2008 год в Украине начался раздачей обещанных сбережений (именуемых в народе «Юлиной тысячей»), и казалось, что фейерверк подарков будет продолжаться весь год.
За рост пенсий в 2008-м расплатимся в 2009-м
Когда в июле парламент отказался принимать изменения к бюджету об увеличении пенсий, Кабмин увеличил их собственным постановлением. Денег на казначейском счете прибывало, таможня рапортовала о беспрецедентном увеличении поступлений от налогов на импорт, ВВП, и доходы населения росли как на дрожжах.
Вот только рост доходов населения в 2008-м многократно опережал рост ВВП. Доля зарплат в доходах постепенно уменьшалась, удельный вес пенсий и государственной помощи увеличивался. Первое неизбежно приводит к инфляции, второе — к привычке общества жить подаяниями из казны.
Сама же казна превращается в кассу по выплате пенсий, зарплат и дотаций. В 2008-м, как и в предыдущие годы, зарплаты бюджетников росли год от года на 25-30%. Радоваться бы, но законы бюджетной арифметики непреодолимы — такой безудержный рост рано или поздно должен был вылезти боком. Он «вылезет» уже в 2009-м, когда зарплаты бюджетников, в лучшем случае, будут расти в соответствии с инфляцией.
Инфляцию гасили зерном и мясом
Именно инфляция была объявлена в начале года врагом номером один, и на ее преодоление были брошены все силы. Кто помнит, бороться с инфляцией вменялось и главам обладминистраций, еще б чуть-чуть — и вину за ее рост вменяли бы сельским головам. На плаху инфляции были принесены в жертву и экспорт зерна, и импорт мяса. И то, и другое оказалось не просто ошибочным, но и роковым.
Когда в мире ощущался дефицит зерна, когда цена на пшеницу на сельскохозяйственных биржах побила все рекорды, прошлогодний украинский урожай просто гнил в закромах, а раздосадованные трейдеры, как писал британский «Экономист», даже ссыпали истлевшее зерно в Черное море. А все потому, что правительство, упреждая малейшую возможность повышения цен на хлеб, запретило экспорт зерновых — усугубив дефицит платежного баланса и заставив понесших убытки зернотрейдеров бежать из Украины.
Шлюзы для мяса и мясопродуктов сомнительного качества были, наоборот, открыты настежь — лишь бы сбить рост цен. А заодно ударили демпингом «по печени» и отечественных производителей, себестоимость продукции которых не могла конкурировать с дешевым импортным сырьем. Да и как тут конкурировать, если главного государственного импортера — Госрезерв — наделяют правом ввозить мясопродукты с отсрочкой налоговых платежей? (Самое время депутатам поинтересоваться, уплатил ли в конце концов Госрезерв эти налоги).
К борьбе с инфляционной гидрой приложил руку и Нацбанк — он начал укреплять гривню, чтобы меньше печатать денег в обмен на потоком льющиеся в Украину доллары. В те времена кажущегося благополучия особых разногласий между Кабмином и НБУ на публике не возникало, ибо последний, как мог, помогал правительству гасить инфляцию.
При всем уважении к антиинфляционным мерам, предпринятым в 2008 году Кабмином и НБУ, остановил рост цен все же мировой кризис. Резкое падение мировых цен на сырье остудило цены производителей, а затем оцепенел и потребительский спрос, что не могло не сказаться на замедлении розничной инфляции.
Фабрика денег «Таможня»
Бравые отчеты таможенников о перевыполнении плановых показателей и наполнении госказны преподносились как реализация программы «Контрабанде — Стоп!» и возможность осуществить самые смелые бюджетные программы. Мало кто задумывался, что наполнение бюджета преимущественно за счет импорта — это палка о двух концах.
Удовлетворение потребностей потребителей качественным, а часто и более дешевым товаром — отлично. Но ведь безудержный рост импорта обязательно аукнется (если ему вдогонку не бросится экспорт) дефицитом торгового баланса, все возрастающим спросом на доллары и креном гривни в сторону обесценивания.
До поры до времени мы финансировали расширяющуюся дыру в платежном балансе внешними заимствованиями предприятий и банков, львиная часть которых направлялась не на покупку технологий и оборудования, а на потребление. К примеру, на то же потребительское кредитование. Так длилось бы еще некоторое время, если бы не разразился глобальный кризис. В сентябре все в Украине с удивлением обнаружили — финансировать дыру во внешнеэкономическом балансе нечем. На пороге появился полузабытый МВФ.
Бюджет «дерибанили», когда надо было его спасать
А еще весной, да и летом бюджет разбухал от обилия денег. Первого апреля премьер заявила: «У нас сегодня профицит бюджета. А это значит, что Украина не будет одалживать лишних денег, не будет дальше двигаться в долговую зависимость и не будет этими внешними займами разрушать правильную монетарную политику в государстве».
Еще в сентябрьском варианте бюджета предельный потолок суверенного долга на 2009 год был определен в 92 млрд грн, а в рассматриваемом сегодня в Раде — уже в 195 млрд, то есть вдвое выше. Это наглядно иллюстрирует, какая пропасть пролегла между весенним шапкозакидательством и осенним «разбитым корытом».
В официальных обращениях к народу украинского истеблишмента и в разного рода антикризисных инициативах мы не встретим ссылок на украинский кризис — нам втирают, что наши сложности — всего лишь последствие шторма, бушующего за нашими стенами. Если даже согласиться с этим спорным утверждением, то в иных странах в случае штормового оповещения начинают складировать запасы впрок и урезают второстепенные расходы. Наши же политики, когда воронка глобального кризиса уже начала засасывать страны и отрасли, в сентябре с подачи правительства дерибанили бюджет налево-направо и уверяли нас, что кризис обойдет Украину стороной.
А теперь, в последние дни года, Киев рискует оказаться «столицей» мирового кризиса: гривня — в лидерах по обесцениванию, армия безработных растет, бюджета на 2009 год до сих пор нет. Дохозяйничались.
Обратите внимание
«Юлины тысячи» закончились
Вчера в Ощадбанке получали компенсации вкладчики из апрельской очереди. Когда начнут выплачивать остальным — неизвестно
В последний день, когда можно было получить компенсацию за сгоревший в 1991 году вклад Сбербанка СССР, особого ажиотажа в столичных отделениях Ощадбанка не наблюдалось. Хотя утром кое-где были очереди: одним пришла пора получить свою тысячу гривен в порядке очереди, другие просто интересовались, светят ли им выплаты вообще.
— Меня жена уговорила зарегистрироваться в октябре, — рассказывает пенсионер Филипп Зозуль. — Я вообще мало верил в компенсацию, и как только о ней объявили, зашел в банк, увидел столпотворение и больше не приходил. Сейчас нам говорят, что компенсации тем, кто записался в октябре, может и не быть.
По словам кассиров Киево-Святошинского отделения Ощадбанка, о том, как будут платить «тысячу» в 2009 году — им неизвестно. То же ответили и в киевском отделении банка по ул. Фрунзе.
Всего в 2008 году в Ощадбанк за компенсацией обратились 12,5 млн украинцев. Из них по 1 тыс грн получили 6,3 млн человек. Тех, кто не успел получить деньги в этом году, обнадежить нечем: в проекте госбюджета на компенсации утерянных вкладов Кабмин заложил всего 1 млрд грн. А это значит, что в 2009 году из 5,7 млн обманутых вкладчиков, зарегистрировавшихся и не получивших денег в этом году, компенсации могут получить всего 1,8 млн человек.