Главная » Финансы » Таджикистан и угроза голода

Таджикистан и угроза голода

В Таджикистане сегодня все настолько негладко, что не исключено, что в самом ближайшем будущем вместе с гуманитарными конвоями сюда вновь потянутся колонны боевой техники «миротворцев», а на просторах Куляба и в предгорьях Бадахшана опять начнут ходить в атаку, проводить «точечные» бомбардировки и артобстрелы.

Нынешний правящий клан получил власть не на выборах, и не путем «оранжевой» революции — приход к власти Э.Рахмонова и «кулябского клана» стал итогом кровопролитной гражданской войны, в которой по самым скромным подсчетам погибло 150 тысяч человек, а более 1,5 миллиона стали беженцами — и это в 5-миллионной республике.

Прошло полтора десятка лет, раны потихоньку затянулись, подросло поколение, которое войны уже не помнит. Но в скрытом виде война все еще находится внутри таджикского общества, поскольку итогами победы не довольны ни проигравшие, ни победители.

Президент Э.Рахмонов во время войны играл не самую заглавную роль. Героями ее были Сангак и Фейзули, которых уже давно нет на этом свете. Многие имена соратников Рахмонова во время войны звучали куда громче — эти люди теперь не просто удалены от власти, а находятся в заключении. Наиболее характерна история Гаффора Мирзоева, главы президентской гвардии, сохранившего власть для Рахмонова уже после окончания войны, во время мятежа полковника Худойбердыева. Мирзоев сегодня осужден к пожизненному заключению.

Не секрет, что лидерами вооруженных формирований победителей-кулябцев были люди с криминальным прошлым: и Сангак, и Фейзули, и Мирзоев, и трижды судимый Якуб Салимов, одно время возглавлявший МВД. Однако именно они выиграли войну, и они сделали президентом Рахмонова.

Сегодня Эмомали Шарипович активно избавляется от бывших соратников. В республике, видимо, не должно оставаться ни одного человека, кто «на равных» с президентом мог бы сказать вслух неудобные слова — о провалах в экономике, о бездарном управлении, о развале промышленности и сельского хозяйства. О том, что полтора десятка лет после победы в войне в республике нет ни горячей воды, ни стабильного электроснабжения. Что основной пищей таджика по-прежнему, как в войну, являются хлеб и зеленый чай. При этом мешок муки (здесь хлеб пекут сами, покупать дорого), стоивший в прошлом году 500 рублей, сейчас тянет уже на 1,5 тысячи. Что для тех, кто пытается организовать собственное энергоснабжение, ставит электрогенераторы, введен особый налог — совсем как в средневековье «налог на дым». Что население республики сегодня уже сильно ниже 5 миллионов, и при этом 1 миллион таджиков вынуждены зарабатывать на хлеб за границей.

Последним, кто мог это сказать вслух, был легендарный в прошлом полевой командир Лангари Лангариев. Тот самый, чьего сына недавно арестовали, обвинив в торговле наркотиками, а дом разрушили. Лангари уже выступил с заявлением, что все обвинения против его сына — ложны, а он этого «так не оставит».

Снова война? Думаю, что вероятность такого развития событий очень велика. Слишком мало довольных существующим порядком вещей, слишком много обиженных.

Военное присутствие России в Республике Таджикистан неуклонно сокращается, важнейшая военная сила — 22-тысячная группировка российских пограничников давно передала функции охраны госграницы местным подразделениям, что неизбежно сказалось на транзите наркотиков из Афганистана. 201-я дивизия, бывшая самой боеспособной в российской армии, преобразована в военную базу. Небольшие контингенты миротворцев из Казахстана, Киргизии и Узбекистана давно выведены.Военное развитие ситуации будет означать неизбежный переход Таджикистана под контроль НАТО, благо теперь войска Альянса дислоцированы прямо за Пянджем.

Кто сейчас занимается в России проблемами Таджикистана? Думается, никто. Во всяком случае, еще полгода назад точно никто не занимался, а в последнее время тем более.

Что происходит в республике? Предлагаю материал журналиста Марата Хайрулина. Очень, надо сказать, грустный материал, но все действительно очень грустно.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

22 февраля 2008г. Всемирная продовольственная программа (ВПП) вновь привлекла внимание к положению населения Таджикистана, столкнувшегося с лютыми морозами, нехваткой топлива и ростом цен на продовольствие. ВПП отметила, что «многие из жителей этой страны едят раз в день и призвала доноров выделить 8,3 миллиона долларов США на оказание им продовольственной помощи».

«Мы уже наблюдаем, что многие бедные семьи вынуждены есть раз в день. Многие продали домашний скот и другие производительные активы», — вторит представитель ВПП в Таджикистане Златан Милишич.

