Главная » Банки » Украина. Дефляцией по инфляции

Украина. Дефляцией по инфляции

Для начала эксперты независимые и эксперты из Кабмина сообщили нам две новости, одну хорошую и одну плохую. Хорошая состоит в том, что инфляции у нас нет. Об этом 11 июня на заседании правительства заявила премьер Юлия Тимошенко: «В ближайший месяц инфляция не превысит нескольких десятых процента, — сказала она, — по итогам пяти месяцев мы имеем динамичный рекордный рост промышленного производства на уровне 8%. Это значительно превышает аналогичные показатели прошлого года и даже ни в какое сравнение с ними не идет. … По сравнению с прошлым месяцем инфляция уменьшилась почти в 2,5 раза. Я убеждена, что в следующем, шестом месяце будет абсолютно спокойная инфляционная ситуация. Думаю, на уровне около нуля».

Таков итог деятельности правительства Тимошенко, и об этом премьер победно доложила журналистам. После чего журналисты покинули зал заседаний, а министры занялись пересмотром макропоказателей. О том, как именно они их пересмотрели, докладывает источник «Коммерсанта». Итак, по новым выкладкам годовая инфляция составит 15,3%, а ВВП увеличится на 35 млрд грн. Представители президента против этих цифр возражали категорически, и отчасти поэтому, как полагает тот же «Ъ», и Виктор Пинзеник, и представитель президента Александр Шлапак были расплывчаты и отказались назвать конкретные цифры. Впрочем, что именно сказал журналистам Александр Шлапак, читаем в газете "24": „У нас есть определенная дискуссия. Мы ее продолжим за рамками заседания правительства. Правительство согласилось с тем, что в следующий вторник оно вернется еще раз к вопросу макропоказателей“.

Здесь же приведены расчетные бюджетные макропоказатели, которые, надо думать, отличаются от "прогнозных": "Госбюджет-2008 рассчитан с учетом следующих макропоказателей: номинальный ВВП — 889,4 млрд. грн. (в середине февраля 2008 года Кабмин увеличил прогнозный показатель ВВП Украины на 2008 год до 921 млрд. грн.); рост ВВП — 6,8%; инфляция — 9,6%; дефицит бюджета — 20,1 млрд. грн. (2,26% от ВВП).

Независимый эксперт агентства РБК-Украина тоже говорил об инфляции, и его цифры несколько отличались и от прогнозных-кабминовских, и от заложенных в бюджет: „Теоретически инфляция в Украине по итогам текущего месяца может составить 0%, но практически ожидать такой результат сложно. … По результатам июня инфляция в Украине может составить 1%, при отсутствии каких-либо потрясений, — отметил тот же эксперт (Виталий Кравчук, Институт экономических исследований и политических консультаций), а по итогам года инфляция составит … 20%“.

Вот эту новость следует понимать как плохую. И тут возникает резонный вопрос: откуда берется разброс, и как на самом деле обстоит с украинской инфляцией?

Помесячные графики с начала года приводит "Деловая столица": В мае рост цен составил 1,3%. Майский показатель инфляции стал самым низким с начала года — в апреле инфляция составила 3,1%, в марте — 3,8%, в феврале — 2,7%, а в январе — 2,9%. С начала года прирост потребительских цен достиг 14,6%. Главным фактором инфляции в мае по-прежнему оставался рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки. За прошлый месяц цены на них выросли на 2,9%. А с начала года продукты повысились в цене на 22,7%. Стоимость проезда в мае увеличилась на 1,9%, с начала года — на 13,9%. Здравоохранение подорожало на 1,7% в мае и на 11,1% с начала года. Коммунальные услуги в мае подешевели на 0,7%. А за пять месяцев рост цен на них составил 0,2%.

Что до реального снижения инфляции, его причин и следствий, то здесь некоторую ясность вносит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин на сайте „Вовремя“.

Вопрос: В самом ли деле инфляция снизилась к лету, как твердят нам в НБУ и Кабмине?

Ответ: Снизилась не инфляция, а прирост индекса потребительских цен, который был на уровне 3,3, а стал 1,5. В принципе это сезонный фактор, то есть всегда динамика весенне-летнего периода … ниспадающая.

Вопрос: Иными словами, хорошая новость действительно есть, и она в том, что наступило лето.

Ответ: В летние месяцы можно рассчитывать даже на дефляцию, — продолжает Юрчишин. — Я не могу считать ее каким-то большим достижением, и месяц в месяц это не показатель. Даже если это так (я не беру во внимание сезонность периодов) месяц к месяцу – это крайне сложно, нужно посмотреть, является ли это динамикой со среднесрочной перспективой.

