Все ключевые показатели развития российской экономики за первые четыре месяца года крайне негативные. ВВП, производство, потребление, собираемость налогов падают. В этих условиях правительство настраивается на самое худшее и уже озвучивает пессимистичные прогнозы.
Между тем, государство уже начало изыскивать способы повышения своих доходов, в том числе за счет граждан и бизнеса.
Сплошной негатив
Во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил журналистам, что в апреле текущего года ВВП нашей страны был меньше валового продукта аналогичного периода предыдущего года на 10,5%. А совокупный ВВП за январь-апрель упал по сравнению с началом 2008 года на 9,8%.
Спад промышленного производства еще заметнее. По данным Госкомстата, индекс промышленного производства в апреле был ниже прошлогоднего значения почти на 17%, а за четыре месяца общее падение составило почти 15%. Продолжает сокращаться и оборот розничной торговли. В апреле годовое падение достигло 5,3%, а за период с начала года — 2,2%.
Естественно, что вслед за падением производства, торговли и снижением цен на нефть резко обрушилась собираемость налогов. Если еще в январе-феврале падение было около 16%, то, по данным ФНС на конец апреля, объем налогов и сборов в консолидированный бюджет сократился по сравнению с прошлогодним показателем уже более чем на 25%.
Хуже всего с поступлениями от экспорта нефти — нефтяники перечислили в январе-апреле 2009 года налога на добычу полезных ископаемых на 57% меньше, чем годом ранее. Сборы налога на прибыль организаций упали на 47%.
Дно или ступень к падению
Такой провал налоговиков, в котором они сами, впрочем, вряд ли виноваты, угрожает срывом исполнения даже исправленного и сокращенного бюджета. Об этом уже говорят в Минфине. Зам Алексея Кудрина Оксана Сергиенко заявила, что в случае неблагоприятной экономической ситуации дефицит бюджета может превысить 9% ВВП, в то время как на этот год запланировано падение лишь 7,4%.
Другая заместитель Кудрина Татьяна Нестеренко сообщила, что российские налоговики и таможенники оценили объем доходов, который они принесут казне в 2009 году, на 800 млрд рублей меньше, чем это заложено в уточненном варианте бюджета на текущий год. Алексей Кудрин подтвердил, что такие оценки действительно есть.
Между тем, если такой пессимистический прогноз фискалов сбудется, то дефицит бюджета вырастет до почти 4 трлн рублей и объема резервного фонда на 2010 год, в котором дефицит бюджета также сохранится, уже не хватит. Впрочем, отдельные эксперты говорят, что сейчас в России все же наметилась некая стабилизация.
«Есть основания ожидать, что дальше ситуация сильно ухудшаться не будет — цены на нефть в последнее время подросли, так что налоговые отчисления от экспортеров также должны увеличиться. В остальной экономике особых улучшений нет, но, наверное, можно говорить о некоторой, по крайней мере, временной, стабилизации после резкого спада. Таким образом, в перспективе до конца года вряд ли ситуация с бюджетом сильно ухудшится, если только не преподнесет неприятный сюрприз нефтяной рынок», — рассказал RB.ru начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.
В Минфине полагают, что слишком сильно рассчитывать на нефть не стоит. «Фундаментальных факторов для роста цен на нефть нет — это краткосрочная коррекция», — заявила во вторник Оксана Сергиенко.
Налоговое ужесточение
Вместе с тем, уже очевидно, что ведомства, приносящие казне наибольшую часть доходов, уже начали попытки введения своих антикризисных мер. Например, очень кстати налоговикам оказался внесенный в Думу законопроект поправок налогового кодекса, который предусматривает возможность списания налоговой задолженности физических лиц без решения суда. Ранее глава ФНС выступал с предложением фактически обложить налогом все финансовые трансакции компаний.
Одновременно с этим, правительство и президент дали понять, что в ближайшие три года бизнесу не стоит ожидать налоговых послаблений. В частности об этом рассказал Алексей Кудрин после встречи правительства с президентом по поводу бюджетной политики. Кроме того, Кудрин сообщил, что с 2010 года повышения ставки налога на добычу следует ожидать газовикам, а производителям подакцизных товаров — индексации акцизов. Также министр финансов обещал более жесткий контроль использования трансфертных цен и сокращения лазеек для минимизации налогов.
Повышение эффективности работы налоговиков, которые в 2008 году принесли бюджету почти половину его доходов, вполне понятно. Однако главное здесь не перегнуть палку. «Давить на бизнес для роста налоговых отчислений нет смысла, так как в большинстве отраслей ситуация очень тяжелая и предприятия стоят на грани выживания. — говорит Карыхалин. — В таких условиях усиления давления вряд ли приведет к положительным результатам».
Вера в 2010
Пока Минфин верит, что уже к 2010 году экономика России сможет прекратить сжатие. Как заявила во вторник замминистра финансов Оксана Сергиенко, Минфин рассчитывает на то, что в следующем году рост ВВП составит ноль процентов с поправкой плюс минус полпроцента.
«Нулевой рост в 2010 году — это сбалансированный прогноз. Можно с уверенностью сказать, что отскока (V-образного восстановления) в экономике не будет, скорее вопрос состоит в том — ограничится ли спад только этим годом или продолжится в будущем. Здесь многое опять-таки зависит от внешнего спроса и динамики цен на сырьевые товары», — соглашается Карыхалин.