Росстат объяснил подорожание салата оливье на новогоднем столе россиян на 1,2% ростом цен на ряд основных ингредиентов. Больше всего выросли цены на картофель, следует из данных Росстата.
В прошлом году россияне в среднем тратили на приготовление оливье на четырех человек 308 рублей, в этом году салат обойдется в 311,8 рубля. Больше всего из необходимых продуктов для салата выросла цена на картофель — на 9,4%, вареная колбаса стала дороже на 3,1%, а вот яйца куриные подешевели на 12,6%.
По данным Росстата, дороже всего за «Оливье» заплатят жители Чукотки, средняя стоимость салата на четверых составит 526,3 рубля, дешевле всего салат можно приготовить в Республике Калмыкия — за 229,5 рубля.
Однако Росстат отмечает, что также традиционное блюдо на новогоднем столе — селедка под шубой — подешевело на 0,86%, до 152,5 рубля.