Главная » Новости » Уровень стресса в финансовой системе РФ пока превышает показатели 2011-2013 гг.

Уровень стресса в финансовой системе РФ пока превышает показатели 2011-2013 гг.

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/ Уровень стресса в финансовой системе РФ пока превышает показатели 2011-2013 гг. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«Источниками повышенного стресса являются волатильность нефтяного рынка и внутренняя рецессия. Наблюдаемая волатильность нефтяных цен и ожидания их дальнейших колебаний могут дать новый толчок росту неопределенности относительно динамики валютного курса, инфляции, процентных ставок и экономического роста. Внутренние структурные последствия экономического спада пока не преодолены, но уже гораздо более предсказуемы, поэтому создают меньший риск», — говорится в исследовании.

При этом, по оценке АКРА, финансовая система вернулась к режиму стабильности в феврале 2016 г. «После начала финансового кризиса в сентябре 2008 г. финансовая система России находилась в нем на протяжении семи месяцев, после чего достаточно быстро перешла к режиму стабильности.

Остро начавшийся декабрьский кризис, последовавший за шоками 2014 г., продолжался четыре месяца и затем перешел в состояние неопределенности, продолжавшееся еще восемь месяцев. На сегодняшний день уровень стресса по-прежнему превышает показатели 2011-2013 гг. Нормализация в основном завершилась к середине 2015 г., однако отдельные показатели восстанавливались вплоть до середины 2016 г.», — поясняется в исследовании.

Индекс финансового стресса

АКРА запустило на своем сайте собственный индекс финансового стресса, который будет показывать состояние финансовой системы России. Как отмечается в обзоре агентства, данный индекс будет обновляться ежедневно. Уровень финансового стресса — степень реализации системного риска и финансовой нестабильности, близость финансовой системы к состоянию финансового кризиса.

Опираясь на мировой опыт, агентство выделяет пять основных внешних проявлений финансового стресса: неопределенность в фундаментальных ценах на активы и биржевые товары, в первую очередь на цены на нефть; недостаток информации о мотивах и текущем состоянии других участников рынков, что может приводить к неверной интерпретации динамики цен и эпизодам резкой коррекции ожиданий; асимметрия информации о качестве активов — возникает после формирования первых двух факторов. Еще два фактора — это факторы действия участников рынка: «бегство в качество» (предпочтение более качественных и менее рискованных активов) и «бегство в ликвидность» (переход участников рынка в более ликвидные активы).

В расчет индекса входят четыре макроэкономических показателя: разница между спотовой и форвардной ценой нефти, волатильность цены нефти, волатильность обменного курса, рублевая инфляция.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.