Волатильность китайских бирж — естественный процесс, связанный со структурной перестройкой экономики страны на фоне общемировых проблем. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
«Эта волатильность естественна, но так получилось, что по времени совпали несколько факторов», — сказал он. По словам Улюкаева, все привыкли, что «Китай — исправный локомотив, который не имеет права сбавлять обороты».
Глава Минэкономразвития отметил, что проблемы переживает не только китайская экономика, но и все развивающиеся рынки, «которые в течение последних двух десятилетий были главным локомотивом мирового экономического роста». «Сейчас (развивающиеся рынки) немножко эти позиции сдают. Это естественно, потому что они теряют свое главное преимущество — низкие издержки, которые в свою очередь были связаны с дешевой рабочей силой», — сказал министр.
Китайская экономика, по его словам, переживает структурную перестройку и к ее собственным проблемам добавляется стагнация экономики во всем мире. «Европейская экономика не может выйти из ситуации в течение уже ряда лет. Возникают риски в Латинской Америке. Российская экономика переживает не лучшие времена», — пояснил он.
По словам министра, сейчас ведущие страны становятся странами со средним уровнем дохода. В частности, Китай утрачивает позиции «мастерской мира», у него «уже не получается быть крупнейшим экспортером готовых товаров».
«Китайская экономика сейчас ищет пути переориентации на внутренний потребительский спрос, связанный совсем с другой политикой доходов населения, иной политикой сбережений, с иным качеством кредитной работы банков», — отметил Улюкаев. Он уверен, что изменение соотношения между производством товаров и производством услуг в Китае будет и дальше развиваться.
Комментируя валютную политику Китая, министр отметил, что политика снижения курса юаня по отношению к мировым валютам «может позволить выиграть время, необходимое для структурной перестройки», но не может быть постоянной.
«Мы все должны приспособиться к этой новой ситуации. Китайские коллеги ищут пути, и мы ищем пути, понимая, что для нас это иной спрос на наши энергоносители, товары нашего экспорта, что мы должны диверсифицировать наш экспорт — развивать не сырьевой экспорт», — заключил он.
11 января индекс Гонконгской фондовой биржи рухнул ниже отметки в 20 тыс. пунктов — ниже психологически важного для инвесторов уровня — впервые с лета 2013 г.