А в 2030 году ВВП на душу населения будет составлять у нас 70% американского — хотя в 2007 году, по признанию г-на Нарышкина, это соотношение составляло всего 16%. Много ли оснований для такого оптимизма?
Нынешний рост отечественного ВВП России в душевом исчислении и в пересчете на доллары во многом определяется рядом факторов, никак не зависящих от российских властей. Это в первую очередь колоссальный рост цен на нефть, а также падение курса американского доллара по отношению к рублю и сокращение численности населения страны. При этом надо иметь в виду, что в Россию продолжается нелегальная иммиграция, а не учитываемые официальной статистикой иммигранты — это в основном люди трудоспособного возраста, которые вносят заметный вклад в «числитель» нашего душевого ВВП, но не влияют на его «знаменатель». По оценке экспертов международной Комиссии по росту и развитию, для того чтобы к 2050 году выйти на средний душевой уровень ВВП стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия должна поддерживать среднегодовые темпы экономического роста на уровне 4,6%. На фоне нынешних 8% такие темпы кажутся реальными. Однако маловероятно, что высокие цены на нефть сохранятся столь долго, а без них темпы роста наверняка упадут. На самом деле президент Путин немного оговорился. В конце 2007 года Всемирный банк опубликовал доклад о сравнении ВВП 146 стран, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС). Там Россия была поставлена не на седьмое, а на восьмое место в мире, перед Бразилией и с заметным отставанием от Индии и Китая. Но место в таком рейтинге не так уж дорого стоит. Сопоставление по ППС применительно к советскому времени значит, например, что стоимость среднего советского телевизора «Рекорд» приравнивается к стоимости самого распространенного в США «Панасоника». Но беда в том, что «Рекорд» никогда не появлялся на американском рынке и не мог быть там продан. Его реальная цена в Америке была нулевой. Точно так же обстоит дело, например, с нашими «Жигулями», которые, по логике паритета покупательной способности, должны быть приравнены к «Тойоте». Очевидно, что метод сравнения ВВП по паритету покупательной способности завышает показатели менее развитых государств, поскольку он практически игнорирует разницу в качестве товаров и услуг между богатыми и бедными странами. Если же пересчитывать ВВП по текущим курсам валют, как это обычно делает Всемирный банк, то, например, за 2006 год первые пятнадцать строчек выглядели так (в млрд долл. США): США — 13 163,9
Япония — 4 368,4
Германия — 2 896,9
Китай — 2 644,7
Великобритания — 2 377,0
Франция — 2 248,1
Италия — 1 851,0
Канада — 1 271,6
Испания — 1 224,7
Бразилия — 1 067,5
Россия — 986,9
Индия — 911,8
Южная Корея — 888,0
Мексика — 839,2
Австралия — 780,5 Как видим, ВВП России, находящейся на 11-м месте, в 13,3 раза уступает американскому. И эти расчеты кажутся куда более объективными, чем те, что сделаны по паритету покупательной способности, хотя, конечно, курсы валют подвержены спекулятивным колебаниям. Для сравнения: в 1993 году ВВП России, рассчитанный Всемирным банком по соотношению валютных курсов, составлял 329,2 млрд долларов и уступал американскому в 19 раз. Тогда от нас совсем немного отставала Голландия с ВВП в 309,2 млрд долларов. А в 2006 году Голландия с ВВП в 662,3 млрд долл. занимала 16-е место, отставая от России по этому показателю в полтора раза. Так что прогресс российской экономики за последние 15 лет налицо. Другое дело, что достигнут он почти исключительно за счет роста цен на нефть, которые выросли за это время десятикратно (в конце 1993 года баррель сырой нефти стоил 12,5 доллара). И распределяются доходы от экспорта энергоносителей в России крайне неравномерно, концентрируясь в руках владельцев и топ-менеджеров нефтяных и газовых компаний и тесно связанных с ними государственных чиновников. Если же сравнивать Россию с другими государствами по уровню средней зарплаты, то картина будет совсем не радостной. По данным Росстата, средняя ежемесячная зарплата в России в 2007 году составила 530 долларов (13,5 тыс. рублей). В США, Германии и Англии этот показатель находится между 4 и 5 тыс. долларов. Как-то не верится, что, всего через каких-нибудь 20 лет мы по уровню доходов почти сравняемся с американцами. Так что сказки о том, что мы вот-вот догоним Америку и уже догнали Англию, призваны лишь подсластить жизнь основной массе российского населения и пробудить в нем патриотические чувства. Как и в советское время, статистические сопоставления и прогнозы преследуют пропагандистские цели. Это в последние годы коммунистического правления советские экономисты говорили, что ВВП СССР составляет 70% американского, хотя в то время, если исключить приписки и массу производившихся в Советском Союзе никому не нужных товаров, советский ВВП в середине 80-х годов уступал американскому в 6 раз. Сейчас история повторяется. Только, поскольку население России теперь в два с лишним раза меньше, чем американское, нам обещают приблизиться к Америке по душевым показателям. Результат, несомненно, будет тот же, что и в советские времена.