Главная » Банки » Центробанк отпустит рубль в свободное плавание

Центробанк отпустит рубль в свободное плавание

Инфляция за последние 12 месяцев составила уже 14,3%. Такие шокирующие данные в четверг, выступая на Международном банковском конгрессе, озвучил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Поэтому ЦБ, вооружившись всеми возможными инструментами, готов дать отпор этому злу. В том числе — ослабив неусыпный контроль за курсом рубля.

Свое выступление на банковском конгрессе Сергей Игнатьев полностью посвятил великой и могучей инфляции. Это и понятно. За рост цен спросят обязательно, причем скорее всего с Центробанка. Так что ЦБ решил действовать.

— С одной стороны, Россия переживает период бурного роста. С другой — резко ускорилась инфляция, — выразил беспокойство Игнатьев. — За последние 12 месяцев (с апреля 2007-го по апрель 2008 года) инфляция составила 14,3%. Это намного больше показателя за предшествующие 12 месяцев (с апреля 2006-го по апрель 2007 года) — 7,6%.

По словам Игнатьева, цены ускорили свой рост по двум основным причинам. Во-первых, сказался рекордный чистый приток капитала в прошлом году, который, в свою очередь, вызвал бурный рост золотовалютных резервов и денежной массы.

Но на лето у ЦБ, как всегда, хорошие прогнозы. Там ожидают дефляцию.

На этот раз не без основания, уверен глава Центробанка:

— На рынке продовольствия, и прежде всего зерна, складывается благоприятная ситуация. Начали снижаться, в том числе и в России, цены на пшеницу. По прогнозу Минсельхоза, уже к июлю цены могут снизиться с 8,5 тыс. рублей до 6,5 тыс. рублей за тонну. А это не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и корм скоту, птице.

Есть еще несколько факторов, которые питают оптимизм главы ЦБ. В частности, уже сейчас очевидно, что чистый приток капитала в этом году будет существенно меньше, чем в прошлом. Также продолжает расти ускоренными темпами импорт товаров (за 4 месяца на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что оказывает сдерживающее влияние на рост золотовалютных резервов и денежной массы. Вот, пожалуй, основные последствия благоприятной экономической ситуации. Что же, в свою очередь, готов предложить Центробанк?

— Мы готовы использовать все доступные нам инструменты для снижения инфляции: процентные ставки ЦБ, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля, — продекларировал Игнатьев.

Слова в этом смысле с делом не расходятся. В мае Банк России активно использовал два из трех упомянутых инструментов. Во-первых, повысил нормативы резервирования по обязательствам перед зарубежными банками. Причем в ЦБ не скрывают, что мера эта прежде всего направлена на обуздание инфляции, а не на снижение кредитных рисков. Во-вторых, с 14 мая Центробанк изменил порядок проведения интервенций на валютном рынке так, чтобы они были дополнительным инструментом для стерилизации избытков денег и придавали валютному курсу дополнительной гибкости.

— В дальнейшем мы будем постепенно приближаться к режиму свободного плавания валютного курса рубля, — заявил Игнатьев.

Глава ЦБ не исключил также, что в результате этого нас ожидает укрепление номинального курса рубля. Конечно, 14 рублей, как уверяют некоторые эксперты, доллар стоить не будет, но и 24 рубля мы вряд ли скоро увидим.

— Сейчас у ЦБ два приоритета — инфляция и валютный курс. Но это неправильно. Должно быть что-то первично. Из сказанного Игнатьевым можно сделать вывод, что главная цель определена. Это инфляция, а обменный курс из цели становится средством для ее сдерживания, — прокомментировал инициативы ЦБ главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.