Главная » Новости » Эксперты: приравнивание агрегаторов новостей к СМИ приведет к прекращению инвестиций

Эксперты: приравнивание агрегаторов новостей к СМИ приведет к прекращению инвестиций

Стремление уравнять СМИ и новостные агрегаторы повредит имиджу России и может привести к прекращению инвестирования в российские технологические компании. Такое мнение ТАСС высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментируя внесенный в Госдуму проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации.

«Я категорически против (данной инициативы — прим. ред.). Это не на благо технологическим компаниям в России. И это вредит имиджу России как стране, которая формирует замкнутое информационное пространство. Это однозначно приводит к тому, что никто из западных компаний не будет инвестировать в российские технологические компании, потому что слишком высоки будут риски», — заявил Мариничев.

Как подчеркнул интернет-омбудсмен, его отношение к данному законопроекту «абсолютно отрицательное». «Нельзя приравнивать агрегаторы, которые всего лишь предоставляют сервис по упорядочиванию, улучшению качества выдачи материала, с теми, кто генерит контент, кто его производит, кто является его владельцем», — уверен омбудсмен.

Он подчеркнул, что агрегатор — это предустановленный поисковый запрос, который позволяет видеть по тем или иным критериям информацию по заголовкам СМИ. «Другими словами — если мы вводит регулирование новостных агрегаторов, мы опосредованно вводим регулирование поисковых запросов и сервиса как такового», — подчеркнул он.

Снижение конкурентоспособности игроков в Рунете

Если законопроект будет принят в текущем виде, то это может привести к закрытию российских новостных агрегаторов, что, в свою очередь, снизит конкурентоспособность игроков Рунета, считают в Российской ассоциации электронной торговли (РАЭК).

«Грубое вмешательство в алгоритмы работы сервисов новостной агрегации поставит под угрозу принципы их работы, на разработку которых были затрачены огромные интеллектуальные и временные ресурсы», — полагают эксперты ассоциации.

В РАЭК также отметили, что требование об ограничении доли иностранных инвесторов в 20% в случае с новостными агрегаторами «закрывает доступ молодых компаний к инвестиционному капиталу, а крупных компаний — к акционерному». В условиях падения инвестиций это делает сохранение подобных проектов невозможным, отметили эксперты. «РАЭК надеется на диалог всех заинтересованных сторон и поиск консенсуса в этом вопросе», — говорится в сообщении ассоциации.

«Яндекс» и Google ранее заявили, что не смогут проверять достоверность материалов в своих новостных агрегаторах. В свою очередь, замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин отмечал, что ответственность за публикуемую информацию должны нести издатели, а не новостные агрегаторы и приравнивать новостные агрегаторы к СМИ нецелесообразно.

В то же время глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин высказался за поддержку концепции регулирования деятельности новостных агрегаторов и приравнивания их к СМИ. В связи с «общественным резонансом», который получил законопроект, он не исключил возможное обсуждение документа на расширенном «круглом столе» в марте с привлечением экспертного сообщества.

Проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации, внесен в четверг в Госдуму. Его авторы — депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) Документ вводит особый правовой режим для новостных агрегаторов с аудиторией в интернете свыше 1 млн человек. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.