Заявление президента России о прекращении операции по принуждению Грузии к миру тут же благотворно подействовало на рубль и фондовые рынки. Стремительно падавшие до того момента национальная валюта и биржевые индексы поползли вверх. Пока робко. Но эксперты не сомневаются, что ситуация постепенно восстановится.
Как уже писали «Известия», грузинская артиллерия нанесла удар не только по городам и селам Южной Осетии, но и по финансовым рынкам. В пятницу биржевые индексы России упали до уровня 2006 года. Некоторые аналитики, шокированные таким стремительным снижением, даже успели сравнить его с дефолтом 1998 года. Зато на фоне военных действий и укрепления политического веса США (которые, кстати, и не скрывают своей заинтересованности в происходящем сейчас на Кавказе) взлетел доллар. В нашей стране только за пятницу он набрал почти 30 копеек.
В понедельник «победоносное шествие» доллара не только продолжилось, оно укрепилось. В первый день недели «американец» подорожал сразу же почти на 69 копеек, единомоментно вернув себе все, что потерял с начала года. Всего с начала боевых действий в Южной Осетии российская валюта подешевела почти на рубль, или более чем на 4%.
Причин такого положения несколько. Во-первых, в четверг курс доллара резко вырос по отношению к европейской валюте. Причем происходило все это на фоне снижения стоимости нефти и другого сырья, и это тоже поддержало «американца». Во-вторых, в России дополнительную помощь доллару оказали инвесторы, которые из-за войны начали активно выводить свои средства с российского фондового рынка, спровоцировав повышенный спрос на валюту. По оценкам, только за два рабочих дня (минувшая пятница и понедельник) иностранцы вывели из страны $ 10 млрд. Что не могло не спровоцировать падения курса рубля.
Хотя все могло бы быть еще хуже, если бы не действия Центробанка, который на протяжении двух дней осуществлял валютные интервенции. После вчерашнего заявления Дмитрия Медведева, который заявил об окончании боевых действий в Южной Осетии, доллар потерял почти 23 копейки, снизившись до 24,34 рубля. Зарядившись оптимизмом, начали восстанавливаться и рынки. К половине четвертого по Москве индекс РТС, например, вырос почти на 4% до 1810,62 пункта.
Прогнозы экспертов на будущее выглядят также вполне жизнеутверждающими. Хотя никто не ждет быстрых результатов, но, опираясь на фундаментальные факторы, предсказывают как дальнейшее подорожание российской валюты, так и рост на биржевых площадках. Тем не менее с начала года аналитики упорно твердят, что в этом году должен наступить перелом тенденции и «американец», прервав длинную череду падений, начнет восстанавливаться.
Пока рано говорить о том, что доллар пошел курсом на устойчивый подъем. Как считают эксперты Bank of America, «данные по состоянию экономики США пока что не демонстрируют устойчивого восстановления». Нет преимущества у Штатов и по процентным ставкам. Поэтому если доллар встанет на «путь исправления», то не раньше осени этого года. Причем результаты будут не такими впечатляющими, как в минувшую пятницу и этот понедельник. В конце года, как прогнозируют эксперты, стоимость доллара может составить 23,70-24,20 рубля.
Сырье сейчас не в моде
Во многом успехи доллара будут зависеть от цен на сырье, которое сейчас, увы, переживает не лучшие времена. Так, нефть продолжает терять свои позиции. И хотя темпы, с которыми «черное золото» дешевело в последнее время, несколько снизились, вчера оно продолжило терять в цене. Давление на нефть оказывает доллар, чей курс продолжает расти на мировом валютном рынке. Именно в «американца» потянулись средства инвесторов, которые до этого были вложены в «черное золото». Правда, вчера процесс «выхода» из нефти заметно приостановился. Так, по данным на 16.00 по Москве, нефть удерживалась на уровне $113 за баррель, что всего на $1,35 хуже показателей понедельника. Падение цен на «черное золото» повлекло за собой и снижение стоимости золота обыкновенного. Вчера оно потеряло в цене почти $8, опустившись до $820 за тройскую унцию.