Индекс вероятности снижения зарплаты в декабре 2015 года составил -12 п. (против -14 п. в январе 2015 года), индекс задержек выплат в декабре 2015 года составил -7 п. (против -5 п.). Это следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), его результаты опубликованы в четверг на сайте организации.
«Прогнозы относительно сокращений по месту работы (своей или членов семьи): в начале года давали 38% опрошенных, в декабре — 35%, значения соответствующих показателей по данному вопросу составляют -5 и -12 п. При этом беспокойство относительно того, что увольнение может коснуться их самих или близких людей заметно ниже — индекс вероятности данной проблемы в декабре был равен -26 п. (против -15 п. в январе). О том, что это может произойти в ближайшие несколько месяцев, в ходе последнего опроса сказали 25% респондентов», — говорится в пресс-релизе.
«Опросы показывают, что негативные ожидания в отношении ситуации с работой и возможных сокращений, подскочившие в начале прошлого года, пока не оправдываются. Пессимистичные ожидания пока выражены, в первую очередь, в низкодоходных группах (а это треть населения), среди работников низкой квалификации — здесь сокращений и задержек зарплаты ожидает почти половина опрошенных (до 47%). Это люди без «подушки безопасности» в виде сбережений, просто потому, что им нечего откладывать. Квалифицированные работники переживают меньше, будучи уверенными, что всегда найдут себе работу», — приводятся в документе слова руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой.
Индекс вероятности проблем с работой показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы, связанной с их работой. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы считаете, есть ли вероятность того, что в ближайшие 2-3 месяца…» и рассчитывается как сумма ответов, измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.
Опрос ВЦИОМ проведён 26-27 декабря 2015 года, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.