По мысли этого эксперта, нынешний низкий процент инфляции не более чем сезонный фактор и в самой малой степени – результат политики правительства. Далее следует осторожный и „консервативный“ прогноз: „Я не хочу, чтобы это рассматривалось как прогноз, так как я говорю это в условиях консервативной ситуации, которая есть сейчас. Я пока не увидел каких-то действий правительства и мероприятий, которые работают. Снижение, которое происходит, допустим, цена на яйца – это абсолютно естественный фактор, который к действиям правительства никакого отношения не имеет. Снижение цен на овощи и на клубнику, которая в начале месяца стоила 35-40 гривен, а сейчас 20-25 гривен, я бы тоже побоялся называть правительственными успехами. В июне должно быть снижение уровня инфляции до 1%, потому что инфляцию легко раскрутить, но очень тяжело остановить. В июле при хорошем урожае может быть даже незначительная дефляция, но опять мы сюда не вкладываем новые цены на газ, возможное повышение транспортных тарифов, то есть это опять же консервативная оценка“.

Между тем, руководство Нацбанка в лице его председателя Владимира Стельмаха продолжает настаивать, что снижение инфляции непосредственная заслуга Кабмина и прямое следствие политики НБУ на ревальвацию гривни. Ему, как и следовало ожидать, возражает Петр Порошенко (здесь он выступает в роли главы совета НБУ): „Ревальвацию стоило провести полтора-два месяца назад, когда стали очевидными проблемы на банковском рынке Украины (который месяц подряд финучреждения испытывают острый дефицит средств, растут процентные ставки на межбанковском рынке), — напоминает Порошенко. — Укрепление курса гривни на межбанке, которым НБУ обосновал ревальвацию, связано с дефицитом национальной валюты в стране по причине жесткой монетарной политики НБУ, а вовсе не ростом реальной стоимости дензнака Украины. Ревальвация оправдана в условиях перегрева экономики, в том числе в период перепроизводства. В Украине наблюдается абсолютно противоположная тенденция — низкий уровень предложения не поспевает за растущим спросом“.

Впрочем, еще одну, не последнюю из причин майской политики НБУ на укрепление гривны приводит экономический обозреватель "Киевского телеграфа": „По согласованию с правительством НБУ содействовал укреплению гривни для того, чтобы НАК „Нефтегаз Украины“ имел возможность приобретать необходимые для расчета с „Газпромом“ денежные средства в долларах. С этим согласуется информация о том, что „Нефтегаз“ серьезно задержал выплаты таможенных пошлин за импортируемый природный газ. Не исключено, что компания могла использовать неуплаты в бюджет для пополнения своих оборотных средств и даже спекуляций на межбанковском валютном рынке; заметим, что стоимость кредитов „овернайт“ в мае (30—35% годовых) и скачки курса доллара делали использование этих средств привлекательным бизнесом даже для крупных госкомпаний. Логично предположить, что причиной, по которой „Нефтегаз“ не соглашался осуществлять выплаты, мог стать и собственно валютный курс. Но после изменения официального курса доллара к гривне компания должна заплатить меньшую сумму НДС и таможенной пошлины“.

В свою очередь, „Контракты“, представляя на своих полосах виртуальную дискуссию между Стельмахом и Порошенко, указывают на известный конфликт интересов: в совет НБУ входят собственники компаний-экспортеров (тот же Порошенко владеет корпорацией „Богдан“, поставляющей продукцию за рубеж) и банкиры, для бизнеса которых невыгодно укрепление нацвалюты, особенно в условиях дефицита гривни (экспортная выручка в перерасчете на гривню снижается, а банки, выдавшие много кредитов в долларах, теряют на курсовой разнице).

Далее эксперты в „Контрактах“ проводят аналогию: Последний раз гривню ревальвировали в 2005-м, когда инфляция в стране тоже была довольно высокой, у власти стояла команда Юлии Тимошенко, а Минфин возглавлял тот же Пинзеник. Тогда правительству удалось замедлить годовую инфляцию — до 10%, однако темпы роста экономики резко снизились до 2,7%. И на первой полосе „Контрактов“ бывший зампред НБУ Сергей Яременко на пальцах объясняет, почему ревальвация никоим образом не снижает инфляцию: „Ревальвация не приводит к сдерживанию инфляции. Удешевление импорта в пересчете на национальные дензнаки почти никогда не снижает цену товара на внутреннем рынке. Цены вообще редко снижаются. … Откуда появятся подешевевшие доллары? Источник известен — выручка экспортеров. Но с дешевым долларом экспортерам станет невыгодно производить товары — страну заполонит дешевый импорт. Это приведет к отмиранию неконкурентных производителей и замене их продукции импортом. Объем экспортной выручки снизится, тогда как импортерам будет требоваться все больше иностранной валюты для покупки товаров за рубежом. Как результат — в стране наступит дефицит долларов. При этом экспортеры попытаются каким-то образом компенсировать свои убытки (например, повышая цены на продукцию), а импортеры будут все больше зарабатывать на курсовой надбавке. О каком антиинфляционном действии ревальвации можно говорить? Такой инструмент в свое время использовался некоторыми странами Запада. Однако в государственной собственности этих стран были крупные сырьевые и энергетические компании — источники валютной выручки. При этом государства проводили скоординированную ценовую политику. В украинских условиях ревальвация может привести к ценовому хаосу “.

