Главная » Финансы » Бюджетная «революция» от Тимошенко

Бюджетная «революция» от Тимошенко

В Украине дан старт бюджетному процессу 2010 года. На этих выходных Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что проект государственного бюджета на следующий год подготовлен, и правительство намерено утвердить данный документ уже 14 сентября, а также подать его на рассмотрение в парламент.

На внеочередном расширенном заседании правительства в субботу Премьер указала, что планирование и принятие госбюджета-2010 является центральной антикризисной программой правительства. При этом проект предусматривает не только антикризисные мероприятия, но и глубинные фундаментальные реформы. «Предлагая сегодня бюджет на 2010 год, мы еще раз с вами делаем глубокий, абсолютно осознанный шаг реформирования, я бы сказала революционного реформирования межбюджетных отношений», — подчеркнула Ю.Тимошенко.

По словам главы правительства, проект госбюджета на 2010 год формировался исходя из развития экономики страны в 2009 году в условиях мирового финансового кризиса. «Бюджетный 2009 год уже подходит к завершению. Мы уже думаем о следующем 2010 годе и готовим расчетные прогнозы на 2011 год», — сказала она.

На заседании правительства также были озвучены основные параметры подготовленного проекта госбюджета. Так, предлагается установить доходы госбюджета на уровне 284,841 млрд.грн., в частности, доходы общего фонда — на уровне 219,154 млрд.грн. Кроме того, расходы бюджета на следующий год предлагается установить на уровне 322,963 млрд.грн., расходы общего фонда — на уровне 237,347 млрд.грн., а специального фонда — на уровне 85,615 млрд.грн. Предусматривается также установить граничный размер дефицита госбюджета в сумме 46,748 млрд.грн., в частности, граничный дефицит общего фонда в размере 24,814 млрд.грн.

В то же время, исполняющий обязанности Министра финансов Игорь Уманский сообщил, что правительство предлагает в 2010 году рост ВВП на уровне 3,7%. По его словам, данный показатель предусмотрен «базовым сценарием, использованным при подготовке проекта госбюджета на 2010 год».

Не менее существенным в проекте главного финансового документа страны является и то, что Кабинет Министров в 2010 году будет ориентироваться на курс доллара на уровне 7,5 грн. за доллар. «Тогда, возможно, и более реально можно будет навести порядок, даже в первом полугодии 2010 года, а пока что бюджет рассчитываем именно по такому показателю», — сказала Ю.Тимошенко на заседании правительства.

В проекте госбюджета, кроме прочего, содержится норма, которая не обрадует народных избранников. Речь идет об уменьшении заработной платы депутатам Верховной Рады. «С 1 января 2010 года в два раза будет уменьшена зарплата народных депутатов. Учитывая, что они, в том числе, не очень рьяно работают на страну», — заявила Ю.Тимошенко, добавив при этом, что членам правительства зарплаты уже сокращены.

Премьер указала и на то, что в 2010 году не следует ожидать стремительного роста социальных выплат и заработных плат. «Если мы хотим удержать на высоком уровне шансы восстановления экономики, если мы хотим реальный сектор экономики и обеспечить необходимые расходы развития, чтобы стремительно не сокращались рабочие места на фоне мирового кризиса, мы также не можем сегодня расточительно относиться к увеличению социальных стандартов и социальных расходов», подчеркнула она.

Кто против?

Несмотря на уверенность Ю.Тимошенко в том, что проект бюджета страны подготовлен «без сучка, без задоринки», она прогнозирует жесткую критику документа оппонентов правительства. «Сегодня уже ни у кого нет сомнения, что здравый смысл давно покинул парламент. Там просто вакханалия, разброд, шатания, абсолютно чистая пиарщина и пустые амбиции, которые абсолютно ничем для страны не наполнены. Поэтому я абсолютно отдаю себе отчет, что проект бюджета на 2010 год будет проходить либо чрезвычайно тяжело, или вообще может быть не принят до завершения президентской гонки», — сказала Премьер.

Глава правительства с сожалением отметила, что безответственность политиков отражается на жизни страны. «Я думаю, что такая нечестная и жестокая по отношению к Украине политическая конкуренция вызовет шквал критики против того проекта бюджета, который мы будем представлять. Я убеждена, что все кандидаты в Президенты всех уровней и мастей будут в один голос кричать, какой страшный бюджет», — добавила она.

При этом Премьер-министр подчеркнула, что правительство не намерено отступать ни на шаг, и «проведет» госбюджет с помощью других механизмов, в том числе через принятие соответствующих постановлений Кабинета Министров.

Пессимистические предположения Премьера оказались не напрасными. В адрес проекта госбюджета-2010 первые критические стрелы уже направлены из Секретариата Президента. На Банковой считают, что правительство предлагает проект госбюджета-2010 с избыточным дефицитом.

По словам руководителя Главной службы социально-экономического развития СП Романа Жуковского, правительство предлагает проект государственного бюджета на 2010 год с дефицитом на уровне около 4%, тогда как Президент Украины настаивал на его размере до 3%. «Президент настаивал на том, чтобы в условиях кризиса не увеличивать дефицит бюджета свыше 3%. В то же самый момент объем госдолга возрастает (согласно проекту) на 150 млрд.грн.», — сказал он после представления проекта госбюджета-2010 на заседании Кабмина.

Также, отметил он, обеспокоенность вызывают источники наполнения стабилизационного фонда: отчисление в него части НДС может ухудшить возмещение этого налога, а направление в стабфонд средств налога на прибыль может усугубить ситуацию с авансовым взиманием этих средств.

Вместе с тем, Р.Жуковский указал на несвоевременность инициативы правительства об установлении прямых отношений госбюджета с 12 тыс. местных бюджетов: средства будут распыляться, без обеспечения должного качества госуслуг, предоставляемых населению.

В Партии регионов также без энтузиазма встретили проект главного финансового документа. Народный депутат Украины от фракции Партии регионов, председатель Нацбанка оппозиционного правительства Сергей Левочкин, например, считает, что показатели проекта госбюджета, нереальные.

«Регионал» придерживается мнения, что «жизнь показала, что все, что планирует наше правительство, никогда не сбывается». По его мнению, «внеочередное заседание правительства напоминает больше фарс и пиар, которыми обычно заканчиваются все внеочередные заседания правительства Тимошенко».

В то же время, следует напомнить, что еще далеко не закончена эпопея с критикой Государственного бюджета на 2009 год. В конце прошлой недели Президент Украины Виктор Ющенко в интервью «The Financial Times» оценил Госбюджет-2009, как непрофессиональный и некомпетентный.

В.Ющенко подчеркнул, что непрофессиональный, нереалистичный государственный бюджет 2009 года — одна из наибольших проблем для страны. «Имеющаяся проблема — наиболее сложная и формирующая пессимистический взгляд на Украину, в том числе, и мировых экспертов, — в плоскости нашего бюджета, который, возможно, наиболее непрофессиональный за всю историю страны», — сказал Президент Украины.

Таким образом, «тернистый» путь главного финансового документа страны на следующий год только начинается. При чем далеко не ясно, сможет ли правительство отстоять основные макроэкономические показатели, содержащиеся в проекте госбюджета-2010.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...