» сменился на «минус».
В понедельник Кудрин, глядя на показатели доходных статей, конечно, радостно рапортовал о росте (относительно все того же прогноза). Например, Резервный фонд на 1 апреля составил 4,117 трлн рублей, то есть прибавил 90,1 млрд рублей. Фонд национального благосостояния тоже «поправился» аж на 330,7 млрд рублей — его объем достиг 2,915 трлн рублей. Но это все абстракции. А стоит копнуть чуть глубже, и мы увидим, что выросшие благодаря девальвации рубля объемы фондов в пересчете на доллары и евро заметно усохли. В итоге за первые четыре месяца дефицит бюджета составил целых 3,3%.
— Нам придется опираться на меньший объем ресурсов, и сегодня это уже понятно, — сухо констатировал Путин. — При этом мы должны гарантировать безусловное выполнение государственных функций и социальных обязательств, создать дополнительные стимулы для развития частного сектора и повышения деловой активности.
Все та же внешняя и внутренняя экономическая нестабильность заставила правительство нарушить привычный порядок внесения в парламент проекта федерального бюджета.
— В этих условиях направить проект бюджета в Государственную думу в августе, то есть за четыре месяца до начала финансового года, конечно, рискованно, — сказал Путин и тут же предложил выход:
— Мы просим депутатов и членов Совета федерации поддержать наше предложение — временно установить более поздний срок внесения бюджета — до 1 октября.
Так, у Минэкономразвития появится время для разработки надежного макроэкономического прогноза, а у Минфина — на его адаптацию к государственным надобностям. Глядишь, в будущем не придется переписывать бюджет по нескольку раз «на коленке».
На детях правительство экономить не будет
В понедельник на заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила об успехах реализации нацпроекта «Здоровье».
— Серьезные показатели улучшения ситуации произошли и по так называемому «родовому сертификату», — отметила министр. — Если раньше более высокие показатели его использования демонстрировались при оказании медпомощи в дородовый период и в роддомах, то теперь на 62,9 тыс. возросло число детей в возрасте от 6 месяцев до одного года, которым оказана медпомощь.
Повысилась и рождаемость. За три месяца в России родилось 421,9 тыс. малышей. Со своей стороны, Путин заверил, что, «несмотря на сложности с расходованием средств, финансирование демографической программы будет проведено в полном объеме».
Какие расходы госбюджета можно сократить
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа, партнер компании ФБК:
— Точно не будут трогать только Олимпиаду-2014 в Сочи. Все остальные инвестиционные программы и ФЦП сократят. Бюджетные трансферты в регионы тоже урежут. Хорошего тут мало. Мы уже выстроили такую систему, когда бюджеты на местах до 70-80% средств получали из федерального бюджета. Учтите, что многие социальные обязательства висят на регионах. А про передачу в регионы полномочий собирать налоги ничего не сказано. В результате денег в стране просто не будет.
Алексей Голубович, председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал":
— Сократят в первую очередь затратные проекты по сооружению автомобильных и железных дорог, жилищное строительство. Обязательно уменьшат военные расходы за счет отказа от закупок нового вооружения. Сократят финансовую помощь странам СНГ. Украине $5 млрд теперь точно не дадут. Могут сократить расходы на науку. Не дал денег Анатолию Чубайсу в госкорпорацию „Роснано“ — вот и появился в бюджете лишний миллиард.
Ситуация в экономике действительно имеет все шансы стать хуже, чем в 1990-е. Хотя бы потому, что в последние годы большинство инвестиций из-за высокой процентной ставки делались не в обновление производства, а в покупку дорожавшей тогда недвижимости.