ВЭБ прогнозирует укрепление курса рубля к доллару до 60 руб. в 2017 г.
Такую оценку озвучил зампред ВЭБа Андрей Клепач на конференции «Причерноморское зерно и масличные».
«Макроэкономические условия дают основания для прогноза среднегодового значения на 2017 г. — 60 руб.», — сказал он, добавив, что нет оснований для «скачков» курса. «Есть основания даже для укрепления», — добавил Клепач.
«Выгоды и потери» от укрепления рубля
В середине июля президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил укрепление национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов. После этих заявлений дискуссии о котировках рубля и влиянии их на российскую экономику оживились.
По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, который также отмечал переукрепление курса национальной валюты, у Центробанка и правительства есть ряд инструментов, которые можно использовать для регулирования курса рубля.
Председатель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов в свою очередь заявлял ТАСС, что ЦБ РФ должен прилагать усилия к ограничению укрепления курса национальной валюты, а также использовать золотовалютные резервы для того, чтобы снижать волатильность курса рубля.
Однако Центробанк в очередной раз дал понять, что не намерен отказываться от политики плавающего курса рубля, запущенной в ноябре 2014 г., и оказывать влияние на его уровень. По заявлению ЦБ, плавающий курс — это встроенный стабилизатор экономики, механизм, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров.
По мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, изменение курса рубля в ту или иную сторону представляет выгоду для одних и потерю для других участников экономической деятельности, в связи с чем самое правильное, чтобы этот параметр определялся рынком.