Комитет Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и ряд отраслевых союзов обратились к руководству страны с просьбой внедрить в рамках программы поддержки АПК две подпрограммы — по кормопроизводству и развитию масличных культур. Об этом в пятницу пишет газета «Известия» со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении текст письма.
Эта мера, пишет газета, цитируя отраслевиков, «позволит избавить российский рынок от импортируемой из США и стран Латинской Америки ГМО-сои, используемой для корма животных, а также существенно увеличить производство российских растительных масел и, соответственно, корма для животных (шрота масличных культур)».
Потребности отечественных животноводческих предприятий наполовину обеспечиваются за счет импорта трансгенной сои. По данным отраслевиков, в Россию из США и стран Латинской Америки поставляется около 2 млн т соевых бобов в год. При этом из России экспортируется 2 млн т подсолнечного шрота, отмечают «Известия».
«Масло, вырабатываемое при производстве таких объемов шротов может насытить внутренний рынок и стать заменой пальмовому маслу. С другой стороны, оно востребовано как уникальный товар в других странах», — говорится в письме.
По мнению отраслевиков, выполнение этих рекомендаций позволит накормить отечественных животных и увеличить производство растительных масел.
Кроме того, представители Всероссийского НИИ животноводства утверждают, что для полноценного питания животных необходимо увеличивать долю содержания шрота масличных культур и снижать долю зерна: сейчас она составляет 70%, а, по мнению специалистов, доля зерна в структуре кормов не должна превышать 30-35%.
В Минсельхозе по поводу этой инициативы от комментариев воздержались.