Свободный заработок, или фриланс, набирает популярность во всем мире, свидетельствуют исследования. Дело не только в необходимости искать дополнительный источник дохода, но и в возможности самому распоряжаться своим личным временем. О современных реалиях рынка труда и его особенностях как в России, так и на Западе — в материале ТАСС.
Россия: женское лицо
Согласно совместному исследованию, проведенному некоммерческим партнерством «Эксперты рынка труда» и компанией Lt Revizor, в 2016 году в России набирает популярность так называемая подработка, или временная занятость. Причем подобная форма сотрудничества интересна как работодателю, так и соискателю.
87% опрошенных называют подработку существенным способом повышения дохода, отмечают исследователи. Вместе с тем большинство из фрилансеров женщины: на 100 подработчиков приходится 75 женщин, в том числе молодых мам, указывается в исследовании.
Авторы отмечают, что «наибольшую популярность формат подработок имеет у студентов (63%), женщин, находящихся в декретном отпуске (46%), ипотечников (38%) и людей с потребительскими кредитами (33%).
При этом дополнительный заработок наименее актуален для высококвалифицированных работников и домохозяек (4% и 8% соответственно).
Вместе с тем на фрилансеров есть спрос: 42% опрошенных указали, что в рамках своей деятельности сталкивались с поиском удаленных кандидатов. Среди них: программист, бухгалтер, секретарь, счетчик-ревизор, курьер, переводчик.
В среднем предлагаемая работодателями подработка занимает 1–3 месяца, отметили 48% опрошенных, срок до 1 месяца назвал 21%, более 1 года — 10%.
Самыми прибыльными сферами для подработки в России являются IT-сегмент, сетевой маркетинг, дизайн, репетиторство, указывают опрошенные работодатели.
Чаще всего дополнительный заработок ищут люди в возрасте 21–25 и 30–40 лет.
Запад: их больше, чем кажется
Людей, предпочитающих фриланс постоянной работе с одним работодателем, в западных странах больше, чем показывает официальная статистика, свидетельствует исследование McKinsey Global Institute, опубликованное в октябре.
От 20 до 30% трудоспособного населения США и Европы (до 162 млн человек) являются свободными работниками, указывают эксперты, ссылаясь на результаты опроса 8 тыс. человек в шести странах.
Причем условно фрилансеров можно разделить на несколько категорий: 40% периодически подрабатывают ради дополнительного дохода, 14% таким образом зарабатывают себе на жизнь, но предпочли бы постоянное место работы, 16% испытывают нехватку финансовых средств и вынуждены браться за дополнительную самостоятельную работу.
Наибольшее удовлетворение от фриланса получают те, кто делает это не вынужденно, а по собственному желанию и от случая к случаю, отмечают в McKinsey.
Фриланс: за и против
Вместе с тем, по мнению экспертов McKinsey, стремительное развитие фриланса положительно влияет на экономику в целом. Исследователи указывают на такие факторы, как снижение показателей безработицы, рост производительности труда и увеличение спроса. Благодаря фрилансу, все большее количество людей, оставаясь свободными, вовлечены в трудовые отношения, указывают эксперты.
В то же время у свободного заработка есть и подводные камни. Например, недостаточность гарантий со стороны работодателя, а также возможность периодов «профессионального простоя», когда заказов просто нет.
В 2013 году в России с целью защиты прав удаленных работников в Трудовой кодекс была включена глава, дающая определение дистанционной трудовой деятельности и регламентирующая организацию работы. Таким образом, в российском законодательстве появилась норма, позволившая фрилансерам стать полноценными участниками трудового процесса.
Платформы для фрилансеров
В настоящий момент для российских пользователей существует достаточное количество ресурсов, где можно не только откликнуться на предложение, но и разместить свое портфолио.
Среди них:
- Free-Lance — одна из крупнейших бирж в Рунете. На сайте есть рейтинг фрилансеров.
- Freelancejob — портал для фрилансеров-профессионалов.
- Weblancer — сайт позволяет проводить конкурсы и тендеры.
- Youdo — портал позволяет найти исполнителя, используя при необходимости сервис геолокации.
- RuBrain — на этом ресурсе общение заказчика и исполнителя происходит посредством личного менеджера, услуги которого оплачивает работодатель.