Главная » Новости » Департамент ЦБ: стагнация российской экономики может продолжиться до середины 2016 года

Департамент ЦБ: стагнация российской экономики может продолжиться до середины 2016 года

Стагнация российской экономики вероятно продолжится до середины 2016 года. Такой вывод следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

«Январская статистика по основным краткосрочным экономическим и финансовым показателям в целом способствовала незначительному улучшению наших оценок динамики ВВП в первом полугодии 2016 года. Тем не менее, модельные оценки ДИП продолжают указывать на вероятное продолжение стагнации до середины года. Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения», — говорится в документе.

Департамент Банка России пересмотрел также оценку снижения ВВП с очищенной сезонностью на  первый квартал 2016 года. Если в январе текущего года, ожидалось падение ВВП в первом квартале на 0,7%, то февральская оценка говорит о снижении в первом квартале на 0,3%. Однако, по оценке экспертов ДИП, все еще велика вероятность продолжения спада российской экономики в начале 2016 года.

Снижение ВВП по итогам 2016 года может незначительно превысить 1% при сохранении его текущей позитивной динамики, отмечается в документе.

«Наша оценка ВВП на второй квартал 2016 года была также незначительно улучшена по сравнению с январем. Теперь она предполагает околонулевую динамику. Первая оценка третьего квартала 2016 года с учетом доступной на данный момент статистики указывает на возобновление слабого роста в размере 0,2-0,3% за квартал. При сохранении такой же позитивной динамики до конца года снижение ВВП по итогам 2016 года, скорее всего, незначительно превысит 1%», — говорится в документе.

Факторы влияния

«Январские показатели, включающие, прежде всего, статистику PMI (индекс деловой активности) по России, дают гораздо более пессимистичную оценку роста ВВП в текущем квартале по сравнению с показателями реального сектора, а также финансовыми показателями и показателями внешнего сектора», — отмечается в бюллетене.

Динамика же финансовых показателей и показателей внешнего сектора, напротив, внесла несущественный вклад в изменение квартальной оценки ВВП.

«С учетом стабилизации внешних условий за последний месяц, показатель цен на нефть скорее всего сыграл не столь значимую роль на текущей итерации краткосрочной оценки ВВП, как месяцем ранее. 

Дополнительным сдерживающим фактором для роста ВВП в первом квартале, который в явном виде не учитывается в нашей краткосрочной индексной оценке ВВП, являются бюджетные расходы и, в частности, ухудшение календарного исполнения бюджета в 2016 году по сравнению с прошлым годом», — объясняется в документе.

Уменьшение расходов бюджета может снизить динамику ВВП РФ в 2016 г. на 0,3-0,7 процентных пункта, также говорится в документе. «По нашим оценкам, в зависимости от масштаба корректировки бюджетных расходов негативный вклад в рост ВВП в 2016 г. со стороны расходной части бюджета составит 0,3-0,7 процентного пункта», — говорится в документе.

При этом указывается, что из-за менее активного финансирования расходов бюджета в условиях неопределенности в начале года основной негативный эффект на ВВП из-за снижения расходов придется на первый квартал. В 2016 г. ожидается сокращение расходов федерального бюджета и бюджетной системы в реальном выражении при росте бюджетных дефицитов.

«Это сокращение вынужденно и носит структурный характер из-за устойчивого значительного снижения цен на углеводороды, что приводит к существенной потере нефтегазовых доходов бюджета даже в условиях плавающего валютного курса», — отмечает департамент Банка России.

Динамика промышленного сектора

По оценкам  ДИП, признаков выхода промышленности РФ на устойчивую траекторию роста пока нет.

«Если абстрагироваться от позитивного влияния погодного фактора в январе, то необходимо признать, что промышленное производство пока еще далеко от выхода на траекторию устойчивого роста. Правда, и ухудшения ситуации тоже не происходит», — говорится в документе.

Формирование стабильных положительных темпов роста в промышленности традиционно зависит от внешних условий и требует времени, которое необходимо на завершение происходящих в экономике структурных изменений, отмечает департамент Банка России.

Промпроизводство в январе 2016 г. выросло на 0,4% с учетом сезонной корректировки Росстата. Сезонное сглаживание департамента ЦБ указывает на рост в размере 0,6%, говорится в документе. Небольшой рост выпуска в промышленности с учетом сезонности наблюдается второй месяц подряд. Однако динамика производства по основным видам экономической деятельности имеет разнонаправленный характер.

В январе 2016 г. обрабатывающий сектор показал незначительное снижение, в то время как в декабре 2015 г. обработка внесла основной вклад в рост совокупного индекса промышленного производства. Основным фактором роста промышленного производства в январе стало производство и распределение электроэнергии, газа и воды, указывает департамент.

Инфляционное давление снизилось

Инфляция в РФ в феврале замедлилась до 0,7% против 1% в январе, также указывается в документе. «В феврале по сравнению с январем наблюдалось замедление месячных темпов роста цен с 1,0% до 0,7%», — сообщает департамент ЦБ, подчеркивая, что данные показатели нельзя сравнивать напрямую, поскольку они не учитывают разное влияние эффекта сезонности в эти два месяца.

«Простое сглаживание ряда индекса потребительских цен указывает на небольшое ускорение в феврале по отношению к январю: с 0,35% до 0,45%», — отмечается в бюллетене.

В документе также указывается, что инфляционное давление в феврале снизилось при сохранении высоких инфляционных рисков.  В бюллетене также отмечается, что, согласно скорректированным результатам февральских опросов «инФОМ», инфляционные ожидания снизились в феврале с 9,8 до 9,2%. Тем не менее инфляционные ожидания все еще сохраняются на высоком уровне, отмечается в документе.

Высокой сохраняется и трендовая инфляция (инфляция, очищенная от временных факторов). Так, оценка годовых темпов трендовой инфляции в январе снизилась до уровня 10,7%, оказавшись выше уровня фактической инфляции впервые за два года и все еще остается на высоком уровне.

При сохранении текущих тенденций динамики цен департамент ЦБ ожидает постепенного снижения оценок трендовой инфляции. «Однако в случае реализации возросших инфляционных рисков снижение трендовой инфляции будет более медленным», — говорится в бюллетене.

Инфляция в РФ в 2016 г. может составить 8-8,5% при сохранении текущих темпов месячного роста цен, отмечают в департаменте. Центральный банк прогнозирует в 2016 г. инфляцию в РФ на уровне 5,5-6,5%. Этот прогноз может быть уточнен 18 марта.

ЦБ планирует достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.