Операторы связи «большой четверки» («Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов, принятый Госдумой 24 июня во втором и сразу в третьем (заключительном) чтении.
Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе, они корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчили.
Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
«Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», — говорится в письме, адресованном Матвиенко (имеется в распоряжении ТАСС). Документ подписали гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, и. о. генерального директора «Мегафона» Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель генерального директора «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) Александр Провоторов.
Операторы также просят создать «согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий».
Аргументы против
Представители «большой четверки» уверены, что принятие законопроекта в текущем виде «приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ».
Сейчас операторы хранят только информацию о фактах услуг связи. По оценкам авторов документа, для организации хранения содержания сообщений «потребуется свыше 2,2 трлн руб., причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи», отмечается в документе.
В то же время авторы письма отмечают, что сейчас отсутствует оборудование и программное обеспечение, необходимое для выполнения таких законодательных требований. «Представители отрасли связи неоднократно доносили до разработчиков позицию о невозможности реализации указанных требований, однако эти доводы не были учтены», — подчеркивается в документе.
Операторы «большой четверки» также уверены, что требования, содержащиеся в законопроекте, сократят их налоговую базу по налогу на прибыль, в то время как прибыль от продажи оборудования будет концентрироваться у иностранных производителей, которые не платят этот налог в РФ. «Операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи», — говорится в письме. Кроме того, в связи с реализацией законопроекта возникнут дополнительные расходы для федерального бюджета.
Цели и средства их достижения
По мнению представителей отрасли, предлагаемое регулирование направлено в большей степени на обеспечение расследования уже совершенных преступлений, а не на предотвращение возможных террористических угроз. «При этом фактически на операторов связи возлагаются задачи финансирования и осуществления оперативно-розыскных мероприятий», — считают авторы письма, подчеркивая, что в мировой практике прецедентов этому нет. В документе также отмечается, что такие требования «являются чрезмерными».
Антитеррористический пакет законопроектов может также повысить риски для национальной безопасности страны, поскольку вся информация, в том числе содержащая государственную тайну, будет сконцентрирована в одном месте, полагают представители телекоммуникационного рынка.
В пресс-службах МТС, Tele2 и «Вымпелком» подтвердили факт отправки письма. «Госдума приняла антитеррористические поправки, влекущие в их нынешнем виде огромные, несоизмеримые финансовые затраты операторов, полностью проигнорировав их мнение. Поскольку дальнейший шаг — утверждение законопроекта Советом Федерации, отрасль, которая была категорически против этого законопроекта в части норм, касающихся ИКТ, была вынуждена написать письмо на имя Валентины Матвиенко и выразить все имеющиеся опасения», — пояснил ТАСС представитель «Вымпелкома».