Запрошенные ВПП восемь миллионов являются частью общего призыва Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. В начале этой недели Управление запросило у доноров 25 миллионов для оказания помощи жителям Таджикистана. По подсчетам международных и местных экспертов ущерб, нанесенный национальной экономике сильнейшими морозами, уже приблизился к 250 млн. долл. США.

Суровая зима в конце прошлого и начале сего года, стала еще одним тестом на выживаемость для всего таджикского общества. Результатом стало отключение поставки электроэнергии по всему Таджикистану до трех часов в сутки. Введение в строй одного из блоков Сангудинской гидроэлектростанции дало возможность повысить лимит до четырех часов, однако, этот рубеж остается до сих пор недостигнутым. Причина в том, что имеющихся резервов электроэнергии хватает либо для обеспечения бесперебойной работы крупнейшего в Таджикистане производственного предприятия – Таджикского алюминиевого завода («ТАЛКО»), либо на нужды простых граждан республики. «ТАЛКО» вносит в государственный бюджет мизерные суммы, при этом, умудряясь солидным образом пополнять оффшорные счета семьи Рахмона.

Этим фактором обусловлены предпочтения президента, в которых вся забота и интересы кружатся вокруг таджикского алюминиевого предприятия. Первыми, и, наверное, самыми ужасными жертвами энергокризиса стали погибшие от холода сотни новорожденных в родильных домах республики, а также стариков. Их никто не считал. Только по официальным данным, в душанбинских родильных домах скончались три сотни новорожденных.

Как пишут российские эксперты, в общей сложности от холодов погибли более 4 тыс. 700 человек, в основном детей и стариков. Минздрав Таджикистана предпочел быстро вынести вердикт, заявив, что «эти смерти не связаны с энергокризисом». Увы, факты говорят об обратном. Но таджикский президент научившийся «греть» руки у электрических печей алюминиевых цехов решил, провернуть ловкий трюк, воспользовавшись критическим положением в стране.

«Устав» обращаться за гуманитарной помощью в «индивидуальном порядке», он обратился к международному сообществу в целом. По его поручению, госсоветник президента РТ по экономическим вопросам М.Давлатов заявив, что «нынешнее положение дел в РТ может серьезно повлиять на результаты осуществляемых в стране экономических реформ» потребовал у международного сообщества оказания срочной гуманитарной помощи. Оно (международное сообщество) не заставило себя ждать, и в страну потянулись автомобильные караваны со всех частей света.

Международные организации не понаслышке знакомые с заведенным Э.Рахмоном порядком получения и распределения подобной помощи, не стали по попусту передавать деньги в бюджет президента Таджикистана, а сконцентрировали усилия на передачи продуктов питания, предметов первой необходимости и печек напрямую жителям страны.

По словам источника, представители уже упоминавшейся ВПП использовали мобилизованные средства для закупки и распределения продуктов питания, в объёме, рассчитанном на 3 месяца для 200 тыс. наиболее уязвимых граждан. По словам директора представительства ВПП в РТ З.Милишича, примерно 10% жителей села, а это 500 тыс. человек, хронически страдают от недоедания.

«Ещё 17% граждан Таджикистана являются уязвимыми в плане продовольственной безопасности, — добавил он. — Это очень серьёзная опасность».

В настоящее время, по словам источника, ВПП занимается подготовкой к отправке 1 тыс. 850 тонн продовольствия для 105 тыс. жителей, оказавшихся в критической ситуации. К настоящему моменту ВПП получила $2,2 млн. от Центрального оборотного фонда экстренных средств ООН (the UN Central Emergency Revolving Fund, CERF), 216 тыс. дополнительно предоставила Италия. Подобное положение дел не устроило президента РТ. Он воспользовался первой же попавшейся возможностью для того, чтобы его «исправить».

Неформальный саммит глав государств СНГ собрал в феврале с.г. в Москве президентов всех 12 республик содружества. В ходе его президент РТ успел лично переговорить с В.Путиным и Д.Медведевым. Э.Рахмон рассказал российскому «коллеге» о «катастрофической ситуации» сложившейся в энергетическом секторе страны. А для пущей убедительности привел цифру убытков Таджикистана. Оказывается «морозы», именно морозы, а не провальная политики руководства страны, нанесли республике ущерб в размере почти $1 млрд. (!!!).

Таким образом, просто-напросто умножив экспертные оценки на четыре, он, по всей видимости, решил убить сразу нескольких «зайцев». Во-первых, укрепить свой собственный политический «авторитет» среди сограждан, продемонстрировав, таким образом, президентскую «заботу» простым таджикам и персональные «возможности» ближнему окружению.

