Главной темой прошедшего 17 мая Госсовета по теме развития строительного комплекса стала борьба с проблемой «обманутых дольщиков» при сохранении высоких объемов строительства. Правительство, Минстрой и Госдума намерены решать этот наболевший вопрос двумя путями. По факту — с помощью создания государственного компенсационного фонда, который будет выделять средства на достройку проблемных объектов. И превентивно — с помощью поправок в закон о дольщиках, ужесточающих требования к застройщикам.
В четверг в Госдуме подвели итоги Госсовета. Депутаты намерены до конца весенней сессии окончательно принять законопроекты, направленные на решение обозначенных вопросов, заверил ТАСС первый зампредседателя думского комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.
На рекордном уровне
Доля строительства в ВВП России составляет 6%. Конечно, это не нефтяные доходы — 43% в 2015 г., но значительные для несырьевого сектора.
По данным Минстроя, в 2014 — 2015 годах зафиксированы рекордные, включая советский период Российской Федерации, объемы годового ввода жилья — на уровне 84 млн кв. метров. При этом локомотивом отрасли является жилищное строительство. Согласно данным ведомства, 94% построенных зданий приходится именно на жилье. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, за прошедшие годы ударного жилищного строительства в регионах застроены почти все инвестиционно привлекательные площадки. По данным регионов, потенциал земель, обеспеченных инфраструктурой, ограничивается 58 млн кв. м жилья.
В условиях дефицита региональных бюджетов субъекты самостоятельно эту проблему не решат, а возложение дополнительной нагрузки на инвестора приведет к значительному повышению стоимости жилья и, как следствие, снижению спроса, уверен министр. Поэтому дальнейшее развитие перспективных территорий требует запуска системного механизма для их комплексного освоения. По мнению главы министерства, необходимо обеспечить ежегодное финансирование мероприятий по предоставлению федеральной поддержки регионам на реализацию проектов комплексного освоения территории размере не менее 20 млрд рублей.
Соответствующий механизм предусмотрен пунктом плана поддержки экономики. Объем и источники финансирования будут определены правительством по итогам исполнения федерального бюджета в первом полугодии, напомнил Мень.
Закон о дольщиках
По мнению министра строительства и ЖКХ, появление «обманутых дольщиков» во многом было спровоцировано использованием недобросовестными компаниями «серых» схем привлечения средств дольщиков в обход закона о дольщиках (214-ФЗ) через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).
На сегодняшний день законодательство уже скорректировано, и теперь ЖСК имеют право строить только один многоквартирный дом. Также в декабре 2015 года вступили в силу нормы закона о банкротстве, которыми установлен приоритет требований граждан — участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов. Эта мера стала необходимой в ходе санации одного из крупнейших застройщиков страны — холдинга «СУ-155».
Банкротства компаний холдинга через суд требуют сразу несколько кредитных организаций. В случае удовлетворения их требований, деньги государственного санатора, банка «Российский капитал», могли уйти банкам вместо финансирования достройки уже проданных гражданам квартир.
Поправки в закон о дольщиках призваны решать проблему «обманутых дольщиков» превентивно. «Если поправки будут приняты, на наш взгляд, это серьезно улучшит законодательную базу и предотвратит появление новых обманутых дольщиков», — уверена первый зампред комитета по жилищной политике Госдумы Елена Николаева.
Поправки были инициированы первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым летом 2015 года. Главная их цель — ужесточить контроль над застройщиками, использующими средства дольщиков в строительстве своих объектов.
Как сообщила ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, поправки в закон готовы ко второму чтению и ведомство ожидает их принятия уже в весеннюю сессию. Основные пункты поправок предлагают ужесточение требований к размеру уставного капитала застройщиков, а также контроль за целевым расходованием средств, полученных от граждан.
В качестве альтернативного способа оплаты квартиры на ранних этапах строительства поправки предлагают внесение средств через специальные банковские «экроу-счета». Это специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.
Государственная компенсация
Решать же проблемы уже существующих обманутых дольщиков правительство предлагает через создание государственного компенсационного фонда. Президент, выступая на Госсовете, отметил необходимость создания такого фонда, так как существующая схема страхования ответственности застройщиков не обеспечивает необходимый результат сохранности средств граждан, вложенных в покупку жилья. Предполагается, что застройщики будут перечислять в фонд 1% от совокупной стоимости запланированного к строительству жилого объекта, пояснил Мень после заседания совета.
Как рассказала в четверг Николаева, государственный фонд для достройки проблемных строительных объектов может быть создан уже до конца 2016 г. По подсчетам комитета по жилищной политике, в год в компенсационный фонд будет поступать около 25-30 млрд рублей, что хватит на санацию крупного застройщика, такого как «СУ-155».
Депутат не исключила возможность, что фонд будет создан на базе банка «Российский капитал», который сейчас занимается санацией упомянутого проблемного холдинга.
В апреле 2016 года на итоговой коллегии Минстроя России Шувалов рассказал о том, что банк «Российский капитал» может стать ведущим банком строительной отрасли и выполнять функции, какие были у советского «Промстройбанка».
По его словам, «Российский капитал» после проведения санации «СУ-155» получит несколько новых функций и компетенций: станет санатором в строительной отрасли и начнет производить инновационные продукты на этом рынке. Общий объем финансирования недостроенных жилых домов холдинга составляет более 40 млрд рублей, квартир ждут около 29 тыс. дольщиков в 15 регионах России.
Шанс решить «квартирный вопрос» есть
Завершая заседание Госсовета, Путин заявил, что у властей РФ есть исторический шанс решить проблему жилищного строительства. Глава государства уверен, что построить нужное количество жилья возможно, несмотря на непростую для отрасли экономическую ситуацию. В числе важных шагов он назвал несколько: «разбюрократить» принятие решений о выдаче земли, не раздавать ее «своим да нашим», избавиться от коррупционных схем, освободить от ненужного давления правоохранительных органов бизнес, эффективно использовать финансовые и административные ресурсы правительства.