Главная » Финансы » Чем дешевая нефть грозит россиянам?

Чем дешевая нефть грозит россиянам?

Цена барреля российской нефти Urals упала уже ниже , хотя еще в июле она стоила 0. Из-за мирового экономического кризиса продолжает падать спрос на «черное золото», которое приносит существенную часть доходов нашего бюджета. Но проблема не только в нефти — точно так же сокращается спрос и на другое российское сырье: металлы, удобрения, газ… Наш бюджет справится благодаря огромным резервам, а вот ослабление рубля продолжится. Чем еще дешевая нефть грозит россиянам?

Пока низкие цены на нефть еще не отразились в сухих цифрах статистики. За январь-сентябрь приток денег в страну только рос и составил $153,3 млрд. Это очень много. Но вот ждать такого же продолжения и в IV квартале вряд ли стоит. В следующем году, по самым мрачным прогнозам, выручка от экспорта и вовсе может оказаться ниже, чем стоимость ввозимых в нашу страну товаров. И тогда в экономике произойдут серьезные изменения.

Проект бюджета страны на 2009 год сверстан исходя из средней по году цены нашей нефти $95 за баррель, на 2010 год — $90, а на 2011-й — $88. Таким образом, при $60 за баррель расходы бюджета станут больше доходов — появится бюджетный дефицит. Пока очень маленький. Но вот если нефть будет стоить $50 за баррель, то дефицит уже станет более 1% ВВП.

Правда, «жировая прослойка» у нас есть.

— Если цена на нефть будет ниже $70, автоматически, без специального решения парламента, вступает в действие Резервный фонд, и расходы автоматически компенсируются, — объясняет ее действие министр финансов России Алексей Кудрин.

Это очень хорошо. Но ведь экономика страны бюджетными расходами не исчерпывается. Сейчас у нас большинство предприятий являются частными и никак с государством не связаны. Что будет с ними?

Такое сильное снижение цен на нефть показывает, как сильно в мире сократился спрос на любую продукцию — от пшеницы до алюминиевых чушек. Поэтому в следующем году можно ожидать серьезного падения спроса и цен на поставляемые из России за рубеж зерно, автомобили, сталь, никель и алмазы. Это в правительстве хорошо понимают. «Мировой финансовый кризис показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая строилась на высоких ценах на нефть, а также на доступности дешевых иностранных кредитов для банков и предприятий», — заявила недавно глава МЭРа Эльвира Набиуллина.

Чтобы жить дальше, надо изменить всю модель российской экономики, пояснила министр. Для начала нужно ее адаптировать к снижению экспортных доходов и найти собственные источники для долгосрочного кредитования. Правда, как эту самую экономику адаптировать — не очень понятно. Ведь, как следует из доклада рабочей группы Госсовета, в первую очередь кризис ударит по инвестициям в основной капитал. При этом если у государственных и связанных с государством компаний вложения в собственное развитие упадут не так значительно (примерно на 30%), то у «самых-самых» частных отраслей — строительной, пищевой, текстильной, деревообрабатывающей — они могут упасть почти до нуля.

Раз на нефть завязана вся наша экономика, то такое сильное падение цен должно отразиться если не на каждом, то точно на большинстве сограждан. Можно сказать, что больше всего повезло бюджетникам, ведь все расходы бюджета будут компенсированы из Резервного фонда. А что же все остальные? Сначала о неприятном. Такого быстрого роста зарплат, какой был еще совсем недавно, уже не будет. Не то что премии перестанут выписывать, но о росте жалованья «просто так» на 25% каждый год на ближайшие пару лет лучше забыть. И неудивительно: сумасшедших доходов у компаний больше не будет — с долгами бы расплатиться.

Но есть стороны хорошие и даже приятные. Вместе с нефтью будут падать цены на бензин (см. «Известия» от 18 ноября). Значит, перемещаться по миру в своей машине станет дешевле. Снизятся и цены на авиабилеты — потому что вслед за нефтью подешевеет и авиакеросин. Многие авиакомпании уже стали снижать из-за этого цены на авиабилеты. Из-за общего сокращения спроса могут существенно подешеветь квартиры.

Да и вообще «золотая лихорадка» последних лет уступит место трезвому и рассудительному подходу к деньгам. Так что, пожалуй, даже хорошо, что каждый рубль будет доставаться нам большим трудом. Эксперты видят в сегодняшней ситуации большие возможности и для нашей страны в целом.

— Конечно, за последние 20 лет мы допустили «примитивизацию» экономики, в основном она ориентирована на топливно-сырьевой комплекс. Еще мы не способны превращать научные разработки в коммерческие решения, — заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Зато сейчас, считает ученый, у правительства появилось целое «окно возможностей». Во-первых, мы можем с большим толком строить новые дороги, мосты и порты. «Сильно развитая» Европа и Америка такой возможности уже не имеют. Во-вторых, мы так и не стали членами ВТО и теперь можем эффективно защитить своего производителя, подняв ввозные пошлины. И в-третьих, плавное и постепенное снижение курса рубля сделает российскую продукцию более конкурентоспособной.

— В результате мы получим шанс на развитие, защиту, — подытожил Руслан Гринберг.

К тому же деньги на перестройку экономики скоро опять появятся, считает генеральный директор консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян: «Сию-минутно что-то сделать трудно, но можно переждать несколько плохих месяцев за счет Резервного фонда. Уже в 2009 году цена на нефть поднимется выше $70 за баррель».

И уже точно дешевой нефть не останется в течение двух-трех лет. «Это будет возможно, только если мировое производство сократится на треть и голодные толпы выйдут на улицы мировых столиц. Но эту историю я предлагаю даже не обсуждать, этого точно никто не допустит», — уверен эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Доходность облигаций США упала до 0%

Инвесторам некуда вкладывать деньги! Другого объяснения для прошедшего в США аукциона по размещению трехмесячных трежерис ...