Избранному президенту США Бараку Обаме, в первую очередь, предстоит разгребать «завалы» мирового финансового кризиса. «АиФ» попросил проанализировать его экономическую программу завкафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ, академика Владимира Квинта.
— Говорить об экономической программе Барака Хусейна Обамы пока достаточно трудно. Тот документ, с которым он шел на выборы («Экономическая повестка дня Барака Обамы»), во-первых, носит популистский характер, во-вторых, был написан под влиянием ипотечного кризиса, поскольку тот разразился как раз в разгар предвыборной кампании.
Поэтому в предвыборной программе, прежде всего, Обама обещает сделать все, чтобы владельцы ипотечных квартир не оказались на улице, а банки в то же время не испытывали трудностей из-за «плохих» долгов. Но какими способами, он будет этого добиваться, избранный президент не объясняет.
Впрочем, в его предвыборной программе есть ряд положительных инициатив:
1. Обама намерен упростить налоговую систему США: на заполнение частных налоговых деклараций после ее модернизации будет уходить не более 5 минут. Сейчас для того, чтобы верно заполнить все документы, большинство американцев вынуждено пользоваться услугами бухгалтера.
2. Заявляется об инвестициях в науку, финансировании из бюджета биоэнергетики.
Но есть новшества, которые имеют и плюсы и минусы:
1. Сокращение налогов. Но оно ждет только бедные слои населения с доходом менее 50 тыс. долл. в год на семью. А вот для обеспеченных американцев налоги, скорее всего, поднимут.
2. Уделяется внимание пенсиям и медстраховке. Президент обещает работать над тем, чтобы медстраховка была у всех американцев (сегодня ее нет у 47 млн граждан), а пенсионные накопления людей с маленьким доходом софинансировались. Но опять же не говорится, из каких средств будут финансироваться эти программы. Если их «повесят» на работодателей, я ожидаю роста безработицы, так как те, кто предоставляют рабочие места, не потянут дополнительные траты.
3. Обама заявляет о необходимости сокращения внешнеторгового дефицита (импорт превышает экспорт). Эта мера (наращивание экспорта и уменьшение импорта) может ударить по многим странам мира. Некоторые из них живут за счет поставок сырья и товаров в США.
На мой взгляд, предвыборная программа Обамы претерпит существенные изменения. Сейчас в США сложилась ситуация, которой не было со времен Картера. Президент — демократ, и большинство в Сенате и Палате представителей тоже за демократами. Инициативы правительства не будут встречать сопротивления, потому что серьезной оппозиции нет. И это плохо. Во время президентства Картера экономическая ситуация в США была самой напряженной после времен Великой депрессии. Предложенные им и поддержанные дружественным Конгрессом меры оказались провальными. Есть угроза, что с программой Барака Обамы может произойти тоже самое.
Как повлияют изменения в политическом и экономическом курсе США на российскую экономику, говорить пока рано. Обама не руководил какими-либо органами власти в США и не имеет опыта отношений с нашей страной. Их придется выстраивать с нуля. При этом, на мой взгляд, нужно учитывать то, что демократы больше внимания уделяют не экономике, а соблюдению прав человека, свободе СМИ и другим либеральным ценностям. Что же касается экономики, то их программы обычно направлены на усреднение и перераспределение доходов.