Главная » Финансы » Финансовые амбиции Москвы

Финансовые амбиции Москвы

Москва должна стать мировым финансовым центром, а российский рубль имеет все шансы стать одной из региональных резервных валют. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на XII Петербургском международном экономическом форуме. Амбициозные планы правительства России по развитию бизнес-инфраструктуры и привлечению иностранного капитала были единогласно поддержаны другими участниками ПЭФ.

Так, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Москва должна встать в один ряд с Нью-Йорком, Лондоном, Франкфуртом и Цюрихом. «Мы пока на 30-40 месте, — напомнил Дворкович, — но Москве по силам занять место в первой десятке». «Россия становится одной из ведущих площадок для обсуждения проблем мировой экономики. Уже иностранные компании здесь общаются не только с российским бизнесом, но и сами между собой», — отметил он.

Впрочем, Дворкович не уточнил, о каких компаниях идет речь, и, главное, устраивает ли их Москва в качестве площадки для решения проблем большого бизнеса, или присутствие в России попросту неизбежно для мощнейших финансовых структур. Согласно исследованиям экономистов, сегодня Москва занимает далеко не 30-е, а 51-е место в рейтинге 75 крупнейших коммерческих центров мира. По мнению экспертов, вести крупный бизнес в Москве гораздо сложнее, чем в большинстве развитых стран. Виной тому, как обычно, несовершенное законодательство (в том числе налоговое) и недостаточно развитая инфраструктура (городская и финансовая).

Однако представители власти уверяют, что на этот раз они даже определились с направлениями работы. «Сейчас ведомства готовят план действий по созданию в РФ мирового финансового центра. В течение ближайшего месяца сделаем первый вариант», — заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина. При этом она отметила, что для осуществления этой задачи потребуется несколько лет, а основы финансового центра будут заложены не раньше, чем через два-три года. За это время необходимо решить целый ряд проблем. «Речь идет не только о развитии биржевых площадок, но и клиринга, депозитариев, независимой судебной системы», — считает Набиуллина.

Эксперты единодушны в том, что одной из основных задач правительства должна стать организация инфраструктуры рынка, координация надзорных органов, решение пресловутой проблемы дорожных пробок и нормальное информационное обеспечение. Кому предстоит решать все эти проблемы, пока не ясно. Во время ПЭФ журналисты буквально засыпали представителей Минэкономиразвития, Центробанка и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) вопросами о том, на кого из них возложена основная доля ответственности за осуществление грандиозных планов. Однако создавалось впечатление, что сами руководители ведомств и их заместители не очень осведомлены о сути «волшебного превращения». План МЭР еще не готов, и пока государственные ведомства явно действуют по наитию.

Так, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, в настоящее время регулятор намерен значительно расширять инфраструктуру фондового рынка. «Появится много новых ПИФов. Кроме того, служба намерена продолжить работу над новыми финансовыми инструментами, а также над либерализацией рынка ценных бумаг», — заявил Миловидов. Он также отметил, что в последнее время фондовый рынок России развивается очень быстрыми темпами и занимает все большую долю в экономике РФ. Так, по итогам 2007 года оборот российских фондовых бирж достиг 100% ВВП страны. «Участники российского фондового рынка полностью поддерживают идею организации финансового центра в Москве. Это даст ликвидность банкам, приблизит нас к международным потокам капитала», — пояснил глава ФСФР, добавив, что приход иностранных инвесторов на российский рынок неизбежно приведет к ужесточению конкуренции между финансовыми институтами, от которой, само собой, еще никогда не страдал конечный потребитель.

Добавим, что в одном из недавних интервью Миловидов говорил о том, что в середине 2008 года вступит в силу законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок. По прогнозам экспертов, когда закон начнет работать, в России появится огромное количество иностранных игроков. И если РФ претендует на звание мирового финансового центра, то доля иностранных эмитентов на российских биржах должна будет приблизиться к мировым стандартам. Например, на бирже Нью-Йорка иностранные ценные бумаги составляют 19,8% от общего числа размещений, в Берлине —13,7%, на Лондонской бирже — 10,5%, а в Цюрихе — 26,4%.

В свою очередь, представители ЦБ отмечают, что, как ни парадоксально, роль главного банка страны в процессе формирования финцентра весьма ограничена. По словам заместителя председателя ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, для того, чтобы Москва стала мировым финансовым центром, необходимо совершенствовать не только инфраструктуру финансового рынка. «Должны нормально работать транспорт, гостиницы, не должно быть проблем с визами», — подчеркнул Меликьян. При этом Банку России отведена роль скорее наблюдателя, чем исполнителя. Как пояснил зампредседателя ЦБ, основная задача регулятора – следить за стабильностью банковского сектора, вовремя пополнять его ликвидность и регулировать курс рубля. «Наша заслуга в том, что у нас устойчивый рубль и огромные золотовалютные резервы», — с гордостью добавил Меликьян. Кроме того, он подчеркнул, что российский финансовый рынок в настоящее время находится в таком состоянии, что говорить о формировании в РФ финансовой столицы глобального масштаба преждевременно, а пока можно подумать о том, чтобы превратиться хотя бы в региональный финцентр.

Тем не менее, курс на «мировой финансовый центр» взят на самом высоком уровне. Возможно, в ближайшее время станет известно, с чего начнут действовать власти для преодоления барьеров на пути к мировому финансовому лидерству. По прогнозам чиновников, к концу 2008 года Россия станет шестой по размеру экономикой мира, и российское правительство определило задачи по «качественному изменению жизни страны». Если РФ все-таки доберется до экономической вершины мира, то финансовая система страны должна стать достаточной устойчивой и крепкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.