Бывшему зампреду НБУ вторит первый зампред правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская – на страницах „Зеркала недели“. Здесь та же навязчивая аналогия на действия тандема Тимошенко-Пинзеник в 2005-м, но „в отличие от событий трехлетней давности, последние изменения на валютном рынке были во многом ожидаемы — всем было понятно, что что-либо подобное должно произойти. И тогда, и сейчас это решение было принято перед сезонным снижением инфляции — с мая по август инфляция последние шесть лет снижается почти до нуля. В то же время очевидно, что сам по себе этот шаг (ревальвация гривни), как и другие меры из арсенала Нацбанка, вряд ли могут быть достаточно эффективными средствами для борьбы с ростом цен “.

Механизм превращения ревальвации в инфляцию с последующим экономическим хаосом объясняется приблизительно так же, как и у Сергея Яременко, разве что с некоторой конкретизацией на банковском секторе. Нынешняя инфляция в Украине на 90% формируется ростом цен на продукты питания, которые производятся в основном на внутреннем рынке. Считается, что ревальвация, как и ужесточение монетарной политики, — действенный способ борьбы с инфляцией. Но, т.о. подавляется кредитная активность банков, что негативно влияет на производственный сектор, формирующий предложение товаров на рынке. Тем временем спрос, причем вовсе не инвестиционный, продолжает динамично наращиваться. И растет он благодаря производимым за счет бюджета социальным выплатам, которые ограничивать пока никто не собирается. Более того, нас еще только ждет введение в полном объеме Единой тарифной сетки — а это означает рост зарплат в бюджетной сфере еще на 30%. Затем эксперт из „ЗН“ напоминает о таком инфляционном подарке как увеличенные выплаты по компенсации обесцененных сбережений Ощадбанка: 6 млрд. грн. на выплату уже израсходованы, а для продолжения выплат только в этом году потребуется еще около 15 млрд. Таким образом, увеличивается разрыв между спросом и предложением — национальный производитель, причем в первую очередь в АПК, вынужден сворачивать деловую активность, население же хочет потреблять еще больше.

И в этом смысле, вновь говорят нам, ситуация очень похожа на ту, что наблюдалась в 2005 году. Тогда рост инвестиций в основной капитал составил всего 1,9%, в то время как в предыдущем году он достиг 28%. Экономический рост замедлился до 2,7% после рекордных 12,1%. Ужесточение монетарной политики увеличивает привлекательность потребительского кредитования: оно традиционно имеет гораздо большую доходность, чем инвестиционное, и в основном оно используется для приобретения импортных товаров. С учетом того, что приблизительно 50% потребительского импорта ввозится из зоны евро, мы будет продолжать активно импортировать инфляцию. Влияние ревальвации на этот процесс будет гораздо менее значительным, чем продолжающаяся девальвация доллара относительно евро.

О том, что дальше будет с гривней, долларом и с нами, рассказывает Сергей Яременко. Формат – свободный, жанр – катастрофическая антиутопия: Снижение выручки экспортеров при неизменных ценах приведет к сворачиванию производства и уменьшению валютных поступлений практически до нуля. В то же время дешевеющий доллар станет причиной бурного роста импорта, спрос на валюту будет расти все больше. Если не останавливать процесс ревальвации, то в некой критической точке возникает взрыв валютного рынка, бесконтрольная девальвация, при которой любые действия Центробанка уже будут не эффективны. Национальная валюта будет дешеветь до тех пор, пока не достигнет справедливой для экономики точки. На новой точке установившегося курса импортные товары станут дорогими, начнут работать национальные производители. То есть, экономика в конечном счете сама придет к правильному курсу и стабилизируется — правда, предварительно пройдет этап серьезного кризиса и развала финансовой системы.

Итак, пусть не столь драматично, но в конечном счете, ближе к зиме нас ждет девальвация. Не знаю, хорошая это новость, или плохая (для кого как, — мы уже в этом убедились), однако это уже третья на сегодняшний день новость об инфляционном курсе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...