Проверка Роспотребнадзора показала, что за пять лет качество продаваемых в России хлебобулочных изделий улучшилось. Ведомство изучило продукты на соответствие микробиологическим, санитарным и физико-химическим показателям.
?
Как выбрать качественный хлеб?
Роспотребнадзор советует покупать хлеб и кондитерские изделия в стационарных торговых точках. Кроме того, нужно покупать только свежий хлеб. Срок годности пшеничного хлеба — 24 часа, ржаного — 36 часов.
Есть еще несколько критериев качественного хлеба.
- Корочка должна быть румяной, но не подгоревшей. На ней не должно быть никаких пятен. Если на хлебе есть пятна "мучного" цвета, то в изделии завелась плесень.
- В составе хлеба не должно быть маргарина, патоки, сахара и сахарного сиропа, кулинарного жира, красителей и консервантов.
- Мякиш не может быть липким — это признак плесени.
- Если при надавливании хлеб мнется и плохо восстанавливает форму, значит, в нем много разрыхлителя. Покупать его не нужно.
- Цвет хлеба должен быть однородным: ржаной хлеб — обязательно темно-коричневого цвета, а батон — светло-золотистого.
?
Как правильно хранить хлеб?
Чтобы хлеб сохранял свои полезные свойства, Роспотребнадзор рекомендует хранить его в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. В полиэтиленовые пакеты складывать хлеб не нужно, поскольку так он быстрее портится.
Если в комнате более 20 градусов тепла, то хлеб лучше всего положить в холодильник.
?
Можно ли пирожное хранить в холодильнике?
При комнатной температуре 18–21 °C можно хранить кондитерские изделия без крема, напомнил Роспотребнадзор. При этом на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
Пирожные с кремом придется отправить в холодильник: они сохраняют свой вид и качество только при температуре плюс 2–4 °C.
Мария Селиванова