Кто как, а вот Россия твердо намерена к 2012 году справиться с последствиями кризиса и снова встать на рельсы ускоренного роста. На днях Владимир Путин утвердил направления деятельности кабинета министров на ближайшие 5 лет и концепцию развития до 2020 года.
Чтобы реализовать план до 2020 года, правительству придется хорошенько постараться уже в ближайшие годы и найти возможность наращивать ВВП не меньше, чем на 6-7% в год. Без этого не решить долгосрочных задач социального развития, модернизации национальной экономики и обеспечения безопасности. А эти три позиции — ключевые в плане «пятилетки» премьера.
Уже традиционно во главу угла социально-экономической политики поставлены условия, необходимые для качественных изменений в сферах, определяющих уровень жизни людей, — здоровье, экология, образование, культура, жилищные условия, безопасность. Владимир Путин особенно выделил роль молодежной политики и поддержки социально незащищенных групп населения. Разумеется, приоритетным остался сам процесс и сопутствующие ему проекты превращения экономики из экспортно-сырьевой в социально ориентированную.
Все это уже не раз анонсировалось. А вот внимательно присмотреться к целевым показателям, заложенным в программу действий на ближайшие 5 лет, весьма любопытно. Первое, что сулит нам путинская «пятилетка», — снижение уровня инфляции. Уже в 2010 г. она должна выйти на однозначные значения, а к 2012 г. — снизиться до пока что почти фантастического для нас значения в 7%. В документе говорится, что будет реализован комплекс мер, направленных на сдерживание роста цен — прежде всего на продукты питания. Чтобы сделать это реальностью, правительство должно наращивать объемы производства товаров, развивать конкуренцию и расширять конкурентную среду, увеличивать производительность труда и сдерживать рост издержек.
Обеспечение сбалансированности бюджета стоит на втором месте. Рост расходов государства должен строго соответствовать росту экономики. Главным условием для этого является повышение эффективности управления средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, временно свободными бюджетными средствами. Для обеспечения надежности размещения и повышения доходности будет расширен состав объектов инвестирования средств Фонда национального благосостояния.
Россия не сможет к 2012 году выйти на 100%-ное воспроизводство запасов полезных ископаемых. Тем не менее в 2009-2010 годах воспроизводство запасов вырастет до 96% и сохранится на этом уровне до 2012 года. При этом правительство ожидает увеличения экспорта нефти в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 6,5% — до 261 млн тонн, газа — на 8,7%, до 223 млрд кубометров.
К 2012 году правительство очень рассчитывает, что количество частных инвесторов на рынке ценных бумаг в России вырастет до 4,2 млн человек. Это, кстати, в 5 раз больше, чем сейчас. Так что можно смело говорить, что через 5 лет капитал хлынет в Россию рекой. Ну еще бы! Ведь и уровень налоговой нагрузки на экономику России по итогам 2012 года должен снизиться до 34% ВВП.