Курс Нацбанка на укрепление национальной валюты вызывает много вопросов у экспертов и простых людей. В то же время украинцам не привыкать к экспериментам, которые на них проводит власть. И хоть в стабильность гривни они еще не поверили, зато в абсолютную надежность американской валюты не верят уже.
Главной целью денежно-кредитной политики на 2008 год Нацбанк провозгласил «удержание стабильности национальной денежной единицы». В то же время что-что, а стабильность гривне сейчас может только сниться. Коррекция официального курса национальной валюты на 4 %, с одной стороны, внушала гордость за многострадальную гривню, с другой – страх перед неизвестностью. В то, что эти меры приведут к сокращению темпов инфляции, хотелось верить даже самым отъявленным скептикам. Однако удержать гривню на гребне славы, похоже, не удастся. Уже через несколько дней после критической отметки 4,5 грн/$ курс доллара неумолимо начал ползти вверх. В то же время на прежний уровень – 5,05 грн/$, – который не менялся с 2005 года, американская валюта пока не вернулась.
Однако прогнозы относительно дальнейшей судьбы национальной валюты диаметрально противоположные. Одни эксперты уверены, что гривня в дальнейшем будет укрепляться, другие – что ее стремительный обвал неизбежен. Несмотря на то что в своем отчете перед парламентом министр финансов Украины Виктор Пинзеник попросил все политические силы оставить в покое Нацбанк, депутатов хлебом не корми – дай поспорить о делах денежных.
Так, народный депутат из НУ-НС Ксения Ляпина отмечает: «Девальвация гривни – это монетарный метод обуздания инфляции. Но, думаю, что уже скоро мы увидим результаты. Прогнозы инфляции на май – 1,3–1,5 %. Напомню, в прошлом месяце было 3,5 %. То есть, она сократится фактически в два раза. На мой взгляд, те меры, которые применил Нацбанк, достаточно правильные». В то же время депутат не отрицает того, что жесткие монетарные методы не способствуют развитию экономики. Именно поэтому, на ее взгляд, нужно выбрать золотую середину: постоянно балансировать между административными методами, в частности, антиинфляционными, и необходимостью развивать экономику.
Однако многие эксперты считают укрепление национальной валюты нелогичным, в частности, в условиях высокой инфляции, которая наблюдалась в течение последних месяцев в Украине. «Мы видим укрепление гривни по отношению не только к доллару, но и к рублю, и к евро. Но если сравнить инфляционные процессы в Украине с инфляционными процессами в ЕС и в России, то там инфляция значительно меньше, чем у нас. Экономика России и стран ЕС значительно стабильнее нашей. Противостояний в российском и европейском политистеблишменте практически нет, в то время как в Украине они не прекращаются. В нашей ситуации ревальвация гривни больше похожа на политические спекуляции и аферы, на которых наживаются те люди, которые имеют доступ к банковской системе», – заявляет депутат из Блока Литвина Михаила Сирота. В то же время экономист по образованию из фракции ПР Алексей Плотников с коллегой не согласен: «Доллар дешевеет, поэтому тенденции укрепления гривни объективны», – заявляет политик.
А вот экс-министр экономики Украины Анатолий Кинах считает, что более неудачного момента для ревальвации национальной валюты, чем сейчас, сложно было найти: «Происходят очень серьезные тенденции, которые ведут к снижению конкурентоспособности нашей экономики. То есть, увеличиваются цены на энергоносители, повышается стоимость кредитных ресурсов. С учетом вступления в ВТО внутренний рынок стал открытым, а программы адаптации правительством так и не приняты», – сетует политик.
Нацбанк же в правильности своего курса уверен. Правда, долгосрочные прогнозы относительно перспектив гривни пока не строит.