В ситуации, когда цены на жилую недвижимость продолжают снижаться, а несостоятельных должников по кредитам становится все больше, административно-регулятивные органы США готовятся к тому, что в течение следующего года разорятся десятки американских банков, пишет International Herald Tribune (полный текст на Inopressa.ru).
Банкам США сейчас угрожает куда меньшая опасность по сравнению с концом 1980-х – началом 1990-х годов, когда более тысячи банков прогорели в ходе так называемого «сберегательно-ипотечного кризиса». Государство было вынуждено прийти на помощь банкротам, что обошлось налогоплательщикам примерно в 125 млрд долларов.
Но в некоторых мелких и средних банках проблемы и сейчас нарастают столь стремительно, что, по оценке аналитиков, в течение ближайших 12-18 месяцев в стране могут разориться до 150 банков (всего их 7500).
Многие инвесторы занервничали после того, как федеральные регулятивные органы на прошлой неделе взяли под свой контроль калифорнийский IndyMac Bank – один из крупнейших сберегательно-ипотечных банков страны. Это крупнейшее за последние 20 с лишним лет американское кредитное учреждение, которое разорилось.
Теперь, когда администрация Буша пытается справиться с кризисом в двух крупнейших ипотечных компаниях страны – Fannie Mae and Freddie Mac, лавина отчетов о доходности, которые в ближайшие дни и недели будут обнародованы рядом крупнейших финансовых компаний США, наверняка будет содержать новые мрачные напоминания о плачевном состоянии банковской сферы.
Дальнейшая судьба Fannie Mae и Freddie Mac сыграет жизненно важную роль для банков, сберегательно-ипотечных ассоциаций и кредитных союзов, которые владеют ценными бумагами общей стоимостью в 1,3 триллиона долларов, выпущенными или гарантированными этими двумя ипотечными компаниями. Если ипотечные гиганты объявят дефолт по этим обязательствам, банки, возможно, будут вынуждены где-то привлечь дополнительные капиталы, исчисляемые миллиардами долларов.
Крупным компаниям, которые на этой неделе должны обнародовать результаты своей работы, – в том числе Citigroup и Merrill Lynch, – банкротство не угрожает, хотя некоторые, как ожидается, сообщат о списаниях десятков миллиардов долларов. А вот часы некоторых мелких и средних кредиторов, возможно, сочтены.
Для региональных и локальных банков многое зависит от того, удалось ли им продать свои самые рискованные займы фирмам с Уолл-стрит.
Возможно, у правительства будет меньше проблем в связи с банкротами, чем раньше, так как некоторые банки, терпящие бедствие, выкупят частные инвестиционные фонды. Регулятивные органы рассматривают предложение изменить правила таким образом, чтобы частные фирмы, занимающиеся прямыми инвестициями, могли приобретать более крупные доли в банках, и ряд видных инвесторов – например, Уилбур Росс – уже привлекли средства, чтобы воспользоваться случаем.