Вслед за США и Россией, разработавшими свои планы по выходу из кризиса, решительные меры будут принимать и другие государства. На прошедших выходных Государственный совет Китая утвердил антикризисный план поддержки национальной экономики до 2010 года. Бюджет мероприятий составляет рекордные 4 трлн юаней, или около 5 миллиардов, сообщает «КоммерсантЪ».
По отношению к размеру национального ВВП стоимость китайского плана составляет 13% — 14%. Для сравнения, в США размер выделенных в рамках «плана Полсона» средств не превышает 6% ВВП, а в России меры по поддержке отечественной экономики запланированы на уровне 5,4 трлн руб. (около 11% — 12% ВВП), но это с учетом вливаний в банковскую систему.
Власти Поднебесной намерены реанимировать экономику через увеличение размеров государственных расходов, а не путем поддержки банков. По словам председателя Госсовета Вэня Цзябао, Китай сделает ставку на «рациональное» расширение кредитной экспансии и быстрое развитие потребительского кредита. От плана правительства России китайские меры отличаются также явной социальной направленностью. В частности, государство намерено реформировать систему здравоохранения, увеличить госзакупки продовольствия у фермеров и повысить субсидии низкооплачиваемым жителям городов. Кроме того, КНР со следующего года снижает НДС и ряд других налогов, тогда как в России споры о снижении налогового бремени отложены до 2009 года.
Однако у московского и пекинского сценариев немало общего. Главной точкой соприкосновения является замещение частичной потери внешних рынков внутренним спросом, поддержанным госрасходами. Основной упор будет сделан на развитие инфраструктуры. Так, дотации КНР на восстановление территорий, пострадавших от землетрясения 12 мая, вырастут до конца этого года до $7 миллиардов. Кроме того, правительство выделит средства на строительство новых городских территорий и жилой недвижимости, на разработку крупных проектов по водоснабжению густонаселенных территорий, на возведение грузовых и пассажирских транспортных магистралей, на поддержку текстильной отрасли и на развитие программ по энергоснабжению.
Вместе с тем, как и Россия, Китай рискует значительным повышением индекса роста цен на потребительские товары. Аналитики опасаются, что от политики контроля над инфляцией Китай может временно отказаться. Не исключено, что власти откажутся и от удержания стабильного курса юаня по отношению к доллару.
Но это все в будущем, а пока что мировые рынки позитивно отреагировали на план китайского госсовета. В частности, индекс РТС вчера увеличился на 6,83% — до 812,58 пункта, а индекс ММВБ вырос на 2,15% — до уровня 741,51 пункта. Правда, сегодня отечественные биржи резко упали. «Объявленные правительством Китая меры усовершенствования инфраструктуры, развития сельскохозяйственного сектора и улучшения благосостояния населения близки к „Новому курсу“ [Франклина Делано Рузвельта] с китайскими особенностями », — заявил глава подразделения китайских фондовых рынков JP Morgan Chase Цзин Ульрих.