Главная » Финансы » Россия. Народу раздадут талоны на хлеб, муку и макароны?

Россия. Народу раздадут талоны на хлеб, муку и макароны?

Похоже, только так правительство сможет смягчить малоимущим россиянам последствия стремительного роста цен. А пока все спорят, благом ли будут талоны или очередным унижением народа, с начала года инфляция выросла на 8,3%. Ситуация, кажется, окончательно вышла из-под контроля.

Воспоминания подхлестнут цены

Одно слово «талоны» вызывает дикие воспоминания о конце 1980-х годов. Дефицит, очереди, что выстраивались в магазины с вечера, продукты, купленные втридорога из-под полы.

Разговоры о возвращении талонов появились еще весной. Тогда общественность и эксперты восприняли идею с возмущением. Мол, талоны — это крайняя мера, вдобавок в умах людей они до сих пор ассоциируются с голодными годами. А это, в свою очередь, может подхлестнуть инфляционные ожидания: люди ломанутся скупать продукты, а это приведет к очередному росту цен. Но продукты и без этого дорожают.

О том, что проблема сама по себе быстро не рассосется, признают уже и в Министерстве сельского хозяйства.

— Дешевых продуктов питания в России больше не будет. Как минимум в ближайшие десять лет, — заявил недавно глава Минсельхоза Алексей ГОРДЕЕВ.

По данным экспертов, 20 — 25% населения находятся за чертой бедности. А рост цен сводит на нет все прибавки к зарплатам и пенсиям. Вот и появились мнения, что именно талоны на питание помогут сдержать инфляцию.

— Я как экономист против регулирования цен, — комментирует Светлана АВДАШЕВА, профессор кафедры институционной экономики Высшей школы экономики. — Если вводить талоны, аналогичные тем, которые выдавались во времена перестройки, — это катастрофа. Это приведет в дефициту и росту коррупции в торговле. Будут торговать из-под полы. Самое необходимое невозможно будет достать без блата. В результате выгода будет только у посредников. Потребители станут тратить еще больше, а производители не получат ничего. Но оставлять все как есть тоже нельзя. Цены растут и будут расти.

Заморозкой цен правительство так ничего и не добилось. По мнению экспертов, те немногие производители, которые реально не повышали стоимость своей продукции, делали это за счет снижения качества.

— Но нужно не сдерживать цены, а перераспределять доходы, — продолжает Светлана Авдашева. — То есть дать денег тем, кто в этом нуждается: увеличить пенсии, детские пособия, ввести дополнительные выплаты и так далее. А все разговоры о том, что это излишние государственные расходы, которые увеличат инфляцию, — прекрасная отговорка, чтобы не платить людям денег. Дополнительная помощь, о которой я говорю, может выделяться как деньгами, так и талонами. Но не надо давать талоны вместо пенсии, это должна быть дополнительная помощь. <TABLE cellSpacing=1 cellPadding=2 align=center border=0> <TR> <TD bgColor=#ffffff> <TABLE cellSpacing=2 cellPadding=0 width=1 border=0> <TR> <TD></TD></TR> <TR> <TD class=article-photo></TD></TR></TABLE></TD></TR></TABLE> Американцы не стесняются

Продуктовые карточки — это не советское изобретение. Такая система работает по всем миру. В США уже много десятилетий малоимущие граждане получают что-то типа талонов — Food stamps. Сначала выдавали бумажные талоны, теперь государство зачисляет деньги на пластиковые карточки, которыми можно расплачиваться в магазинах, но только за продукты.

Недавно о необходимости ввести талоны на питание в России заговорили не только депутаты, но и бизнесмены.

— Продовольственные талоны — это единственное на сегодняшний день реальное решение многих проблем, — комментирует Иван ОБОЛЕНЦЕВ, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу. — Это и адресная помощь тем, кто в ней нуждается. К тому же таким образом будут поддержаны сами производители. Система может выглядеть следующим образом. Человеку выдаются карточки на определенную сумму денег. Гражданин идет в магазин и расплачивается за продукты карточкой. Магазин получает деньги по этой карточке в банке, а банк, в свою очередь, получает средства из бюджета.

