ВВП Украины за время премьерства Арсения Яценюка уменьшился почти вдвое, национальная валюта обесценилась практически втрое, а уровень совокупного госдолга сейчас оценивается в 80% главного показателя экономики страны. Такие итоги на фоне отставки Яценюка подводит украинский политолог Павел Иванов в статье, опубликованной на сайте телеканала «112. Украина».
ВВП «пал»
«ВВП Украины за это время даже не упал, а можно сказать «пал» смертью храбрых», — отмечает Иванов. Если еще в 2013 году он составлял $183 млрд и показывал рост около 4%, то уже в 2014 году Государственная служба статистики насчитала лишь $132 млрд и падение в 28%. Главный показатель экономики страны сократился в 2015 году еще на 10%. А по сегодняшним оценкам экспертов, реальный показатель за эти два года уменьшился почти в два раза и колеблется в районе $80 млрд. В гривнах же экономика показывает небывалый рост.
Троекратное обесценивание гривны
Если в день назначения Арсения Яценюка премьером (27 февраля 2014 года) доллар на Украине стоил 9,5 гривны, то к апрелю он вырос уже до 11 гривен. В итоге курс постепенно подобрался к 26 гривнам за доллар.
«Почти троекратное обесценивание гривны можно считать совместным «достижением» правительства и Нацбанка», — говорится в статье.
Рекордный рост цен и долгов
Рост цен за последние два года был таким же рекордным, как и падение национальной валюты вместе с производством. При практически нулевом показателе в 2013 году цены в следующем году выросли сразу на 25% и еще на 43% в 2015.
МВФ в конце апреля 2014 года утвердил кредитную программу «stand by» (зарезервированный кредит) для Украины в размере $17,1 млрд, рассчитанную на два года. В начале мая минувшего года Киев получил первый транш в размере $3,2 млрд, в августе — второй на сумму $1,7 млрд. Получение третьего транша ожидалось в декабре 2015 года, однако Украина пока так его и не получила.
«Показательны цифры долгов Украины, если перевести их с долларов в гривны. Если в валюте мы наблюдаем сокращение долгов в последние два года, то в гривне — резкий рост с 500 млрд до 840 млрд гривен по результатам 2014 года и его фиксация на приблизительно этом же уровне по сей день. Причем этот рост произошел за счет прямых заимствований государства», — подчеркивает автор.
В результате на сегодня уровень совокупного госдолга оценивается в 80% ВВП.
Повышение тарифов по требованию МВФ
Одно из основных требований МВФ для продолжения кредитования Украины, которое правительство неукоснительно выполняет, — повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня. Так тариф на электроэнергию после всех предшествующих повышений к 2017 году должен вырасти еще практически вдвое. Не менее чем в полтора раза обещают и рост тарифов на газ и отопление. Газ за два года подорожал с минимальных 1,2 гривны за кубометр в мае 2014 до 7,2 гривны. В разы выросли тарифы и на отопление. Только в 2014 году украинцам пришлось платить вместо 2-3 гривен за кв. м жилплощади уже 8-9 гривен. А к маю 2015 цены подскочили до 15-16 гривен. В результате средняя стоимость услуг ЖКХ за стандартную 2-комнатную квартиру у многих выросла с привычных 300 гривен ($12) в месяц до тысячи и более (около $40).
«Нероссийский газ» и снижение торговли с ЕС
Теперь газ у России Украина не покупает. И правительство считает это своей победой в борьбе за энергетическую независимость. «При этом скромно умалчивает, что газ, который теперь приходит через западную границу, это все тот же российский газ, только перепроданный Украине уже европейскими компаниями, — подчеркивает политолог. — Собственно результаты украинской «договорной позиции» по энергоносителям мы сейчас и получаем в виде роста платежей за коммунальные услуги, на фоне их снижения по всей Европе после существенного падения цен на энергоносители».
Существенные изменения произошли и в торговых отношениях. Например, в 2014 году экспорт украинских товаров сократился на 14% — до $53 млрд. Но настоящий обвал произошел в 2015 году. По его результатам Украина поставила на внешние рынки на 30% меньше товаров, чем в не самом благополучном 2014, на общую сумму $38 млрд. При этом, благодаря еще большему уровню падения импорта, стране удалось выйти на позитивный торговый баланс в $630 млн.
Изменения произошли и в самой структуре торговых отношений. Если раньше их можно было разбить на три условные группы, сопоставимые по объемам (страны СНГ (львиная доля в торговле с которыми принадлежала России), ЕС и все остальные страны мира), то сегодня объем торговли с СНГ упал в разы — с $27 млрд в 2013 году до $18 млрд в 2014 и до $7 млрд в 2015. При этом экспорт непосредственно в Россию упал с $15 млрд до $10 млрд и далее до $4 млрд соответственно.
Существенно сократилась и торговля со странами ЕС. Но если в случае с СНГ падение только в 2015 году составило более 50%, то с Евросоюзом ограничилось 25% при объемах поставок в $13 млрд.
Как и раньше, основой украинского экспорта остаются металлургия, на которую приходится около половины объема поставок, и сельское хозяйство.
Рост зарплат без учета инфляции
Несмотря на все экономические проблемы, на удивление стабильной остается ситуация на рынке труда. По данным Госстата, за 2015 год количество безработных по всей стране составило меньше полумиллиона человек, или около 3% трудоспособных граждан. Однако если считать по методологии Международной организации труда, то тогда показатель безработицы резко вырастает до 10%. В итоге, на 16,5 млн трудоспособных граждан приходится более 1,6 млн безработных.
При этом статистикой был зафиксирован рост зарплат. Например, в 2014 году средняя зарплата выросла с 3,3 тысячи гривен до 3,5 тысячи, а в 2015 — сразу до 4,2 тысячи. Но с учетом инфляции и прочих показателей, реальный рост зарплат прекратился в 2013 году, и уже в 2014 реальная зарплата среднестатистического украинца была почти на 10% меньше, чем годом ранее, а в 2015 она сократилась еще на 20%.
Несмотря на все эти показатели, Яценюк неоднократно убеждал украинцев, что его правительство — наиболее успешное за все последние годы.