Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо (копия имеется в распоряжении ТАСС) спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не поддерживать принятый Госдумой закон, обязывающий операторов связи хранить данные о действиях пользователей и раскрывать ключи для декодирования сообщений.
«Выполнение возлагаемых на субъектов рынка услуг связи требований приведет к непосильной финансовой нагрузке», — уверен Титов. «Проектируемые нормы по раскрытию ключей для декодирования сообщений создают киберугрозы для национальной безопасности, для бизнеса, для частной жизни граждан», — отметил он. «Принимая во внимание вышеизложенное, а также резонансный характер закона, нуждающегося в доработке, прошу Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации его не поддерживать», — написал он в обращении к спикеру верхней палаты.
В обоснование своей позиции Титов привел следующие аргументы. Во-первых, для хранения и обработки контента необходимо строительство дополнительных центров обработки данных, обеспечение их каналами связи, дорогим инженерным и ИТ-оборудованием, электропитанием и другими дорогостоящими ресурсами. «Затраты на создание подобной инфраструктуры поставят крупных игроков на грань финансового коллапса, а для малых и средних будут означать невыполнение законодательства и выход либо из бизнеса, либо из правового поля, либо из российской юрисдикции», — отметил он.
Во-вторых, раскрытие ключей означает изменение алгоритма обеспечения кибербезопасности, «а значит — фактически встраивание заведомой уязвимости в систему». «Возрастут риски утечки конфиденциальной информации, что создает угрозу для страны, бизнеса и граждан», — считает бизнес-омбудсмен. Кроме того, раскрытие ключей, по его мнению, означает внесение изменений в международные стандарты безопасности, «а значит, — исключение российских игроков из систем международного взаимодействия». Эта мера, отметил Титов, поставит российские компании в неравные условия и затруднит их деятельность на международных рынках, «поскольку иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований, так как они противоречат законодательству их стран».
Принятый Госдумой 24 июня закон, входящий в антитеррористический пакет, устанавливает дополнительные требования к операторам связи и организаторам распространения информации в сети интернет, связанные с хранением данных пользователей. А именно, обязывает их в течение 3 лет хранить весь трафик, в случае необходимости предоставлять уполномоченным органам передаваемую информацию и ключи для декодирования сообщений. Авторы закона — депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров — считают, что эти меры будут способствовать пресечению подготовки преступлений злоумышленниками с использованием сети интернет.