Презентацию своего нового прогноза экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланчар начал со слов «У меня опять плохие новости». По его словам, в 2009 году рост мировой экономики сократится до 0,5% и будет самым низким со времен Второй мировой войны.
В ноябре 2008 года в «предсказаниях» МВФ было больше оптимизма – фонд ожидал роста мировой экономики на 2,2%.
Обычно МВФ публикует свои прогнозы дважды в год – весной и осенью. Кризис задал аналитикам больше работы (хорошо, что у кого-то она есть!). Поэтому фонд решил обнародовать данные по мере изменения ситуации на рынках.
За последние три месяца ситуация в глобальной экономике ухудшилась, финансовые рынки в стрессе, торговля падает, сказал Бланчар. Мировая экономика «перед лицом глубокого экономического спада», говорится в отчете МВФ.
Снижение производства и низкие сырьевые цены ослабят ценовое давление; таким образом, рост цен сократится в 1,6 раза, до 5,8%. Объем мировой торговли упадет на 2,8% после роста на 4,1% в 2008 году, ожидает МВФ.
Более сильные страны увеличили меры поддержки экономического роста, используя для защиты от беспрецедентного внешнего шока накопленные резервы, пишет МВФ, однако даже сильнейших ожидает серьезное торможение. Рост ВВП Китая сократится с 9% в 2008 году до 6,7%, ВВП России – с прогнозируемых ранее 3,5% до минус 0,7%.
Развитые страны переживут рецессию, но их экономика восстановится уже в 2010 году, полагает МВФ.
Развивающимся странам придется хуже. По прогнозу МВФ, чистый приток капитала на развивающиеся рынки в 2009 году составит всего $165 млрд против $466 млрд в 2008 году и $929 млрд в 2007 году, больше всего сократятся банковские кредиты.
Уточним, что прогноз аналитиков фонда строился из расчета среднегодовой цены на нефть $50 за баррель. По мнению экспертов, это – относительно оптимистичный показатель. Т. е. события могут развиваться еще хуже.
Параллельно с МВФ свой прогноз по социальному развитию мира опубликовала Международная организация труда (МОТ).
Согласно расчетам МОТ, в этом году число безработных в мире может вырасти на 30 млн человек, до 230 млн – это 6,5% экономически активного населения планеты (здесь и далее по тексту даются расчеты применительно к экономически активным гражданам. – Прим. КМ.RU). По оптимистическому сценарию, изложенному в докладе, в мире будут уволены 18 млн человек (6,1%), по пессимистическому – 50 млн человек (7,1%), а за чертой бедности (ежедневный доход – до $ 2) окажется почти половина экономически активного населения планеты – 45%, или 1,4 млрд человек.
Наибольшие темпы роста безработицы (45%) ждут страны Восточной Азии, 5,5% экономически активного населения которых окажется без работы. Наименьшие (8%) – страны Черной Африки (подавляющее большинство африканских стран, расположенных на экваторе и около него. – Прим. КМ. RU) – 8,5% населения (столь низкий рост безработицы в Африке объясняется тем, что на континенте широко распространено натуральное хозяйство, а в тех регионах, где присутствует промышленное производство, уровень безработицы и без того традиционно высок. – Прим. КМ.RU). В развитых экономиках и ЕС безработица увеличится на 23%, до 7,9% экономически активного населения.
Напомним, что недавно МОТ «предсказала» около 5–6 млн безработных в России. Однако Роструд не согласился с этими цифрами. Причина в том, что в РФ официальный статус безработного (и отражение в статданных) имеют те граждане, которые встали на учет в территориальных службах занятости. Пока таких, по данным Росстата, 1,5 млн человек (или 2% от экономически активного населения). Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году их число вырастет до 2,2 млн человек.
При этом особые сложности с трудоустройством будут испытывать выпускники вузов, молодые люди, не имеющие достаточного профессионального опыта. Вчера на встрече с ректорами вузов страны министр образования и науки Андрей Фурсенко предупредил, что 1,8 млн выпускников с дипломами экономистов и 750 тыс. с дипломами юристов вряд ли смогут найти работу по специальности в 2009 году. Фурсенко предложил не тратить время, а «переориентировать ребят на другие специальности».
Насколько прогноз МВФ соответствует действительности? Когда мир начнет выходить из кризиса? На вопросы обозревателя КМ.RU ответил известный публицист и писатель Максим Калашников:
– Считаю, что в данном случае Запад начинает открывать глаза. Кризис пришел надолго. И он – не финансовый, не экономический, а кризис смены эпох. Кризис старого капиталистического строя. Он похож на матрешку: каждый раз будут вскрываться новые пласты проблемы. Я бы не стал сравнивать этот кризис с ситуацией в мире после Второй мировой войны – он скорее похож на время Великой депрессии, только наша ситуация еще хуже. Мы сегодня переживаем тысячелетний шторм.
Поэтому меня удивляют заявления представителей российских высших эшелонов, что кризис вот-вот закончится. Что это случится уже во второй половине 2009 года. Не закончится, и даже в 2010 году.
Из кризиса первыми выйдут те страны, которые начнут создавать новое общество, следующее за капитализмом. Маркс называл это коммунизмом. Но не суть, как его называть. Речь идет о следующей ступени развития человечества. Кто первым увидит закономерность, кто первым начнет сознательно двигаться в этом направлении, тот и победит.