Другой вопрос: во сколько денег государство готово оценить такой талон? В США на карточку падает от $100 до $160 в месяц. От такой помощи никто из россиян уж точно бы не отказался. Но депутаты обдумывают сумму только в тысячу рублей в месяц. Немного, но, с другой стороны, лучше, чем ничего.

— В Штатах государственную помощь по таким картам получают 10 миллионов человек, — рассказывает Оболенцев. — В России, по разным подсчетам, такая помощь нужна 10 — 15 миллионам человек. Кончено, это пенсионеры, инвалиды, люди с очень низким доходом. По первоначальный подсчетам, это обойдется казне в 100 — 120 миллиардов рублей в год. Но это будет действительно адресная помощь тем, кому она нужна. У нас люди тратят на еду 40 — 60 процентов от дохода. В развитых странах на еду уходит только 10 — 20 процентов. Когда на пропитание уходит 70 процентов дохода граждан, в стране начинается революция.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

«Нельзя так унижать людей»

— Одно упоминание о возможности появления продуктовых талонов уже дает толчок росту инфляционных ожиданий. В 1990-х годах талоны вводили, потому что продуктов не хватало. Думали, что таким образом удастся обеспечить справедливое распределение того, что было в наличии.

Сейчас товаров в изобилии, но не всем они становятся по карману. Если власти так уж хотят повысить покупательную способность социально незащищенных граждан, то пусть дадут деньги им — пенсионерам, бюджетникам, а не выстраивают запутанную схему, по которой субсидируют пекарни, возмещая им выросшие затраты на электроэнергию, а потом вводят талоны для граждан. Может, проще было бы не повышать тарифы на электричество? Нельзя так унижать народ. И было бы неплохо посмотреть на похожий зарубежный опыт: в Египте, к примеру, такая система привела к возникновению народных бунтов — слишком много оказалось желающих купить дешевый хлеб по талонам.

ОПРОС

Россияне не боятся продуктовых карточек

Идея ввести продовольственные карточки для малоимущих пришлась россиянам по душе. По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины граждан относятся к этой затее с оптимизмом.

— Продовольственные карточки — призрак дефицита, с которым у россиян связаны неприятные ассоциации, — напоминает гендиректор ВЦИОМа Валерий ФЕДОРОВ. — Но в данном случае речь идет не о дефиците, а о возможности получить необходимые продукты за счет государства. Люди это прекрасно поняли. Для значительной части граждан старшего поколения карточки — твердая гарантия того, что в доме точно будут самые необходимые продукты. Тем более что у многих людей нет уверенности, что в условиях роста цен они смогут сохранить даже нынешний невысокий уровень потребления.

Сторонники возврата карточек обосновали свои симпатии несколькими причинами. Больше всего — 29% опрошенных — заявили, что государство должно помогать бедным. Еще 22% россиян считают, что карточки дадут возможность пенсионерам и малоимущим не голодать. Противники карточек считают, что это возврат к советскому прошлому, а правительству нужно не подачки давать, а платить хорошую зарплату и пенсию.

— Зарплаты и пенсии поднимают, но и цены растут, — говорит Валерий Федоров. — Люди уже понимают, что никакое повышение зарплат не способно компенсировать инфляцию. Поэтому карточки — довольно оригинальный способ решения проблемы.

Александр ЗЮЗЯЕВ
<TABLE cellSpacing=1 cellPadding=2 align=center border=0> <TR> <TD bgColor=#ffffff> <TABLE cellSpacing=2 cellPadding=0 width=1 border=0> <TR> <TD></TD></TR> <TR> <TD class=article-photo></TD></TR></TABLE></TD></TR></TABLE>

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: «Из Москвы не видно, кому нужна помощь»

— Инициатива о введении талонов должна исходить не от федерального правительства. Из Москвы не видно, кому именно нужна помощь. А размазывать крохи по всей стране неэффективно.

А вот на местах действительно знают, кто нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому решение о введении дополнительной помощи нужно принимать на уровне регионов. Пусть это будут талоны или денежные надбавки, кому как удобно. Главное, в условиях такого роста цен помочь людям, которые в этом нуждаются.

И деньги на это вполне могут найтись в бюджетах субъектов Федерации. Возможно, только для самых бедных регионов можно выделить на дополнительную помощь малоимущим средства из федерального бюджета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.