Главная » Банки » Россия и Украина теряют конкурентоспособность

Россия и Украина теряют конкурентоспособность

Россия стала единственной из стран БРИК, потерявшей позиции в общемировом рейтинге конкурентоспособности за 2009/2010 годы, который был опубликован сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Несмотря мировой кризис, Китай, Индия и Бразилия упорно карабкаются вверх в списке из 133 стран, в то время как Россия в этом году скатилась с 51 -го места на 63-е, став рекордсменом по скорости падения.

Причиной падения России стали сомнения экспертов в эффективности управления страной и способности судебных органов принимать независимые решения. ВЭФ также оценивает конкурентоспособность той или иной страны, исходя из целого ряда параметров, включая рост ВВП, эффективность госуправления, уровень здравоохранения и образования и даже число интернет-пользователей, передает Reuters

Согласно выводам экспертов ВЭФ, Россия также получила низкую оценку в таких разрядах, как развитость финансовых рынков и соблюдение имущественных прав (119-е место по обоим параметрам), независимость судебных органов ( 116), эффективность госучреждений ( 114 место), эффективность правительства ( 110) и развитость инфраструктуры ( 71).

По уровню здравоохранения и начального образования РФ находится на 51-м месте. Неплохо обстоят дела с макроэкономической стабильностью (36-е место) и эффективностью рынка труда ( 43). При этом Россия может по праву гордиться объемами рынка ( 7-е место).

Среди стран БРИК бесспорным лидером является Китай, поднявшийся с 30-го места в рейтинге на 29-е. Бразилия совершила прорыв, повысив свой рейтинг на восемь строчек до 56-го места.

Украина в рейтинге конкурентоспособности занимает 82 строчку, опустившись за год с 72 места. Наиболее высокую оценку страна получила в рейтинге развитости рынка (29 место). По макроэкономической стабильности Украина занимает 106 место, развитию инфраструктуры – 78, институциональному развитию – 120. Эксперты отмечают, что на конкурентоспособность страны влияют политическая нестабильность и высокая коррупция.

Государствами с наименее конкурентоспособными экономиками признаны африканские государства Зимбабве и Бурунди. Так, Зимбабве может «похвастаться» несоблюдением имущественных прав, коррупцией, низкой эффективностью государственных учреждений и нестабильностью экономики.

Что касается лидеров мирровой экономики, то Соединенные Штаты уступили Швейцарии первое место в связи с проблемами в американском банковском секторе, с последствиями которых крупнейшая в мире экономика может столкнуться в дальнейшем. Понижение рейтинга США произошло впервые в истории подобных исследований с 2004 года.

Третье место в рейтинге занял Сингапур, четвертое – Швеция, пятое – Дания. В десятку самых конкурентоспособных государств вошли также Финляндия (6-е место), Германия ( 7), Япония ( 8), Канада ( 9) и Нидерланды ( 10). Великобритания опустилась на 13-е место с 12-го.

Всемирный экономический форум отметил, что первыми от кризиса пострадали государства, сделавшие упор на развитие финансового сектора – такие, как Соединенные Штаты, Великобритания и Исландия.

«Мы подозревали, что США могут потерять первое место. Несбалансированность экономики возрастала. На финансовом рынке возникли проблемы, о существовании которых мы даже и не подозревали. Настало время расплаты для таких стран (как США и Великобритания) », – отметил глава Global Competitiveness Network при ВЭФ Дженнифер Блэнк.

Эксперты отмечают также, что швейцарские банки вызывают теперь меньше доверия, нежели раньше, хотя и удерживают за собой 44-е место в разряде «устойчивость банковской системы».

Соединенные Штаты опустились в этом разряде на 108-е место и обосновались в списке сразу после Танзании. Великобритания по состоянию финансового сектора находится на 126-м месте. Первую строчку заняли канадские банки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.