Президент России Дмитрий Медведев 29 апреля подписал федеральный закон об изменениях в бюджете на текущий год. Это означает, что главный финансовый документ страны прошел все необходимые инстанции и может вступить в силу. Однако в ближайшее время и этот бюджет может устареть: Минэкономразвития готовится пересмотреть ряд основных макроэкономических показателей.
Быстро
Скорректированный бюджет-2009, первый за восемь лет дефицитный, прошел все инстанции весьма оперативно. В правительство он был внесен в самом конце марта, Госдума утвердила его в первом чтении 6 апреля, а сразу во втором и третьем чтениях — 15 апреля. Еще через неделю, 22 апреля, законопроект одобрил Совет Федерации. Дмитрий Медведев подписал его 29 апреля.
При этом если сенаторы утвердили документ практически без нареканий, то депутаты были не столь сговорчивы. При принятии бюджета в первом чтении против него, как сообщала радиостанция «Эхо Москвы», проголосовали все думские фракции, кроме «Единой России». Хотя законопроект удалось принять в кратчайшие сроки, однако и без этого вышло так, что страна целый квартал жила по старому, абсолютно нереализуемому в условиях кризиса бюджету.
Предыдущий вариант бюджета был сверстан исходя из цены за нефть в 95 долларов за баррель. Новый бюджет сверстан с учетом 41 доллара за баррель нефти. Кроме того, ранее предполагалось, что доходы страны вырастут до 10,9 триллиона рублей, а расходы составят около девяти триллионов. Скорректированный бюджет-2009 предусматривает, что доходы снизятся до 6,7 триллиона рублей, а расходы, напротив, вырастут до 9,7 триллиона рублей.
В новом бюджете указано, что в 2009 году ВВП страны упадет на 2,2 процента, а инфляция составит около 13 процентов. В предыдущем варианте прогнозный рост ВВП в 2009 году составлял 6,7 процента, а инфляция должна была уложиться в 8,5 процента.
Правительству пришлось пойти на увеличение расходов в условиях спада в экономике из-за антикризисной программы. Без ее учета расходы страны сократятся примерно на триллион рублей. Так, расходы России на национальную оборону все же уменьшатся на 140 миллиардов рублей, на общегосударственные вопросы – на 191 миллиард рублей, на образование – более чем на 28 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что еще когда обновленный бюджет был утвержден правительством, министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что основные расходы, связанные с социальной сферой, обороной страны и инфраструктурными проектами, будут сохранены. К примеру, 388 миллиардов рублей предполагается выделить из бюджета Пенсионному Фонду социального страхования и Фонду обязательного медицинского страхования. Еще 300 миллиардов рублей, как ожидается, направят на поддержку субъектов федерации, а для реагирования на кризис образован специальный резерв в размере 130 миллиардов рублей. Кроме того, не будет отказываться правительство и от компенсаций россиянам за вклады в советском Сбербанке. В 2009 году на эти цели будет выделено 70 миллиардов рублей.
Дефицит обновленного бюджета, который составит около трех триллионов рублей, или 7,4 процента ВВП, будет покрываться за счет Резервного фонда, накопленного во времена высоких цен на нефть. Ранее сообщалось, что из Резервного фонда предполагается выделить около 55 процентов от его нынешнего объема — примерно 2,7 триллиона рублей. На 1 апреля, согласно данным Минфина, в фонде находилось около 4,12 триллиона рублей.
Невыполнимо
В конце апреля Минэкономразвития опубликовало отчет по макроэкономическим показателям России в первом квартале 2009 года. В частности, спад ВВП за первые три месяца текущего года составил 9,5 процента, инфляция достигла 5,4 процента, промышленное производство сократилось на 14,3 процента, а инвестиции в основной капитал упали на 15 процентов. Объемы розничной торговли в России упали на 1,1 процента за квартал, а международные резервы уменьшились на 43,2 миллиарда долларов за то же время.
В самом министерстве в очередной раз готовятся пересмотреть прогноз по росту ВВП в текущем году. Сейчас официальный прогноз гласит, что российская экономика по итогам года сократится на 2,2 процента, хотя ранее предполагался рост в 2,4 процента. При этом, как писала газета «Ведомости», сейчас чиновники рассматривают возможность падения ВВП на 6-7,4 процента. Для сравнения, Международный валютный фонд считает, что сокращение экономики России составит шесть процентов, а Всемирный банк — что 4,5 процента.
В любом случае понятно, что параметры скорректированного бюджета на текущий год уже вошли в некоторое противоречие с реальными показателями экономики. Данные Минэкономразвития свидетельствуют, что кризис сказался на российской экономике гораздо сильнее, чем предполагалось. Скорее всего, правительству придется пересматривать прогнозы по экономическим показателям на весь год.
В ближайшее время российскому правительству предстоит заняться переработкой бюджета на 2010 год. Уже известно, что он также будет дефицитным. По расчетам Минфина, доходы страны снизятся примерно на треть от запланированного объема и останутся примерно на уровне 2009 года. 14 апреля Алексей Кудрин заявил, что расходы бюджета-2010 также должны быть сокращены — с ранее запланированных 10,3 триллиона рублей до девяти триллионов. При этом руководитель Минфина не уточнил, за счет каких статей бюджета расходы будут уменьшаться.
Госдума, Совет Федерации и президент России в ходе эпопеи с принятием бюджета на 2009 год показали, что готовы подписать любые документы — лишь бы был бюджет. Это означает, что при подготовке бюджета на 2010 год на правительство ляжет дополнительная нагрузка: только от адекватности Минфина, Минэкономразвития и других министерств будет зависеть главный финансовый документ страны. Сверять его с реальной ситуацией в экономике, видимо, снова никто не намерен.