Во-вторых, попытаться все-таки получить материально-технические и горюче-смазочные материалы для экономики. А поскольку басню Крылова он не читал и с историей стрекозы он не знаком, а об экономике, как науке, он вообще понятия не имеет, то помощь он стал просить в последнии дни уходящей зимы. В виду этого, ему и невдомек, что если даже она станет поступать в страну, то произойдет это с учетом всех согласований никак не раньше конца весны, начала лета.

В-третьих, он решил рубануть по крупному, как говориться «воровать так миллион», в его случае миллиард. Миллиард он, конечно, не получит, но давать доноры станут побольше, лишь бы не слышать истерические жалобы на всех геополитических перекрестках Земли.

В-четвертых, руководствуясь своим классическим методом, что поступающую помощь никто считать не будет, а крупнее страны вроде РФ «по-быстрому» дадут ему деньги «в зубы», он решил улучшить и собственно личное материальное положение. Можно быть уверенными, что до 50 процентов гуманитарных финансовых средств будут в конечном итоге оседать на его виргинских оффшорных счетах. Американцы на эту удочку не поддались, хотя Э.Рахмон и демонстративно поперся в столь ими не любимый Иран.

Источник в посольстве США в Таджикистане сообщил, что принято решение оказать гуманитарную помощь «народу Таджикистана» на сумму $2,5 млн. Из этой суммы через партнеров USAID будет оказана помощь в виде топлива, обогревателей, одежды, лекарств на сумму $830 тысяч. Но вот сами иранцы-то на это дело «клюнули» и выделили средства. Три грузовые машины с 36 тоннами продуктов питания было отправлено аккурат 22 февраля из Душанбе в Горно-Бадахшанскую автономную область. Данный гуманитарный груз отправлен представительством Международного комитета имени имама Хомейни (Иран) в Таджикистане. Путин выслушав «посочувствовал» и оперативно предложил план спасения Таджикистана от таких «сюрпризов» в будущем…

Следует полагать, что предложенный план в конец испортил настроение Э.Рахмону. «План» состоит в необходимости строительства гидроэлектростанций. Более того, следует отдать должное здоровому чувству юмора, свойственное В.Путину. Российский президент выразил надежду, что «первый агрегат Сангтудинской ГЭС хоть немного, но помог стране в тяжелые дни». А для того, чтобы подсластить пилюлю, было также отмечено, что «Россия отправила в Таджикистан дизельные электрогенераторы».

Понимая истинные побудительные мотивы таджикского президента, правительство Японии предоставило Таджикистану гуманитарную помощь в виде теплых одеял на сумму 92 тысячи 900 долларов США. Помощь, в которую входит 2,2 тысяч одеял, предоставлена напрямую министерству здравоохранения Таджикистана в связи с критической ситуацией, сложившейся в результате энергетического кризиса. Европейская Комиссия выделила 750 тысяч евро для помощи пострадавшим в результате сильных заморозков в Таджикистане.

Финансовая помощь ЕС будет направлена через департамент гуманитарной помощи Европейской Комиссии (ECHO), а ответственность за проведение данной акции возложена на Европейского Комиссара по вопросам развития и гуманитарной помощи Луиса Мишеля. Германия также предоставляет помощь жертвам энергетического кризиса в Таджикистане в размере 500 тыс. евро.

До 2 марта в республику будет доставлено 80 тонн, в том числе, продовольствие, теплые одеяла, напольные ковры, другие предметы быта со стороны Саудовской Аравии. Кроме этого, по личному распоряжению короля Саудовской Аравии Таджикистану выделяется 10 млн. долларов безвозмездно для ликвидации последствий сильных холодов в виде наличности.

Где сейчас эти деньги!?

Казахстан помог несколькими вагонами мазута и пшеницы, также как и туркмены отправили 500 тонн дизтоплива. Ясно, вся помощь не передана народу, а продана ему втридорога. Чтобы убедиться, надо просто пройтись по душанбинским магазинам и базарам.

Вывод напрашивается очень простой. Зима 2007-2008гг. доказало абсолютную некомпетентность таджикского руководства. Вместо того, чтобы принимать решения, которые могли бы решить создавшиеся проблемы, Э.Рахмон и его окружение выпрашивали очередные порции еды и топлива. Ну не дело президента страны выпрашивать милостыню для своей страны, пусть даже под видом гуманитарной помощи. Никто не даст гарантии, что зима 2008-2009гг. не может повторить свой годичной давности температурный рекорд холода. Если это случиться, нельзя исключить, что политическое руководство РТ проедет с визитом опять в Африку или к арабам, чтобы отогреться. Только вопрос: пустят ли их обратно править народы Таджикистана…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.